Пантелеево, Юдиха, Ениха... – пограничный уголок Ковровского района. Леса, поля и снова леса. Местные говорят, грибов тут немерено, птиц и зверья всякого полно. Именно сюда три года назад судьба привела ковровчанина Игоря Егорова, который на базе бывшего колхоза «Дубрава» создал своё крестьянско-фермерское хозяйство.Персики для Гаврюши– Году в 98-м прочел я в «Ковровских вестях» объявление «продам колхоз с крестьянами...». Посмеялся над «крепостным» мышлением автора-оригинала из-под Вязников, а в душу запало: неплохо бы работать на земле, – рассказывает Игорь Геннадьевич. – Начал свое хозяйство в 2016 году с трех быков, завел их на даче в Близнино. С солнышком вставал, готовил им еду, кормил. Современная скотинка привередлива на редкость. К земле не наклонится травку пощипать. Ты накоси, привези и под нос положи. В общем, похудел я за одно лето на 17 килограмм.
Картофель возил для быков из Каверино, из своего магазина – подвядшие фрукты и овощи. Чьи еще бычки дорогие персики кушали или арбузы, что набирались из некондиции? Любил я своих бычков. Когда на бойню отправились, ревел как белуга. Сейчас в месяц мое хозяйство сдает около 3 тонн говядины. В это время даже на ферму не хожу. Скотину жалко. Но работа есть работа.
Непростой процесс возрождения...Так вот: о бизнесе. Три года назад купил он у колхоза 118 коров и около 200 голов молодняка. Чтобы увеличить поголовье и оздоровить стадо, взял кредит в Сбербанке и купил 80 племенных нетелей. Сейчас у Игоря Егорова два скотных двора. В целом же в крестьянско-фермерском хозяйстве 350 буренок и бычков.
Корма для них заготавливаются более чем на 1000 га, а пахотных земель – 703 га. Добиться таких результатов даже при вложении определенной суммы из капитала предпринимателя очень непросто.
– Произвел я осмотр колхозной техники: самому «молодому» трактору – 32 года. Часть продал, часть в «чермет» уехала. Поначалу возили корма на лошади, как в старые добрые времена. Теперь посмотрите в окно нашей конторы – стоят новые трактор, комбайн, плуг, купленные только в этом году. А вообще на закупку техники и капитальный ремонт старых коровников потрачено миллионов 15.
И наконец-то грант!Когда Егоров приобрел активы хозяйства у бывшего колхоза, думал, в лесу между двумя фермами будет ходить на охоту, как Иван Сергеевич Тургенев, в одной руке ружье, в другой ведро с грибами, через плечо – подсумок для дичи. За три года только этой весной один день для охоты выбрал. А на рыбалке за все время и не был.
– Чем мое время занято? Вкалываю как лошадь на свадьбе. Думал перед покупкой хозяйства, основной труд у меня будет на земле. Какое там! С бумажками больше вожусь, а во Владимире по делам сельскохозяйственным бываю чаще, чем когда в Коврове работал.
Огромная благодарность районной администрации за помощь в любых вопросах. Это мой первый бизнес, когда администрация неравнодушна.
Как начинающий фермер грант от государства Игорь Геннадьевич не получал, потому что был до нового витка в своей биографии индивидуальным предпринимателем. По закону не положено. Во второй год попал в реестр сельхозпроизводителей и этим летом получил грант на закупку оборудования для фермы. Жаль, не принимались заявки на закупку техники для полеводческих работ.
Но фермер не унывает. Более того, настроен на благоприятный прогноз.
Вишнёвый сад, но не по-чеховскиОсновная его задача – максимальное обеспечение хозяйства собственными кормами, а это требует новых посевных площадей. В ближайшее время будет работать по выделению, оформлению этих участков.
Рядом с деревней Обращиха есть у фермера одно поле на 100 га, довольно каменистое, на котором за долгие годы заброшенности стеной стоит лес. В него будет вложено порядка 300 тысяч рублей, чтобы деревья и кустарник выкорчевать. Если заказывать бригаду, удовольствие чересчур дорогое: от 20 тыс. рублей до 150 за га, поэтому фермер предпочитает справляться силами своих работников. Далее поле следует продисковать, вспахать, снова продисковать, прокультивировать, а уж потом на нем растить что-либо.
Есть у Игоря Егорова мечта-идея разбить на нем вишневый сад и наладить переработку ягоды. В Ковровском районе эта ниша никем не занята. О вишневых садах с размахом в нашем регионе тоже не слышно, хотя и празднуют владимирцы Вишневый Спас. А вот в 19 веке по количеству вишневых садов Владимир с окрестными селами занимал одно из первых мест в стране. Вишню доставляли и к царскому двору. Почему бы не возобновить традицию? Возможно, через пару лет сад под Обращихой будет заложен.
О. АРТЕМЬЕВА