В номинации «Культурно-просветительская деятельность» лауреатом городской премии «Признание» стала Нина Павлова – главный хранитель историко-мемориального музея.Премию Нина Борисовна получила за многолетний труд и большой вклад в развитие музейного дела. Еще бы, 45 лет она является хранителем времени и истории. Это простому обывателю кажется, что музей – место, где течет тихая, размеренная жизнь и доживают свой век предметы старины. На самом деле это пространство, которое можно бесконечно разрабатывать и улучшать. Все музейные работники отлично с этим справляются. Но в этом году дирекция решила отметить Н. Павлову и выдвинула ее кандидатуру на соискание городской премии.
Нина Борисовна трудится в учреждении с 1974 года. Говорит, если бы не любила свою работу, то давно бы сбежала.
Коренная ковровчанкаМало кто знает, но оказывается, сотрудники музея сами разыскивают уникальные предметы старины, чтобы пополнить фонды.
«Ненужные вещи люди держат на чердаках и в подвалах, порой даже не подозревая, что этот, по их мнению, хлам является ценным предметом и свидетелем своего времени, – говорит Нина Павлова. – Так вот из пыли и грязи мы достаем будущие экспонаты, потом чистим, отдаем реставраторам».
Нина Борисовна коренная ковровчанка. В детстве мечтала стать математиком, но так сложилось, что стала воспитателем, окончив училище в Муроме. По специальности отработала 5 лет, потом ее пригласили в музей, и она с удовольствием согласилась.
«Когда я устраивалась, как раз в это время было принято решение объединить все музеи области под крылом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Меня поставили перед фактом, – вспоминает наша героиня. – Собеседование я проходила уже во Владимире. А через неделю моей работы уволился директор музея и кассир. И мы остались вдвоем с Ольгой Михайловной Степановой, музейным смотрителем. Ей было 80 лет. Тогда музей находился на ул. Правды. Был большой сад, где два года мы собирали вишню. Здание топили углем, а первым и постоянным посетителем был Сергей Голицын».
В выставочных залах Ковровского филиала ВСМЗ 1976 г.
Первые выставки, первые успехиВ 1975 году музей переехал на ул. Абельмана, где находится и по сей день. Тогда коллекция музея составляла 3633 предмета. Открытие состоялось 25 августа 1976 года. «Ковров – город современной промышленности» – так называлась первая экспозиция в новом здании музея, которая расположилась на первом этаже. А на втором открыли выставочные залы.
«Мы каждый месяц принимали новые выставки, – говорит Нина Борисовна. – И уже тогда сразу обговорили, что в октябре-ноябре будут выставляться ковровские художники». Как мы знаем, эта традиция осталась до сих пор.
«Тогда директор Владимиро-Суздальского заповедника А. Аксенова поставила нам задачу сделать вторую экспозицию «Ковров революционных традиций». Потому что наш город был центром революционных движений губернии. За эту экспозицию музей получил переходящее знамя от Министерства культуры и премию в 5 рублей».
В 1978 году открыли дом-музей им. Дегтярева. Нина Борисовна стала автором этого проекта.
«Вот-вот должны приехать высокие гости. Звонит Аксенова: «Что у тебя там на крыше?» Я в панике, что же у меня там? А у меня там современная телевизионная антенна стоит, дом-то был жилой. Аксенова дает приказ – «немедленно убрать». Я на завод, все убрали. Вообще должна сказать, что я благодарна тем руководителям предприятий и партсекретарям: с любой просьбой обратишься – помогут. И это остается так, по сей день. Все понимали, что музей – лицо города».
Бешеная популярностьМузей в то время был очень посещаем. Некоторые выставки пользовались бешеной популярностью.
«В Суздале снимали фильм «Юность Петра». Аксенова договорилась, чтобы выставка костюмов из этого фильма приехала в Ковров. Шикарные костюмы были, – вспоминает наша героиня. – Крупные предприятия организовывали автобусы для своих работников, чтобы в обеденный перерыв они могли посетить музей. А когда мы привезли выставку «Животный мир», каждый из нас обслуживал в день по 10 групп. Мы валились с ног от усталости. Внизу даже приходилось ставить музейного смотрителя, чтобы он регулировал потоки посетителей».
Кажется, Нина Борисовна может часами говорить о своей увлекательной работе. «В начале 80-х какие мы проводили литературно-музыкальные вечера, какие встречи с ветеранами были. Некоторых уже в живых нет, но воспоминания о том, какие удивительные это были люди, остались, – с упоением вспоминает Н. Павлова. – В 93-м году в сложное время мы открыли экспозицию «Уездный город Ковров». Тогда поддержал и помог наш мэр Евгений Белов. Очень благодарна ему за это».
Интересных историй, которые могла бы рассказать эта удивительная женщина, много, но разве все их уместишь на страницах газеты!
Трепетно и добросовестноИ сегодня в музее не менее интересная жизнь. Обязанностей у нашей героини хватает. Она занимается просветительством, ведет научно- исследовательскую работу, участвует в создании и открытии новых экспозиций. За это время окончила институт, получив специальность историка и культуролога. Н. Павлова имеет ряд научных публикаций.
Среди коллег Нина Павлова пользуется заслуженным авторитетом, о ней говорят, как об опытной сотруднице, которая трепетно относится ко всему, что ее окружает.
За свою работу Нина Борисовна была награждена различными грамотами и даже знаком Министерства культуры РФ, а вот получать городскую премию все равно было волнительно. «Потому что тебя признают в родном городе, история которого и его жителей хранится в каждом музейном экспонате. И ты причастен к этой памяти».
Татьяна НИКИФОРОВА