Любой в больнице отметит, что скромнее этого человека найти сложно.Хирург Александр Чащин имеет огромный опыт работы и неистребимое желание помогать людям. Скажем сразу, он не горел желанием давать интервью. Сказал, «мое дело – людей лечить».Он, конечно, прав, но как же не рассказать о докторе, который работает в системе здравоохранения 43 года! В 2015 году он стал заслуженным врачом РФ. А в канун Дня города – почетным гражданином Коврова. «Там кворум серьезных людей. Слава богу, этим званием отмечены и медики, и оказаться в такой компании – очень почетно», – говорит наш герой и отмечает, что лучшая награда за работу все-таки не регалии, а простое человеческое «спасибо».
Врач – это образ жизниКаждое утро этот высокий статный доктор приходит на работу, где его ждут пациенты. Когда больные узнают, что операцию будет делать сам Чащин, они уверены – всё пройдет хорошо.
Дежурства, обходы, пятиминутки, операции, куча документации – и так каждый день на протяжении 43 лет.
Коллеги в один голос говорят: «У него золотые руки. А главное – ему всё важно: каждый случай, каждый больной».
На работе наш герой, как и многие его коллеги, пропадает допоздна. Дома чаще всего бывает так: «Пришел, поел, ударился о подушку, потерял сознание, очнулся – пошел на работу», – с юмором рассказывает доктор.
А жена Наталья с этим давно смирилась. Как умная женщина, она понимает, что такое любимая работа для любимого мужчины.
Они поженились еще будучи студентами, вместе уже 44 года.
«Она знала, на что идет», – улыбаясь, говорит наш герой. Он ласково зовет ее «моя Наташка» и говорит, что за все благодарен этой женщине.
Бывает, что на работу вызывают и посреди ночи. За все это время он не остыл к профессии. И сегодня тезка великого полководца Суворова, наш Александр Васильевич также самоотверженно ведет борьбу с недугами и отвоевывает здоровье для людей.
Инженеру хорошо, а доктору –лучшеБудущую профессию он выбирал долго. В семье были врачи и инженеры. В детстве посещал радиокружки, занимался модельным спортом, подумывал и о карьере военного. Позже все случилось как в детском стихотворении: Инженеру хорошо, а доктору – лучше, я б людей лечить пошел, пусть меня научат.
И научили. В Горьковском государственном медицинском институте. После которого он получил распределение в Ковров.
«Тогда не было такого, чтобы после института – сразу в отделение. Хочешь учиться чему-нибудь – совмещай. Я считаю, это правильно, без амбулаторной хирургии знания не полные. Четкая система была: в отделении работали «зубры», пацаны – по поликлиникам. Медсанчасти тогда не было, я пришел работать в третью поликлинику и бегал в хирургическое отделение ЦРБ. Благо людей, у которых можно было перенять опыт, было предостаточно: А.С. Плоткин, В.К. Шальнов, В.П. и В.А. Морозовы.
Ставка в отделении и ставка в поликлинике – в таком режиме работал примерно год. Плюс дежурства. Бывало в понедельник уходишь на работу, в четверг возвращаешься. По молодости так хотелось всего набраться».
В 1979 году хирургическое отделение переехало из ЦРБ во вновь открывшуюся тогда медсанчасть (теперь ЦГБ). С тех пор и по сей день наш герой трудится в этой больнице. С 1997 года руководит хирургическим отделением.
Все мы начинали с аппендицитовНа традиционной вопрос о первой операции Чащин отвечает с улыбкой: «Мы все начинали с аппендицитов. Моя первая операция прошла еще в Нижнем. На дежурствах давали понемножку, операции делали в четыре руки. Опытный доктор и студент».
– Страха не было совсем?– Страх есть до сих пор. Но только не паника, а опаска, основанная на опыте. Страх, это нормальное состояние организма, только в меру. Хирургия такая вещь, надо понимать, что это агрессия по отношению к человеку, но во имя чего-то.Болеть за делоСейчас медицину не ругает только ленивый, авторитет профессии утерян. А настоящим врачам крайне обидно, что так происходит.
«О нас судят по внешней стороне, по публикациям, по новостям, народ не заморачивается, чтоб заглянуть глубже. Конечно, в любой профессии были, есть и будут случайные люди», – вздыхает доктор.
В свое время студенты медицинских вузов проходили интернатуру по месту будущей работы, это позволяло получить практические навыки под руководством опытных врачей. Но с 2016 года такая система была признана Минздравом устаревшей.
«Я считаю, что сегодня существуют системные ошибки в образовании. Когда я окончил институт, на базе 100-коечного отделения нас было 5 интернов, доступ к больным, к операционному столу – сколько хочешь, опытных наставников – пруд пруди. Тогда еще не дошли до усовершенствования, модернизации и прочих «улучшений». Сейчас заканчивают институт, и молодежи негде набраться практического опыта. Поэтому они и приходят менее подготовленными. Но это не их вина, это их беда. Говорить, что приходят бездарные люди, нельзя. Те, кто приходят, – отличные ребята.
– Есть кому опыт передавать?– А то! Но ведь я не один их обучаю. Это делает команда.
– Вам интересно работать с молодежью?– Работать с людьми любого возраста интересно, если у них глаза горят, если видишь заинтересованность.
– Врачебные ошибки были?– Это «больной» термин, – признается Чащин и, не кривя душой, добавляет, – конечно были. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное – вовремя обнаружить ошибку и исправить, чтобы не было слишком поздно.
Пусть Москва на меня не обижаетсяСейчас идет активная миграция врачей. Люди в белых халатах уезжают в крупные города. Доктор такого уровня легко бы нашел себе работу в столице. Но Чащин говорит, что желания уехать никогда не было.
«Пусть Москва на меня не обижается. Работы всегда мне и здесь хватало. Мне везло на хороших людей, зачем от них уезжать?»
– Не планируете ли уйти на отдых?– Вроде хочется отдохнуть, но пока люди спрашивают совета, понимаешь, что ты им еще нужен. Что можешь помочь. Так что еще поработаю.
Татьяна НИКИФОРОВА