В администрации города продолжают приводить городские правила благоустройства в соответствие с изменившимся законодательством. Очередные изменения в основном касаются содержания прилегающей территории и вывоза ТКО. Горожане ознакомились с обновленными правилами и ахнули...Напомним, после ряда изменений в федеральном, а потом и областном законодательстве, собственников земельных участков обязали содержать еще и 10 метров прилегающей территории. Понятие прилегающей территории все должны выучить как отче наш: «прилегающая территория – это территория в пределах 10 м по периметру от границ земельного участка или до объектов искусственного происхождения (дорожный бордюр)». Ибо за нарушение правил благоустройства штрафы установлены внушительные. Не убрала УК прилегающую территорию, не вовремя скосила на ней траву – ее руководитель рискует получить взыскание в размере от 3 до 20 тысяч рублей, собственник частного дома (физ. лицо) – от 800 рублей до 4 тысяч, юридическое лицо – от 10 до 50 тысяч.
В обновленных правилах благоустройства перечислены территории общего пользования, которые могут располагаться в границах прилегающих территорий: пешеходные коммуникации, в том числе тротуары, аллеи, дорожки, тропинки; территории, занятые зелеными насаждениями; площадки автостоянок и иные территории общего пользования, за исключением дорог, проездов и других транспортных коммуникаций, а также иных территорий, содержание которых является обязанностью правообладателя земельного участка в соответствии с законодательством РФ.
Возникает ряд вопросовНапример, жители домов по проспекту Ленина, ул. Дегтярева, чей фундамент соприкасается с городским тротуаром, опасаются, что тротуар этот местные власти посчитают прилегающей к домам территорией и обяжут собственников его убирать, нанимая для этого за свой счет технику. Возмущаются горожане, говорят, нет у них в бюджетах лишних денег на содержание городской инфраструктуры.
Те, у кого в прилегающую зону попадают деревья и прочие зеленые насаждения, тоже озабочены. За чей счет их содержать: обрезка, корчевание, вывоз и утилизация? Удовольствие это нынче дорогое. А если дерево не одно? А не дай бог, конечно, оно аварийное и рухнет кому-нибудь на машину? Кто ущерб выплачивать будет: собственник или тот, кому эту территорию в содержание навязали?
Не нашли горожане в правилах благоустройства и четкого ответа на вопрос, где заканчивается зона «обузы». В документе указано: «В пределах 10 м по периметру от границ земельного участка или до объектов искусственного происхождения (дорожный бордюр)». А как быть с бордюром тротуара? Является он границей или нет? А что если 10-метровая зона заканчивается посреди тротуара?
Начальник управления экономической безопасности города А. Левченя ответов на возникшие вопросы дать не смог. По его словам, собственники земельных участков для четкого определения границ прилегающей территории вправе обращаться в УГХ. Для этого в мэрии могут создать специальную комиссию, она-то «колышки» и воткнет.
Что касается деревьев и городского тротуара, Алексей Иванович не исключил вероятности, что содержать эти объекты станут горожане, в чью прилегающую территорию те войдут. Но прежде посоветовал собственникам обратиться в УГХ за разъяснением. Говорит, ситуация у всех домов разная, рассматривать их необходимо в индивидуальном порядке. Мол, закон-то один, а вот читать и трактовать его можно по-разному.
Прощайте чистые дворы?В разделе, касающемся вывоза мусора, непоняток чуть меньше. В нем изменения правил готовят горожан к тому, что существующие контейнерные площадки с городской территории уберут, а контейнеры, как бы этому не сопротивлялись горожане, все же будут стоять на придомовых территориях.
Если в техническом паспорте дома место для контейнерной площадки не указано, его придется определять собственникам. Разрешено создавать контейнерные площадки для группы домов. А если территория застройки не позволяет соблюсти эти расстояния, место под мусорку определит комиссия администрации города. Чтобы не нарушить своим решением законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработчики правил обязуют администрацию города запрашивать позицию территориального отдела Управления Роспотребнадзора.
Правила определяют, что основание у площадки должно быть бетонным или асфальтным. И ограждать баки необходимо с четырех сторон, если контейнеры с крышкой – с трех. Хотя, уговаривая отказаться от площадок на муниципальной земле, представители мэрии убеждали собственников жилья, что строить площадку им не надо, достаточно купить контейнер и поставить его во дворе.
Согласно правилам, на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м у каждого дома или группы МКД должна располагаться еще и специальная площадка для сбора крупногабаритного мусора. Унитазы, диваны с клопами, сломанные оконные рамы и прочее старье теперь собственники станут складировать чуть ли не под окнами квартир.
У. КРАЙНОВА