04.10.2019, 06:00

Фанаты речного экстрима

Четверо ковровчан в конце лета побывали на реке Она в Хакасии. Долгая и трудная дорога до нее, девять рискованных дней сплава на катамаранах и осмотр достопримечательностей Восточной Сибири – все это вместе взятое дает активным туристам хорошую подпитку, как физическую, так и духовную. Подробностями путешествия с нами делился руководитель группы Алексей Дегтев.

Фанаты речного экстрима

В краю медведей и мокрецов
Алексей Дегтев и Александр Плоткин разрабатывать маршрут начали еще год тому назад. Хотелось, чтобы места были новые, необычные, красивые, и речка предполагалась «категорийная» (сложная, с бурным течением). Для водника-любителя одолеть серьезную реку – своего рода рекорд. Особенно если ты очень давно не сплавлялся по таким или вообще не пробовал стремнины. Долго выбирали, а окончательный вариант был одобрен за неделю до отпуска, билеты купили до Абакана.

Фанаты речного экстрима

И вот они в столице Республики Хакасия. Ехать оставалось еще несколько часов до километра «105». Оттуда единственная тропа к речке Она, через горный перевал и вдоль ручья Курукуль. Мужчинам пришлось идти пешком порядка 25 километров. Помимо провизии, снаряжения и других необходимых вещей несли на себе катамараны в сложенном виде и рамы для них, заготовленные из сухой ели. На каждого выходило по сорок с лишним кг. Шли два дня. От лошадей, предложенных местными, отказались. Слишком дороги были лошадки, да и свои силы попробовать хотелось.

Видели в пути много следов медведей. Поэтому если тропа вела в заросли, начинали покрикивать, шуметь. Авось, невидимый среди ветвей зверь в сторону свернет. Набрели на пеструю змею, один в один как в фильме про Шерлока Холмса. Мокрецы (мелкие насекомые) покусывали, но не особенно беспокоили.
Как заметили путешественники, в этом году неурожай кедровых орехов. Кедрач стоит шикарный, а шишек не видно. Собрать их можно было, если только птицы с верхотуры сбросят немного.

Фанаты речного экстрима

Что делать, когда сломано весло?
– Курукуль наконец привел нас к реке Оне. А как только одолели перевал, погрузились в постоянный шум воды, который не умолкал в течение следующих дней. Так началась наша сплавная история, – рассказывает Алексей Дегтев. – Конечно, переживал я, справится ли команда с ситуацией. Пороги на горной речке четвертой категории сложности, в некоторых местах бочки мощные, метров до трех (бочки – пенные ямы, их главная опасность – встречный ток воды. –Прим. автора). Однако за весь наш маршрут потери были небольшими: на привале кепку забыли да при прохождении порога сломалось одно весло. Благо, у нас были запасные. После происшествия все оставшиеся весла обклеили скотчем. Если сломаются, то обломки не уплывут, потом починить можно.

Фанаты речного экстрима

К слову, бывали случаи на этой реке, когда сплавщики лишались весел и им приходилось сходить с маршрута. Места там дикие, безлюдные, герои нашего повествования за все время не встретили ни одной души. А на бурной реке, как в кармане, – горы с обеих сторон. Жутковато. Особенно если вспомнить, что в прошлом году на пороге Максим погибли водники...

Но не зря группа все лето тренировалась на своих речках, чтобы экипажи катамаранов действовали слаженно, а новички четко и моментально выполняли команды «стариков». Не «макнулись» ни разу. Перед опасными участками делали остановку и разведку. Проходил их сначала один катамаран, который зачаливался, первая «двойка» наблюдала за второй – вдруг помощь понадобится. Потом вторая наблюдала. Последний порог Алексей решил обойти. Смеркалось уже, а береженого Бог бережет.

– Смешно, но столько дней пробыв на реке, мы не поймали ни одной рыбы. Брали с собой спиннинги и разные блесны. Как правило, хариус или ленок на блесны ловится. Здесь же ни в какую. Наверное, надо было мушек искусственных захватить.

Фанаты речного экстрима

А вообще питались мы хорошо. С утра наш «старшина» Юра Степанов готовил молочную кашу с сублимированным мясом, вечером – кашу, иногда грибы, в обед – перекус: сало, орехи, цукаты. Заваривали всевозможные чаи из пихты, кедрача, травки под названием саган-дайля. Вода из реки чиста и очень вкусна! На дни рождения Саши Плоткина и Алексея Кузьмина открыли сгущенку. Колбасу поначалу оставляли в рюкзаке за ненадобностью. Что удивительно, ночью на нее никто из зверья не покусился, даже бурундуки.

Эти загадочные истуканы Енисея
Она – приток реки Абакан. Все когда-нибудь кончается, и она вместе со своими бурунами, постоянными брызгами, живописными береговыми пейзажами закончилась. Путешественники успешно вышли в Абакан и через сорок километров по спокойной воде добрались до городка под названием Абаза.

Дальше была столица Хакасии. По словам Алексея, Абакан красивый, очень зеленый, с многочисленными скверами, садами-парками. Ходил Алексей по нему и восхищался. Город по величине приблизительно как наш, только народу в нем побольше. Люди добродушные, отзывчивые, очень хвалили своего мэра за заботу о городе. Хотели наши мужчины в национальном краеведческом музее осмотреть коллекцию наскальных рисунков, стел, каменных изваяний-идолов Енисея, которые созданы на заре бронзового века, но музей как раз переезжал. А ближе к вечеру всех ждала баня с хорошим жаром. Здесь мирно сошлись армяне, дагестанцы, буряты и русские.

Потом ковровская группа решила добраться до Красноярска и посмотреть его знаменитые столбы – причудливые скалы в природном заповеднике. Каждая скала и даже некоторые камни имеют имена: Дед, Бабка, Перья, Львиные ворота... Кто же сотворил это чудо? Ее величество природа или древние люди? По мнению геологов, столбы – результат магматических извержений, частенько случавшихся в этих местах 500 миллионов лет назад. Ковровчанам рассказали, что давным давно на этом месте было море, а когда вода ушла, скалы остались и разбросаны теперь на суше. Кто приходит сюда полюбоваться, а кто взбирается на столбы без страховки. Но о любителях покорять вершины – в другой раз.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий