14.07.2015, 08:24

«Пружина» выстрелила

Два года назад одним из героев рубрики «Олимпийский резерв» был легкоатлет спортивного клуба им. Дегтярёва Егор Грязнов. Парень подавал надежды в тройном прыжке. «В нём как будто сидит заведённая сильная пружина, которая в нужное время выстреливает», – говорила тогда о своём воспитаннике тренер Екатерина Крюкова. Что ж, спустя два года пружина выстрелила...
«Пружина» выстрелила
За это время Егор Грязнов принял участие в трех Первенствах России. Дважды становился четвертым, а на последнем зимнем первенстве стал лишь восьмым. Можно назвать это неудачей, но можно и сказать, что парень просто набирался опыта. Хоть и восьмое место, но прыгнул-то по личному рекорду. Прорыв случился в июне на первенстве Москвы. Первое место на соревнованиях этого уровня – дело обычное для Егора. Важнее был показанный результат. Тогда он прыгнул 15,1 метра, улучшил свой личный рекорд на 70 см и впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Более того, в Смоленск на Первенство России Грязнов ехал с лучшим результатом сезона в стране. Тренеры Екатерина Крюкова и Александр Баранов делали ему наставление: «На этот раз тебе нужно бороться за призы». «Почему за призы? Буду бороться за победу», – ответил спортсмен.
Интересно проходила тактическая борьба в секторе для тройного прыжка. Первая попытка Егора была самой удачной из всех участников. Он улетел на 14,9 м. Вторая попытка прошла без результата – заступ. Смоленский спортсмен Денис Лагутин, победитель зимнего первенства страны, и летом был настроен на победу. 15,04 м во второй попытке – хорошая на то заявка. Три следующие попытки Грязнов, можно сказать, провалил: то заступ, то всего лишь 13,47 м. В конце концов, можно было на том и успокоиться. Результата лучше, чем 14,9 м никто из соперников, кроме Лагутина, не показал. Второе место можно определенно назвать удачным выступлением. Но Егор был уверен, что может прыгнуть дальше. И вот последняя, шестая попытка. Тренер немножко поругал, настроил на нужный лад. Ветерок – попутный, не будет помехой. Разбег, скачок, – на планку хорошо попал – шаг, прыжок и... 15,07! Остается лишь догадываться, какую досаду испытывал Денис Лагутин, когда почувствовал, что золотая медаль выскальзывает из рук. А что испытывал наш герой? А герой говорит, что до сих пор не прочувствовал этот вкус победы. К тому же он чуть было не опоздал на церемонию награждения. Не его вина: срочно потребовали пробу на допинг.
Тренер А. Баранов говорит, что у Егора есть все качества, необходимые для прыгуна-тройника: сила, скорость, прыгучесть, не доставало лишь уверенности в себе. Думается, с золотой медалью Первенства России на груди Егор стал ощущать себя увереннее.
Можно сказать, что победа Егора Грязнова является своеобразной вехой в истории ковровской легкой атлетики. Дело в том, что ковровчанки-легкоатлетки неоднократно занимали первые места на главных соревнованиях страны. Среди них участницы Олимпийских игр Ирина Тарасова и Наталья Чулкова, Мастера спорта международного класса Наталья Алексеева (Кутякова) и Яна Бородина, мастера спорта Елена Милованова и Анастасия Новикова. А вот легкоатлетов-юношей, побеждавших на России, ныне действующие тренеры не припомнят. Получается, Егор Грязнов – своего рода основоположник.
«Я в Егора всегда верила. С ним очень легко работать. Мы, как говорится, на одной волне. У него пока что есть над чем работать в плане техники, и он старается», – говорит о своем ученике Е. Крюкова. А. Баранов продолжает тему: «Уверен, что Егор пойдет дальше. Он до сих пор прыгает с 14 шагов, с неполного разбега, а соперники — с 16-18 шагов. Не было сезона, чтобы Егор не прибавил в результате. Но я не сторонник быстрых прибавок. Тот, кто быстро прибавляет, до взрослой сборной не дорастает».
Егору Грязнову 16 лет, он учится в гимназии №1, перешел в 11 класс. На каникулах, однако, расслабиться ему не дадут. Как говорит А. Баранов, в отпуск они не уходят, работают, когда соперники отдыхают.
На этом Первенстве России в копилке тренеров Баранова и Крюковой была еще одна медаль. В третий раз в тройном прыжке второе место заняла Елена Дрожилина. Наверное, Лена надеялась на медаль высшей пробы, но можно быть уверенными, что ее «золото» не за горами.
Обратим внимание на тот факт, что в спорте высших достижений регулярно появляются имена легкоатлетов СКиДа. Вроде бы совсем недавно в новостях говорили о победах Тарасовой, Кутяковой, Бородиной, а сейчас на тот же уровень выходят представители другого поколения. Это свидетельство того, что система подготовки спортсменов, заложенная Валерием Князевым и развиваемая Крюковой и Барановым, работает нормально. Можно сказать, система работает вопреки всему. Александр Баранов в свое время заявил, что в Коврове можно готовить спортсменов высокого класса, и свои слова он подтвердил конкретными делами. В СКиДе по-прежнему тренируются Н. Алексеева, Я. Бородина, А. Музанкова. Это видят молодые спортсмены и стремятся приблизиться к их уровню. Жалеет Баранов о том, что не смогли удержать Тарасову. Подрастает толкатель ядра А. Блохин, а примера для подражания перед глазами нет. Да и как тут удержишь, когда наша легкоатлетическая база застряла в восьмидесятых годах. Делали футбольное поле на стадионе «Звезда», о легкоатлетах забыли, дорожки не положили. В этом вопросе даже Мелехово впереди нас. Сейчас ремонтируется стадион «Металлист», но будет ли там после ремонта комфортно легкоатлетам, пока что неведомо. Тренировки проходят в морально устаревшем манеже-коридоре. И это на сегодняшний день лучшее, что имеет «королева спорта» в Коврове. А соперничать на всероссийском уровне нашим приходится со спортсменами, подготовленными в наилучших условиях современных спортивных комплексов.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий