Сдачу ЕГЭ в этом учебном году сдвинули на более позднее время. Тем не менее прием документов от абитуриентов начнется в июне - после того, как выпускники текущего года получат аттестаты о своем образовании, и до начала сдачи ЕГЭ.
Позже полученные абитуриентами на ЕГЭ баллы будут внесены в базу, приемные комиссии проведут рейтингование и зачисление. Об этом рассказал замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Естественно, документы смогут подавать и выпускники прошлых лет, и средних профессиональных учреждений, и бакалавриата.
Абитуриенты по-прежнему могут подавать документы в пять вузов, в каждом — на три специальности по выбору. 53 вуза впервые будут использовать централизованный сервис подачи документов. Для этого абитуриенты должны зайти на единый портал государственных услуг и выбрать сервис поступления в вуз онлайн. В остальные вузы нужно будет посылать документы напрямую через информационные системы вузов: по электронной почте или через личный кабинет. Информация есть на сайтах учебных заведений.
Очная подача документов будет зависеть от правил, которые установлены властью конкретного региона. Подача заказным письмом — от работы почтовых отделений.
Вероятнее всего, сроки зачисления сдвинутся. Вторая волна ЕГЭ пройдёт в августе для тех, кто в связи с пандемией не сможет сдать его в течение основного этапа. Поэтому зачисление в вузы в этом году будет позже, видимо, в конце августа. И в сжатые сроки.
Бюджетные места на 2020 год распределены в прошлом году, информация размещена на сайтах вузов. Планируется выделение дополнительных бюджетных мест — немногим более 30 тысяч. По поручению президента Минфин РФ рассчитывает необходимые на них средства. Правительство установит, на какие направления подготовки и в каком объеме эти цифры будут распределены. Здесь преимущество будет отдано региональным вузам. Определенную долю бюджетных мест получат вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей. Увеличение бюджетных мест будет продолжаться до 2024 года.
Некоторые университеты еще до пандемии предусмотрели повышение стоимости обучения для первого курса. Сейчас имеется рекомендация министерства о том, чтобы сохранить стоимость обучения на уровне прошлого года. Ценовая политика будет контролироваться через мониторинг платных образовательных услуг. О плате за второй и следующие курсы вузы решают сами. Но и тут им следует строго соблюдать условия заключенных договоров, не превышать цену, искать способы смягчения ситуации для тех студентов, которые попали в трудную материальную ситуацию. Например, не брать сразу семестровую сумму, а перейти на помесячную оплату, дать различного вида отсрочки платежа на более поздний срок. Студентам поможет и развитие льготного образовательного кредита под небольшой процент (3-4%) и на длительные сроки. Какие банки будут давать образовательные кредиты, пока неизвестно.