04.09.2020, 08:01

Из гимназистов – в почетные граждане

Ни для кого не секрет, что гимназия № 1 – одно из старейших учебных заведений Коврова. За более чем столетнюю историю она несколько раз меняла название, успев побыть и реальным училищем, и совместной школой второй ступени, и средней школой-десятилеткой (первоначально названной в честь Н.К. Крупской), и, собственно, гимназией.
Из гимназистов –  в почетные граждане

При этом, несмотря на множество переименований, она неизменно держала свою марку, оставаясь одним из ведущих учебных заведений города. Неудивительно, что за такую долгую и насыщенную историю из ее стен вышло множество незаурядных личностей – от деятелей культуры и искусства до представителей точных наук. Сегодня мы вспомним известных выпускников гимназии № 1, оставивших яркий след в истории города, области и даже страны.
В 1905 году на улице Старой Церковной, что за Феодоровской церковью, было особенно неспокойно. По вечерам за плотно задернутыми занавесками то и дело виднелись силуэты, раздавались приглушенные голоса, а свет в окнах не гас допоздна. В дом революционеров Петра, Михаила и Николая Долбилкиных и их сестры Веры гости наведывались часто – читали книги из подпольной библиотеки, обсуждали события в стране и, конечно, строили планы на будущее. Самый младший из Долбилкиных Николай (1897-1977) в силу возраста еще не понимал всей исключительности исторического момента (в 1905 году ему едва исполнилось восемь лет), однако его «звездный час» наступил позднее – в канун революции 1917 года. Будучи учащимся Ковровского реального училища (именно так звучало исторически первое название гимназии № 1), он организовал в нем подпольную молодежную организацию «Клуб якобинцев». Несмотря на громкое название, ее деятельность была связана преимущественно с литературой – на тайных собраниях «якобинцы» читали критические статьи Белинского и Добролюбова, поэзию декабристов и произведения революционных демократов (Герцен, Чернышевский), дискутировали и «вольнодумствовали». Впоследствии, уже став известным большевиком, Долбилкин еще не раз занимался работой с молодежью – в частности, при его активном участии в городе было создано комсомольское движение. Кроме того, Николай Долбилкин стал одним из первых почетных граждан Коврова – это звание было присвоено ему 28 июня 1973 года.
«И все-таки школу он любил. Любил поздний зимний рассвет, когда в синих сумерках повсюду еще горели огни, скрипел снег под валенками прохожих и сам он брел среди них по заснеженному городскому бульвару с портфельчиком в руках. Любил кафельные полы школьных коридоров, по которым, разбежавшись, можно было катиться, как по льду», – писал Сергей Никитин (1926-1973) в своей автобиографической книге «Падучая звезда». Несмотря на несколько завуалированное повествование (главного героя зовут Митей) и отсутствие конкретных адресов и координат, в облике описанной им школы все равно угадывается ковровская гимназия № 1 (в те годы – средняя школа-десятилетка). Писатель и сам учился в ней, благо до нее было рукой подать – дом Никитина находится всего в нескольких десятках метров от гимназии. Вообще, «выходящая прямо в небо», по выражению писателя, улица Барсукова, на которой стоят и родной дом, и родная школа Никитина, стала для него больше чем просто улицей – именно здесь он черпал вдохновение для своих лирических зарисовок о городе и крае. Сергей Никитин стал, пожалуй, самым известным выпускником гимназии № 1, память о котором увековечена и в сквере имени писателя, и в мемориальных досках в Коврове и Владимире, и, конечно, в его собственных книгах, ставших его главным наследием.
Из гимназистов –  в почетные граждане
Интересно, что за несколько лет до Сергея Никитина гимназию № 1 окончил еще один известный ковровский литератор – Абрам Семенович Плоткин (1923-2005).
Из гимназистов –  в почетные граждане

Его поколению выпала горькая участь первым разделить трагедию военного лихолетья – сразу после окончания школы в июне 1941 года он отправился на фронт, где выдержал и ожесточенные сражения, и несколько ранений, но неизменно рвался обратно в бой, даже отказавшись от положенной ему брони. После войны Плоткин окончил Московский юридический институт и занялся адвокатской практикой и параллельно стал пробовать себя в литературе – в 1955 году в Ковровском драматическом театре была поставлена его первая пьеса «Дело Рогозина». Впоследствии за ней последовали новые произведения, преимущественно прозаические – «Приговор», «Безумно болит душа», «Падший ангел» и другие. Примечательно, что среди друзей и знакомых Плоткина были такие известные в Коврове и стране люди, как Сергей Голицын, Алексей Фатьянов, Андрей Вознесенский, Капитолина Афанасьева (редактор первой книги Вознесенского «Мозаика», знаменитая «Капа», по выражению самого поэта) и другие. Как и Николай Долбилкин, Абрам Плоткин стал еще одним почетным гражданином Коврова, окончившим гимназию № 1, а внутри самой школы можно увидеть мемориальную доску в его честь.
Впрочем, среди известных выпускников гимназии № 1 были не только литераторы – как и Абрам Плоткин, сразу после выпускного на фронт ушел его сверстник Юрий Федорович Исаков (1923-2016), впоследствии – главный детский хирург СССР, заместитель министра здравоохранения СССР.
Из гимназистов –  в почетные граждане

Несмотря на то, что большую часть жизни он провел в Москве, именно с Ковровом и ковровской гимназией связаны годы его детства и юности. Во время войны он служил в морской пехоте, был тяжело ранен, а затем решил связать свою жизнь с медициной. В 1951 году Исаков с отличием окончил 2-й Московский медицинский институт и стал активно заниматься научной деятельностью – на его счету более 400 исследовательских работ, а также 7 учебников и 12 изобретений. Параллельно он продолжал вести активную врачебную практику и в 1966 занял пост главного детского хирурга СССР. Впоследствии Исаков занимал еще несколько высокопоставленных должностей – заместителя министра здравоохранения СССР (1981-1987), вице-президента АМН СССР и РАМН (1989-2001), главного внештатного хирурга Министерства здравоохранения России (1993-2005), а также был главным редактором основанного им журнала «Детская хирургия». В отличие от других известных выпускников гимназии № 1, память о Юрии Федоровиче Исакове еще никак не увековечена в Коврове – и, хочется верить, этот пробел нам еще предстоит восполнить.
Таковы судьбы самых известных выпускников гимназии № 1, которая стала их первым шагом на пути в самостоятельную жизнь. Однако история продолжается, и кто знает, какие еще талантливые люди прославят школу со столетним прошлым. Хочется верить, что в будущем гимназии предстоит открыть еще множество ярких имен, которые станут известны не только Коврову, но и всей стране, а фасад школы однажды украсят новые памятные таблички.

Денис Грабкин

Фото: Денис Грабкин, архив Ковровского историко-мемориального музея, открытые источники.

Оставить комментарий