27.04.2021, 13:18

Люк, кто твой отец?

Ковровчане, живущие в многоквартирных «муравейниках», часто завидуют обладателям собственных домов. Так здорово не ждать милости от управляющей компании, не мириться с неприятными соседями... Личный рай на пяти сотках. Однако у их владельцев проблем не меньше, чем у обитателей высоток, просто они немного другие. Плюс ещё одна – откровенно наплевательское отношение ковровских властей. Когда обсуждаются важные городские проблемы вроде асфальтировки дорог или вывоза мусора, про частный сектор если вспоминают, то в последнюю очередь. Зато уж если что-то понадобится от жителей...
Люк, кто твой отец?



Магистраль под окнами

В 2014 году администрация начала строить дорогу вдоль ул. Тургенева. Владельцы почти 100 частных домов были категорически против – встречи с чиновниками превращались в стихийные митинги. Да, некоторым было жаль убирать палисадники с «прирезанной» муниципальной земли. Этим чиновники в основном и объясняли протесты. Но на самом деле жителям не хотелось превращать тихую улицу в шумную и опасную магистраль: чиновники открыто говорили, что её цель – разгрузить центр города. Опасались они и за коммуникации: по узкой грунтовой дороге машины ездили редко, нагрузка на проложенные под ней много десятилетий назад газопровод высокого давления и водопровод была минимальной. Канализационная сеть и вовсе проходила вне проезжей части. Новая же дорога должна была «закатать» её под асфальт вместе со смотровыми колодцами.
«Руководители ресурсоснабжающих организаций заверили, что в случае необходимости коммуникации, попавшие в зону реконструкции дороги, будут восстановлены или перенесены. Все работы предусмотрены в проекте», – пообещал тогда зам. главы города Юрий Морозов. Однако и газопровод остался под дорогой, и асбестовый водопровод, построенные в 50-е. Когда жители при реконструкции дороги попросили его заменить, им отказали: мол, у нас на некоторых участках вообще деревянные трубы лежат.


Старая, старая сказка

Прошло несколько лет, и проблемы, о которых говорили жители, встали перед ними во весь рост. Первая – канализационные колодцы, каждый из которых рассчитан на несколько домов. Когда их оборудовали много лет назад, крышки ставили, какие могли приобрести – ведь серьёзной нагрузки на них не предполагалось. При строительстве дороги жители обратили внимание, что в проекте нет пункта о приведении колодцев в соответствие новым условиям. В администрации же заявили, что его нет, так как на «коммунальной карте» города эти сети отсутствуют – они частные. Интересная «двухголовая» позиция – за ресурсы и услуги жители исправно платят, все проектные документы на канализацию оформлены, но для городских властей и ресурсников её «не существует». Несколько крышек администрация, правда, заменила. Но большинство старых остались. И стали буквально на глазах проваливаться и трескаться.
«У нас стоят знаки, запрещающие проезд большегрузов, но на них никто не обращает внимания, – говорят жители. – Фуры беспрепятственно ездят в супермаркеты, катят огромные тракторы. И крышки разлетаются как щепки. Недавно трактор, проехавший по колодцу, так надавил на него, что крышка вместе с кольцом упала внутрь. Водоканал поставил вокруг дыры хлипкую конструкцию, которая тут же завалилась от ветра, и нам пришлось самим обкладывать это место шинами и рисовать «знаки», чтобы никто не пострадал. Объехать это место можно только по встречной полосе. Нам же на все обращения говорят: восстанавливайте сами, это же частная собственность, да ещё грозят штрафами. Мы за свои средства содержим коммуникации, прочищаем их. Но покупать дорогие чугунные крышки, устанавливать их, а потом ещё и восстанавливать асфальт, если он нарушится, – не чересчур ли?Кстати, во время строительства дороги водопровод и канализацию нам несколько раз повреждали. А сейчас постоянно приходится выгребать из труб кучи щебёнки».
Люк, кто твой отец?
Люк, кто твой отец?


Закон и справедливость

Как нам пояснили в областном департаменте цен и тарифов, куда мы отправили запрос через пресс-службу обладминистрации, «расходы на содержание и ремонт водопроводных канализационных колодцев как элементов водопроводной и канализационной сети включены в тарифы на питьевую воду и водоотведение в целом по системам водоснабжения и водоотведения г. Коврова в границе балансовой принадлежности завода им. Дегтярёва». Получается, 63-й цех защищает единый тариф, жители ул. Тургенева платят «как все», но, по мнению администрации и ресурсников, отвечать за сети должны сами.
Также в департаменте отметили, что если собственник имущества – потребитель коммунального ресурса, то, согласно ст. 210 Гражданского кодекса, он и несёт бремя его содержания. Об этом постоянно говорят и в ковровской администрации. Но есть нюанс: граждане не могут быть собственниками «ресурсных» коммуникаций, да ещё проходящих по муниципальной земле. И документов на право собственности у них, естественно, нет – только разрешительная документация на подключение. Очень удобная позиция для чиновников: когда надо, сети «не существуют», захотели – сразу вместе с собственниками появились.
Жители даже не против нести расходы, но не возникшие в результате действий чиновников. «Нам не нужна была эта дорога, нас поставили перед фактом, – говорят они. – И раз она так требовалась администрации, она должна была перед асфальтировкой привести колодцы в норму. Мы уже один раз за свой счёт построили канализацию, а теперь должны её переделывать опять же за свои деньги? Почему мы должны исправлять ошибки администрации? Почему проектировщик подрядчика сам не вышел на место и не сделал замеры, а поверил администрации?».
Люк, кто твой отец?

Пора в прокуратуру?

Жителей беспокоят и другие проблемы: на хорошей, но узкой дороге увеличилась аварийность. В установке знаков ограничения скорости и грузоподъёмности чиновники отказали. Разрушенные искусственные неровности тоже не восстановили – хотя прокуратура дала предписание ещё в 2019 году. Тогда же чуть не произошла трагедия – какой-то «беспечный ездок», вылетев с дороги, чуть не врезался в жилой дом.
Повышен и уровень шума, что зафиксировала прокуратура, когда проезжают грузовики, ощущается вибрация. Жители понимают, что это уже не исправить. Но и от ситуации, когда за их счёт чиновники городские проблемы решают, а им помочь не хотят, они уже устали. Но законный выход есть: обратиться в прокуратуру, чтобы она инициировала признание сетей на Тургенева бесхозяйными и постановку их на баланс муниципалитета. А уж там пусть чиновники разбираются с 63-м цехом, «кто тут папа».
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий