11.05.2021, 11:32

Они прошли огонь смертельный

Давным-давно была война. Были молоды и полны сил ее участники, отстоявшие страну в тяжелейшем испытании. Теперь же 76-ю годовщину Победы встретят единицы из тех, кто на фронтах защищал свой народ от фашизма. Но есть память, сохраненная детьми и внуками. Сегодня из их уст звучит правда о Великой Отечественной.
Они прошли огонь смертельный

Разведчик, сапер и артиллерист

Александр Иванович Лимонов – из рассказов сына: «О моей маме Екатерине Степановне, ветеране Великой Отечественной войны, в свое время много говорили и писали, даже кино снимали. Сегодня же я хочу рассказать фронтовую историю отца.
В 18 лет (в 1942 году) его призвали в армию и определили в школу диверсантов. Отца готовили для заброски во вражеский тыл, но для наших войск обстановка складывалась критическая, и весь его курс был переправлен на Юго-Западный фронт, ребята в одночасье стали разведчиками. Неоднократно ходили за линию фронта, брали «языков».
Папа был парень простой, деревенский и правду-матку рубил с плеча. Однажды он сболтнул, что командиры солдатские пайки пропивают и все время «под мухой» ходят. За это его чуть не расстреляли и с почетной должности разведчика перевели… в саперы. Не знаю, что на самом деле почетнее, а вот служба сапера на войне менее опасной оказалась, хоть и с минами постоянно рядом. Папа об этом сам говорил.
В его рассказах о воинском прошлом не было упоминания о собственных подвигах, речь шла больше о солдатских буднях. В зимнее время между боями все время мерзли, круглый год очень страдали от вшей и голодали. Так, один раз рядовому Лимонову поручили сопровождать бак с подсолнечным маслом. Не выдержал по дороге и отпил оттуда. Стыдно и страшно – а вдруг осудят.
Под Днепропетровском наши атаковали высоту. Зима. Снега выше колена, десять метров пробежал – дальше сил нет, идешь. Из вражеского дзота подступы непрестанно поливают пулеметы. А взять высоту надо без артподготовки. Шансы остаться в живых только у тех, кого ранят. Отцу прошило пулями обе руки, отполз назад и был отправлен в госпиталь своим ходом, поскольку ранение считалось легким. Шел 30 километров до Днепропетровска и… песни пел по дороге.
А ноги у него всегда были крепкие, в войну много раз выручали. Другие буквально падали на больших переходах, отец помогал нести то чужую скатку, то винтовку.
Страшная картина предстала его глазам на одной из переправ. Там на узком мосту и рядом скопилось много людей, практически всех посекло осколками. И опять отца спасли быстрота и выносливость.
Он участвовал в освобождении юга Украины, Болгарии, воевал в Румынии... В целом три ранения за войну получил, последнее – самое тяжелое, в грудь. В это время он был артиллеристом – судьба сделала очередной вираж. Уже на гражданке очень страдал от легочных кровотечений, но выкарабкался. Со своей будущей женой, фронтовичкой-зенитчицей Екатериной познакомился в Коврове, потом родились я и сестра. В пожарной охране папа от рядового дослужился до подполковника, был главным инженером пожарной охраны ЗиДа. А здоровье восстановилось, да так, что уже пенсионером папа на велосипеде ездил из Коврова в Крым».



Правда жизни


Анатолий Иванович Пыльнов – из рассказов дочери: «В начале войны папу отправили в учебку на Дальний Восток, на морскую границу с Японией. И только там, не в родном военкомате, выяснилось, что по состоянию здоровья служить он не может. Комиссовали. Велели отправляться домой. В Москве был проездом и зашел на рынок, чтобы купить поесть. Тут его остановил милиционер и просто порвал на клочки выданную справку. Так не по своей вине папа вдруг перешел в статус уклониста... Поколения, пришедшие вслед за военным, привыкли говорить и даже думать о Великой Отечественной красивыми словами и штампами, а за ними – жизнь, где всякое случается, хорошее и плохое, героическое и подлое.
Сразу после прибытия домой отец снова пошел в военкомат и попросился на фронт. Его взяли не раздумывая. И началась длинная дорога стрелка-пехотинца. Чудо, что он выжил в этой мясорубке и ни разу ранен не был.
Вспоминать о войне не любил, но один эпизод о взятии вражеского дзота рассказывал подробно. Как молоденький командир раз за разом поднимал в атаку и отправлял на смерть ребят-пехотинцев. Цепью шли и цепью падали. Пулеметы людей просто расстреливали. Тогда папа попросил отправить группу (его и нескольких солдат) на захват дзота с тыла. Трудно было, но дело сделали чисто и без потерь.
Командир обещал, что каждый из группы обязательно будет награжден орденом, запись соответствующую сделал. Потом был бой, и командир погиб. До последних своих дней папа все ждал: его награда найдется. Но так ничего и не получил...
Долгую, полную событий жизнь прожил мой отец. Позавидовать можно. И память у него была замечательная. Конечно, к концу пути много у него было болезней, три раза я вытаскивала его из комы. И тем не менее закаленный трудностями, крепкий духом, он в кровати не умер, скончался в 96 лет, когда умываться шел. Не думала, что так паду духом, когда его не стало».
Они прошли огонь смертельный


Мал, да удал

Николай Степанович Афанасьев – из рассказов дочери: «Моего папу призвали на войну в 17 лет. Рассудили, что пока находится в летной учебной части, минет и 18. Из-за состояния здоровья летчиком он не стал, но в связисты сгодился и попал в корпус прорыва, в стрелковую дивизию Ермакова. Всех погрузили в вагоны, и поезд помчался в сторону Москвы. Из Красноярска до Тулы ехали всего двое суток. Летели так, что на поворотах людей скидывало с полок.
А потом – Калининский фронт, Белорусский, II Прибалтийский, I Прибалтийский. Однажды после очередного прорыва фронта сибиряки попали в Невельский огненный мешок, потому что остальные войска вовремя их не догнали. Командир корпуса принял решение отступать, когда понял: вокруг немцы. Отступали ночью, тайно. Папа как раз налаживал связь в стороне от своих. Никто ему о приказе не сообщил.
Они прошли огонь смертельный
Уже почти рассвело, когда он понял ситуацию. Обвешался оружием, оборудованием и пошел. Мимо немцев: по лесам, иногда прямо по дороге. Наконец добрался, но настолько ослаб, что упал недалеко от развязки, где его увидела регулировщица. Повезло, что пленным его объявлять не стали. Командир отца ценил. Росточку малого парнишка, но сообразительный, на раз-два выполнял самые сложные задания и всегда возвращался. А какой у него слух был! Связисту без отличного слуха никуда.
У папы орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Две медали «За отвагу»: одну получил за успешный поход с разведчиками на вражескую территорию, вторую – за то, что обнаружил готовящееся наступление врага. Он хорошо ориентировался по карте и умел наводить огонь на нужные точки. Вот его и отправили наблюдателем на нейтральную полосу. Взобрался на ветряную мельницу и увидел множество «тигров» и мотоциклов «носом» в нашу сторону. Сгруппировались уже. Папа вызвал огонь на себя и выжил. Наступление захлебнулось.
А папу судьба сохранила и тогда, и позже. Через много лет после войны он рассказывал о фронтовой жизни гостям-школьникам. Я выучила его рассказы в подробностях. Теперь его нет, остались лишь воспоминания...».
Они прошли огонь смертельный
Они прошли огонь смертельный
Они прошли огонь смертельный


Она защищала столицу

Мария Васильевна Моисеева – из рассказов внучки: «Моей бабушке 98 лет, поэтому ей трудновато самой поддерживать длительные беседы, да и многое из памяти постепенно уходит. Зато посмотрите, как она держится и выглядит для своих лет!
Давным-давно ее, молоденькую девушку, вызвали в военкомат повесткой. Почему? Ведь она не была военнообязанной. Просто работала на аэродроме близ села Большие Всегодичи. Хорошо определяла, чей и какой самолет летит, без разницы – низко он или высоко. Между прочим, была знакома со знаменитыми летчиками Водопьяновым, Беляковым и другими.
В апреле 1942 года привезли бабушку вместе с другими новобранцами на 16-ю артиллерийскую батарею в Теплый Стан. Тогда руководством была поставлена глобальная задача – создать крепкое защитное кольцо вокруг Москвы. И батарея встала в кольцо, по счету второе. Орудия обслуживали мужчины, девушки – на наблюдательном пункте. Бабушка здесь – за командира, звание сержанта ей дали. Основываясь на сообщениях наблюдателей, наши самолеты пропускали, вражеские сбивали.
Потом девушек перевели на Внуковский аэродром практически с той же целью. Защита вокруг столицы стояла до конца войны и была распущена только в июле 1945 года.
Они прошли огонь смертельный
Что рассказать о мирной жизни? Из льгот у бабушки – только проезд на общественном транспорте. Да куда ей ехать в таком-то возрасте? По линии медико-социальной экспертизы выписали ей санитарный стул. Лекарства же – всегда за свой счет. Перед 75-летием Победы, в сентябре 2019 года, к бабушке приходили из социальной службы, спрашивали, нужен ли ремонт в доме. Мы попросили заменить окна в ее комнате. Больше никто не приходил и не звонил. В пандемию к бабушке-ветерану хирурга на дом вызвать было невозможно, даже за плату. Вот такие дела... А бабушка до сих пор смотрит в небо через окошко и слушает самолеты».
Они прошли огонь смертельный



Записала О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий