Все дальше от нас Великая Отечественная война. Все меньше на этом свете ветеранов-фронтовиков: в Коврове очередной Победный май встретят тринадцать участников боевых действий, в Ковровском районе – трое. Но память жива и поныне. Память о том, как это было, скольких сил и страданий стоило каждому человеку, какие жертвы пришлось принести нашему народу. О своем фронтовом пути рассказывает полковник в отставке
Николай Михайлович Малыгин. Сейчас ему 97. Уроженец Томска, человек сибирской закалки, он уверен, что справит столетний юбилей. Только вот прошагать по улицам Коврова на параде Победы вряд ли суждено. А так хочется…
Призывной возраст у Николая пришелся на весну 1942 года. Эшелон с будущими красноармейцами из его краев насчитывал не меньше 800 человек. На них было несколько «заказчиков» (как говорят сейчас), кого-то из парней взяли в танкисты, кто-то в летчики. Николай попал в инженерные войска, став понтонером и параллельно сапером.
Переправа, переправа…
Первая и главная его задача – в ускоренном темпе наводить понтонные переправы через большие и малые реки для продвижения войск. От Забайкалья он проделал очень большой путь, узнал Россию вдоль и поперек. И не только Россию. В одной из поездок от пункта А до пункта Б провел больше тридцати дней. А Победу встретил … в Костроме, в военно-инженерном училище. Его часть к тому времени расформировали, однако служба Николая продолжалась еще много лет, поскольку он выбрал для себя судьбу кадрового офицера.
«Во время Великой Отечественной войны моя инженерно-понтонная часть считалась элитной. В первую очередь потому, что нам удавалось выжить чаще, чем пехотинцам или танкистам. Нет на пути водной преграды, значит, для нас меньше риска, не попадем в боевую обстановку. Кроме того, стрелок или пехотинец всегда пешком, а нас к нужному месту обычно машина везет», – улыбается Николай Михайлович.
Но не стоит думать, что для понтонеров война давалась легко. Они выполняли свою боевую задачу в любое время года, в любой реке, под обстрелом и бомбежкой. Умеешь плавать или нет – тебя не спрашивают. Промерз до костей в ледяной воде или нет – тоже. Важна техническая составляющая: длина одного понтона 6 метров, ширина – около 2 метров, недалеко от берега друг с другом их соединяют металлическими балками, а потом с помощью специальных механизмов поворачивают в нужном направлении – вся процедура должна пройти за считанные минуты. И проходила несмотря ни на что. Дальше по такому мосту продвигались солдаты, проезжали автомобили и танки. Помните, как у Твардовского: «Переправа, переправа!... Кому память, кому слава, кому темная вода…».
А если рванет?
Нет поблизости реки, или она уже преодолена – тогда Николай выполнял боевую задачу как сапер. Опасность здесь таилась буквально на каждом шагу. Однако каких-то определенных картинок из своей военной биографии Николай Михайлович предпочитает не рисовать, деталей не описывать. Многие фронтовики даже с родными и близкими не делятся тяжелыми воспоминаниями, ограждая таким образом их и частично себя. Некоторые, возможно, до сих пор хранят некую военную тайну.
Только однажды для дочери Николая Михайловича приоткрылась завеса в прошлое. Их семья отправилась в Ленинград навестить Константина, фронтового товарища Малыгина. И тогда она узнала от отца, как дядя Костя потерял ногу.
«Что такое противопехотная мина? Представь себе небольшой коробок длиной где-то 17 см, шириной – 6-8 см, высотой 3 см. Мина весом всего 75 г внутри. Но уж если рванет…
Наш взвод саперов разминировал очередное поле. Вот идем мы по нему друг от друга на безопасном расстоянии, как положено по инструкции. А Костя заводной был, инициативный: «Эх, сейчас все на раз-два сделаем!». Из строя вырвался. Буквально пробежал вперед метров пятнадцать, и вдруг – взрыв! Где Костя? А он на земле лежит без ноги… Практически с первого саперного задания парнишка инвалидом стал. Но в госпитале его выходили, и к концу войны уже ходил с палочкой».
Николай тоже не обошелся без ранения. Осколком зацепило спину, когда во время наступления находился на танковой броне. То ли мина, то ли снаряд рядом разорвался. Такое ранение считалось легким и, слава богу, не вызвало нехороших последствий.
За доблесть и мужество
К 75-летию Великой Победы был создан памятный сайт, и дочь Николая Михайловича нашла там его Наградной лист. В листе подробно записано, за какие заслуги бойца Малыгина представили к Ордену Красной Звезды.
Вот выдержки из документа: «В боях за нашу Советскую Родину младший сержант Малыгин показал себя смелым и мужественным воином. При прорыве обороны противника в районе Гливице 04.11.44 г., сопровождая танки, младший сержант Малыгин под ураганным обстрелом проделал проход в минном поле противника, сняв 35 противотанковых и 50 противопехотных мин. Причем получил ранение. При устройстве объезда в районе Даргов 21.12.44 г. он, командуя группой саперов, несмотря на пулеметный огонь противника, выполнил поставленную задачу вместо 2,5 часов за 2 часа, чем обеспечил быстрое продвижение наших самоходок и артиллерии. 19.01.45 г. при разминировании маршрута Товарне – Соль младший сержант Малыгин в течение одного дня обнаружил и уничтожил 36 противотанковых мин, обеспечив пропуск по маршруту двух дивизионов 152-й мотострелковой артиллерии. (
И так далее. – Прим. автора).За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество ходатайствую о награждении младшего сержанта Малыгина орденом Красной Звезды. Командир батальона Потапов».
Орден Красной Звезды нашел Николая Михайловича уже после войны. Такое бывало.
Сегодня Николай Михайлович размышляет на тему войны с высоты своего жизненного опыта.
«Свой первый день на фронте я прожил с четким ощущением, что нахожусь на территории, подверженной нападению. Из-за каждого угла каждую секунду кто-то может мне навредить. К концу дня немного привык. За два дня побольше привык. За неделю вроде бы военная жизнь стала нормой, если можно так выразиться. Привыкаешь даже к самому страшному, к любым обстоятельствам. Что для меня была война? Череда таких событий, которые в любую эпоху называют адом. А чтобы этого не случилось, стороны должны договориться о мирном сосуществовании. Взять для примера события на Украине. Сторонам надо бы задуматься над вопросом: ты убиваешь меня, рискуя собой, тебе это выгодно?».
О. АРТЕМЬЕВА