06.10.2022, 11:46

Непростой золотой петушок

Из Анапы с Открытого фестиваля спектаклей малых форм для детей «Под солнышком» вернулся в родную 9-ю школу театральный коллектив «Зеркало». Вернулся не просто так, а с Гран-при. За плечами у ребят насыщенная неделя под южным солнцем: выступление со своим спектаклем по мотивам «Сказки о золотом петушке», просмотры фестивальных постановок, мастер-классы, общение и отдых на море.


Непростой золотой петушок

Спектакль за спектаклем

Как появилась сказочная фантазия «Золотой петушок» и почему решено было обыграть именно пушкинское произведение?
– Это долгая история, – отвечает руководитель театра-студии Галина Сурьянинова. – Год тому назад мы включились в проект Российского движения школьников, который назывался «Школьная классика». Мы успешно прошли первый этап, второй требовал постановки юмористического спектакля по произведениям Н. Теффи, О. Генри, или А. Пушкина. Вместе с Романом Ляпиным, профессиональным актером и режиссером, который согласился включиться в наш проект, посоветовавшись с ребятами, мы решили обратиться к бессмертному творению Александра Сергеевича Пушкина. Так родился наш непростой «Золотой петушок».
В работе занят основной состав коллектива. Все ребята одиннадцатиклассники, в театре-студии занимаются несколько лет. Кто-то пришел сюда, вдохновленный тематической лагерной сменой «Познай себя», кто-то поддался на уговоры друзей и родителей. Но никто не жалеет о сделанном выборе. Наперебой ребята вспоминают свои спектакли: «Дюймовочка», «Баранкин, будь человеком!», «12 месяцев», «Приключения Тома Сойера», «Принцесса Турандот», «Снежная королева», «Горе от ума».
– В «Дюймовочке» я был Раком. Замечательная роль! Приходилось картавить и носить большие зеленые клешни – это выглядело забавно. Спасибо маме, она сделала прекрасный костюм, – с улыбкой вспоминает свое театральное детство актер студии Илья Кусакин.
Непростой золотой петушок

Актер без «костылей»

– Всякое бывало во время репетиций и выступлений. К примеру, в разгар последней репетиции «Золотого петушка» я (Звездочет) вдруг забыл слова. Страшное дело. Но вовремя сориентировался, сказал другую подходящую реплику, Илья (Царь Дадон) мне в ответ – тоже другую. Тоже сориентировался. Все прошло без заминки, от оригинала ни на шаг не отступили, – включается в диалог Руслан Маштеев.
В спектакле «Золотой петушок» нет декораций, для него не шили яркие костюмы (черных футболок и трико достаточно). Нет ничего, кроме самих актеров и оригинального реквизита.
– Да, «костылей» юным актерам мы не поставили. Здесь их видно сразу, не за что спрятаться. Чем, собственно говоря, спектакль и подкупил жюри на фестивале. Ребята – молодцы, таланты, с большим потенциалом. Мне с ними было интересно и комфортно работать. «Золотой петушок» – это не их планка, могли бы копнуть и глубже. Галина Федоровна вложила в них много сил. Жаль, что в этом году заканчивают школу, – рассказывает Роман Ляпин.
В сказочной фантазии переплетаются текст и пластика, причем прекрасно двигаются и танцуют все.
– Юноши – наша гордость. Очень часто после выступлений на конкурсах, во время интервью мне задают один и тот же вопрос: «Где вы берете таких замечательных мальчиков?» И каждый раз я с гордостью отвечаю: «Мы их воспитываем!» – говорит Галина Федоровна.
Непростой золотой петушок

Что для вас театр?

Этот вопрос задаем ребятам, всем сразу. Ответы сыплются незамедлительно:
– Удовольствие от погружения в роль.
– Не просто увлечение, а, скорее, моя жизнь.
– Ответственность во многих смыслах.
– Театр – отдельный мир, в котором ты существуешь. Это очень круто.
– Для меня – это зеркало. Без театра я был бы сейчас другим человеком: сереньким таким, замкнутым. Если бы я не пришел сюда, сколько бы упустил!
– Это счастье!
Принято считать, что все актеры мечтают сыграть значительную роль, на сцене быть главным действующим лицом, предпочтение отдают роли трагической. Так, Руслан Маштеев желал бы выступать в амплуа любого владыки (говорит он это с некоторой долей юмора). А вот Илья Кусакин задумывается, как у него получился бы чеховский Очумелов. Большинство же мальчишек и девчонок из театра-студии в будущее не заглядывают. Они видят себя, как в зеркале, в сыгранных ролях. Вот Сказочник из «Снежной королевы», капризная принцесса Турандот, влюбленный безумец Чацкий из «Горе от ума». Вот даже Курица из «Золотого петушка» (между прочим, именно за эту работу Екатерина Петрова получила на фестивале «Под солнышком» диплом за лучшую женскую роль – играла ту самую Курицу и Шамаханскую царицу).
Непростой золотой петушок

Мы живем театром

В чем секрет успеха театрального коллектива?
– На уроках литературы мы обсуждаем произведения русской классики и современной литературы, вместе работаем на репетициях. Часто бываем в московских театрах, есть любимый – «Театр на Юго-Западе». Все наши актеры – участники тематической лагерной смены «Познай себя». Плюс постоянная работа с хореографом Светланой Соколовой, ярким и талантливым человеком. Мы вместе живем театром, – отвечает Галина Федоровна.
Она не ставит целью подготовку ребят к поступлению в театральные вузы. Тем более что сейчас это не самая востребованная профессия, а все дети хотят быть успешными, что совпадает с желаниями родителей и учителей. Занятия в театре-студии очень помогают ребятам в жизни, они учатся общаться, уверенно держаться на публике, работать в команде.
Сегодняшние воспитанники театра-студии – это пятое поколение юных актеров. Через год коллектив отметит свое 25-летие. Для школьного театра это немало. У этого коллектива есть будущее.
О. АРТЕМЬЕВА

Фото предоставлено Екатериной Ивлевой и театром-студией «Зеркало»

Оставить комментарий