03.05.2023, 08:04

«Скорые» будни

28 апреля отмечается День работников скорой медицинской помощи. Это профессиональный праздник тех, кто днем и ночью спасает человеческие жизни. Тех, кто в трудную минуту первым приходит на помощь, а от их оперативности, знаний, внимательности порой зависит жизнь человека. Прямо сейчас, когда вы читаете этот материал, сотрудники скорой помощи продолжают спасать жизни.
«Скорые» будни


36 лет

В Коврове городская станция скорой медицинской помощи была построена в 1987 году по специальному проекту. И уже 36 лет отсюда круглосуточно выезжают машины по вызовам пациентов. Ежедневно в среднем на станции принимают около 150 вызовов (в ковидное время – около 300). В смене – 12 бригад, в каждой бригаде – водитель и два фельдшера или водитель плюс фельдшер и врач. Смена медработников «скорой помощи» длится 24 часа, водителей – 12. По словам главного фельдшера Натальи Любимовой, машины укомплектованы всем необходимым, и автомобильный парк «скорой помощи» каждый год пополняется 2-3 санитарными автомобилями.


По зову сердца

Наталья Евгеньевна работает здесь с 1995 года, пришла сразу после окончания (с красным дипломом) нашего медучилища. 7 лет работала в выездной бригаде, потом стала старшим фельдшером, с 2010 года – главным. Говорит, что скучает по временам работы на линии. Сейчас, по выходным, подрабатывает фельдшером по приему вызовов. Говорит, очень любит общаться с людьми. И помогать тоже любит. Она из тех, кто никогда не пройдет мимо чужой боли. Неоднократно приходилось оказывать помощь людям на улице, но не потому что так надо, а по зову сердца. Например, однажды на ее глазах на ул. Шмидта сбили пожилую женщину. До приезда бригады Наталья Евгеньевна была с пострадавшей, она же вызвала коллег, оказала первую помощь. Однажды из сугроба Н. Любимова доставала пьяную женщину. Привела ее в чувство, осмотрела, довела до дома. И таких историй много.
«Скорые» будни


Служебный роман

Еще один яркий пример преданных профессии людей – семейная пара Осининых. Как говорят коллеги, они всегда приветливы, добродушны, внимательны и могут с первых секунд разговора с больным определить тяжесть заболевания.
Иван после окончания медицинского училища успел поработать в деревне в ФАПе. Но молодой специалист полностью в профессию погрузиться тогда не успел, забрали в армию. Отслужив два года в войсках связи, пришел работать на «скорую», где и познакомился с будущей женой. Это было в 2009 году. На тот момент Иван уже 4 года работал, Ирина – только пришла. Медициной она была увлечена с детства, и не только, как многие девочки, лечила кукол, но и досконально изучала анатомию. Обаятельная девушка принесла шкафчик для вещей, серьезный мужчина решил ей помочь его собрать. Так начали общаться, потом их поставили в одну бригаду. В 2013 году молодые люди поженились.
«Она все знала заранее», – улыбаясь говорит Иван. Оказалось, что однажды, когда молодые люди еще не были знакомы, Ирина шла с мамой по городу. Та все время спрашивала, когда же дочка выйдет замуж. Ирина указала на первый попавшийся дом, сказав: «Здесь живет твой будущий зять». Прошли годы, оказалось, что в этом доме и жил Иван. Судьба!
Иван и Ирина уверены, что работа совершенно не мешает семейным отношениям. И это важно, когда людям есть о чем поговорить и они понимают друг друга. А дома, как вы понимаете, за чашкой чая они говорят... тоже о работе. «А вы думаете на каких-то корпоративных мероприятиях мы говорим о другом?» – улыбаясь говорят Иван и Ирина.

Умрешь, пока вы едете

Профессия медиков – крайне ответственная. Ведь порой от решения зависит не только здоровье, но и жизнь человека. С человеческой болью, трагедиями им приходится сталкиваться постоянно. И, конечно, бывают разные случаи. Некоторые люди перестраховываются, даже придумывают себе симптоматику, вызывают «скорую» при температуре 37,2. Например, однажды бригада приехала по вызову к бабушке, у которой мозоли на ногах терлись друг о друга, и ей было больно. Другая женщина вызвала «скорую», потому что «доченька рожала». Оказалось, что доченькой женщина звала свою кошку.
А другие терпят до последнего. И бывает так, что уже поздно. Иван рассказывает, что работать особенно сложно было первое время.
«Тогда я еще не всегда понимал, почему мы не можем помочь. А более опытный фельдшер, с кем поначалу ставили в бригаду, объяснял, что есть необратимые процессы. Мы можем только облегчить состояние, и это было очень сложно».
«Иногда приходится сталкиваться с недоброжелательностью, негативом, – рассказывает Ирина. – Люди разные, и подходы разные. Мы работаем и как психологи. Наша задача правильно оценить ситуацию и помочь. Все остальное – эмоции».
Иногда слышишь от людей: «Умрешь, пока вы едете».
Все вызовы на «скорой» делят на экстренные и неотложные. В первом случае, когда имеется угроза жизни и здоровью (роды, ДТП, кровотечения...), бригада высылается на место немедленно, укладываясь в 20-минутный норматив, определенный Минздравом. Выезд по второму случаю (давление, головная боль...) может быть отсроченным. Время доезда до пациента составляет от 2 часов и более.
Оказание скорой помощи начинается с телефонного разговора по «103», и от этого зависит то, как встретят бригаду медиков у больного. Диспетчеры направляют выездные бригады. К диспетчерам предъявляют серьёзные требования: умение обрабатывать огромное количество информации и быстро реагировать. На них лежит большая ответственность, нужно правильно оценить ситуацию и распределить очередность вызовов.

Образ жизни

С содроганием вспоминают наши герои «ковидное время». Когда десятки вызовов, массово болели горожане, болели сами медики и бригад не хватало. «И это хорошо, если в течение смены было 20 минут на то, чтобы переодеться, попить, умыться», – вспоминает Ирина. И вот тогда было острое желание в конце каждой смены все бросить и уйти. Но ведь дело, которым занимаются наши герои, – любимое. А поэтому – пришел со смены, лег спать, а с утра этих мыслей как не бывало.
«Конечно, устаешь, люди-то не железные, но я не знаю, как жить по-другому, – признается Иван. – Я не знаю, что новый год, дни рождения – это праздники, потому что мы можем работать в любой день. Это, наверное, образ жизни».
И таких ответственных, преданных профессии людей на станции скорой помощи, поверьте, много. На их счету сотни спасенных жизней. Эти люди по дорогам и бездорожью, в снегопад и жару спешат на помощь пациентам. И все они хотят и готовы помочь. А самое большое их желание – чтобы люди болели как можно реже!
Татьяна Никифорова


«КВ» № 16 от 25.04.2023

Оставить комментарий