17.05.2023, 08:01

Ожидать ли вспышки кори?

С каждым днем в России регистрируют все больше случаев заболеваемости корью как у детей, так и у взрослых. Мы пообщались с педиатром, врачом высшей категории Ириной Докориной и узнали, чем опасно это заболевание, как оно лечится и можно ли предотвратить заражение.
Ожидать ли вспышки кори?

Что такое корь?

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, число выявленных случаев кори в России за 4 месяца составило около 1 тысячи. Она зарегистрирована уже в 44 регионах, но пока ограничена локальными очагами.
По словам педиатра Ирины Докориной, это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью (заболеваемостью. – Прим. авт.). Корь передается воздушно-капельным путем от больного человека. Вероятность заразиться у непривитого человека составляет 95-96%.
Однако, как пояснила врач, вирус неустойчив во внешней среде и быстро погибает, особенно под воздействием ультрафиолетовых лучей.
«Больше всего подвержены заболеванию корью дети от 1 до 10 лет. Дети до года болеют реже. До 3-х месяцев не болеют совсем, потому что у них еще сохраняются антитела от матери», – объясняет Ирина Докорина.
Клиническая картина кори очень схожа с клинической картиной ОРВИ. Но корь опасна своими серьезными осложнениями, к которым относятся: пневмония, менингит, энцефалит и другие опасные заболевания.

Как распознать и лечить?

По словам Ирины Новомировны, для клинической картины кори характерны: высокая температура, выраженная интоксикация, кашель, выделения из носа и глаз, а также пятнисто-папулезная сыпь, появляющаяся сначала на голове, а потом спускающаяся по всему телу. После исчезновения сыпи остаётся пигментация.
«В последнее время все чаще регистрируются стертые формы кори. Это связано с тем, что есть лица, переболевшие корью, и привитые. Признаки кори в таком случае или не ярко выражены, или совсем отсутствуют, и диагностировать ее сложнее. Для подтверждения диагноза кори существует лабораторное исследование. Мы берем кровь и проводим иммуноферментный анализ», – пояснила Ирина Докорина.
Если корь подтвердится, на контактных с больным накладывается карантин. Самым заразным периодом считаются продромальный период и период высыпаний. В среднем это длится 4 дня. Затем сыпь угасает и больной становится не заразным.
Корь, по словам врача, как правило, протекает в течение 10 дней и больной лечится амбулаторно. Лечение симптоматическое и категорически исключает прием антибиотиков. Их применение допускается лишь в том случае, когда к вирусу кори присоединяется бактериальная инфекция, и течение болезни становится тяжелым.

Вакцинация

Вакцина от кори входит в национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка делается ребенку в возрасте одного года однократно под лопатку. В шесть лет проводится ревакцинация, чтобы укрепить иммунитет.
«Если человек переболел корью, у него формируется стойкий пожизненный иммунитет. В случае заболевания привитого человека, корь протекает в стертой легкой форме», – пояснила Ирина Новомировна.
За последние годы в Коврове случаев заболевания кори не зарегистрировано. Это связано с хорошим коллективным иммунитетом. Согласно статистике, количество привитых детей первого года жизни составляет 95%, а детей в возрасте 6 лет – 98%. «Сейчас для детей мы используем комбинированную вакцину против кори и эпидемиологического паротита, или трехвалентную против кори, эпидемиологического паротита и краснухи. Это очень удобно и эффективно».
Если же непривитый ребенок контактировал с больным, проводится экстренная профилактика. Ребенку, достигшему возраста проведения вакцинации, делают прививку от кори, детям, не достигшим такого возраста, вводят иммуноглобулин человеческий.

Коллективный иммунитет

По словам Ирины Докориной, периодические вспышки кори стали появляться в России из-за отказов родителей от вакцинации детей и большой миграции населения. В связи с этим снизился коллективный иммунитет.
Противопоказаний к проведению прививки против кори, как утверждает врач, практически нет и бояться вакцинации не стоит. Да, на вакцинацию могут быть реакции в виде температуры и покраснения места введения вакцины. Но осложнения от самого заболевания гораздо серьезнее и опаснее для здоровья.
М. САФРОНОВА


«КВ» № 18 от 9.05.2023

Оставить комментарий