24.05.2023, 08:00

«Наследники Победы»: визитная карточка Коврова

В Суздале – праздник огурца, в Вязниках – Фатьяновский фестиваль, в Гороховце – «Макушка лета», а у нас – «Ковров послевоенный», «Ковров, 80-е», множество реконструкций боёв времён Великой Отечественной войны и выставки боевой техники, а совсем скоро – «Ковровский гарнизон 70-х». Эти исторические фестивали придумали и воплотили активисты общественной организации «Наследники Победы». «Ковровские вести» расспросили её руководителя Сергея Мостового, как родилась идея делать «мирные» реконструкции, какие ещё направления деятельности есть у общественной организации и какова глобальная цель её работы?
«Наследники Победы»: визитная карточка Коврова

Помощь предков

– Всё началось в 2015 году с «Бессмертного полка», – рассказывает Сергей Владимирович. – До этого я уже давно занимался своей родословной, было собрано много материала. Когда узнал, что собирается «Бессмертный полк», заинтересовался: сколько моих родственников прошли через войну? Оказалось, 29. Дочь подсказала: в интернете есть ресурсы, которые помогают отыскать предков. И за два месяца я нашёл ещё 11 человек. Распечатал портреты, у кого не оказалось фотографий – просто информацию. Но транспарантов 40 – а в семье только я, жена и дочь. Тогда я обратился в 17-ю школу, где дочка училась, стал на классных часах рассказывать историю своей семьи, ход поиска, и вот так собрал группу, которая в строю «Бессмертного полка» пронесла портреты моих родных.
Те, кто слышал мои рассказы, сказали: а у вас хорошо получается, продолжайте! Так и пошло. Для «иллюстрации» приобрёл одну единицу оружия, вторую… Тут как раз лето началось, и я стал приезжать с «лекциями» в загородные лагеря. В «Берёзке» присоединился ко мне Егор Пухов. Со временем пришли ещё единомышленники, у нас стало появляться всё больше оружия, формы, нас заметили военные реконструкторы и стали приглашать на свои мероприятия. Но у них жёсткий коллектив, нам в нём оказалось не совсем уютно. А года три назад наш товарищ Артём Новожилов обратил внимание, что существуют и гражданские реконструкции. Например, в Бресте и в Москве. Так, в Бресте восстанавливают события последнего мирного дня, 22 июня 1941 года. Почему бы и нам что-то подобное не провести? Так как и раньше, и теперь основная наша тема – это Великая Отечественная война, и реквизит есть, и костюмы, то сама собой возникла тема послевоенного Коврова. Попробовали, понравилось – и нам, и зрителям, и участникам из других городов. Позже сделали «Ковров, 80-е» и вот теперь готовимся к «Ковровскому гарнизону» – он будет у нас шестым реконструкторским мероприятием.
«Наследники Победы»: визитная карточка Коврова
«Наследники Победы»: визитная карточка Коврова

Когда есть цель

Деятельность «Наследников Победы» масштабная и разноплановая, они участвуют, пожалуй, во всех знаковых городских событиях, их стенды и выставки – одни из самых посещаемых, особенно детьми и подростками. И они продолжают оставаться «общественниками», то есть работают на энтузиазме. Такое возможно, только если существует глубинная, базовая цель. И она у них есть. «Воспитание патриотизма сейчас важно как никогда раньше, потому что мы видим, что сделали с Украиной за такой короткий промежуток времени, – говорит С. Мостовой. – Я сам с Украины, из Донецкой области. Когда до 2014 года ездил туда, всё было очень хорошо – и за считанные месяцы изменилось до неузнаваемости. Я не знаю, что надо было сделать, чтобы людей таким образом перепрограммировать. Сейчас наша задача – дать молодым жителям России правильное направление, чтобы с ними не случилось того же, что с моими земляками. А для этого нужны и люди, и много направлений патриотической работы. Чтобы не допустить вакуума, который потом может заполнить что угодно, как это получилось на Украине».
Такую работу сложно вести без государственной поддержки. В прошлом году «Наследники Победы» её получили – выиграли несколько грантов. На один повторили фестиваль «Ковров послевоенный», остальные стали ощутимым подспорьем в работе клуба.

«Партизанская деревня»

В этом году, увы, пока ни одна из грантовых заявок не была поддержана. Но от запланированных проектов «Наследники Победы» не отказались – будут делать своими силами. Один из них – строительство бронеавтомобиля БА–20, машины, сыгравшей важную роль в первой половине Великой Отечественной. Рама, мотор, коробка уже собраны, машина на ходу. Когда поставят передние и задние крылья и пороги, будут вырезать металл и варить бронекузов, параллельно вычерчивать с помощью специальной программы бойницы, замки, петли, ручки.
Плюс идёт постоянная работа по увеличению парка техники и оружия. Что-то покупают и ремонтируют, а в последнее время стараются строить самостоятельно, даже изготавливать запчасти. Начинали с мотоциклов (их в клубе уже семь), потом сделали автомобиль-тягач, приобрели пушку. Построили конную тягу для орудия – сами, с нуля, из полосы, листа и уголка, купили только рессоры, ось, колёса и фаркоп.
Ещё один масштабный и важный для Коврова проект – строительство военно-патриотического объекта «Поле боя» в городе, на территории ДК им. Ленина. Военные Учебного центра несколько лет назад построили такую в Ковровском районе, она пользуется огромной популярностью, но туда сложно организовать массовые экскурсии для городских школьников. На поле Дома культуры возведут фортификационные сооружения: блиндаж, два орудийных дворика – для противотанкового орудия и 82-миллиметрового миномёта, 55 метров отделанных деревом окопов, стрелковые ячейки, противотанковые сооружения – бронеколпак, надолбы.

Неизвестная история

Новые возможности для «Наследников Победы» открылись благодаря сотрудничеству со Свято-Знаменским монастырём. В его гаражах сейчас, с позволения матушки Афанасии, располагается и техника клуба, и ремонтная база. А у С. Мостового возникла идея сделать здесь экспозицию, посвящённую заводу им. Киркижа (ныне – им. Дегтярёва) времён войны. Часть разместить на открытом пространстве, часть – внутри: инструменты того времени, печку-буржуйку, наковальню, чертёжный кульман, интерьер кабинета главного инженера. Многие экспонаты уже готовы.
Есть и совместный с монастырём образовательный проект: с прошлого года в местном храме Сергей Мостовой ведёт занятия для школьников «Роль православия в защите Отечества». Это своеобразная экскурсия, которую охотно посещают и невоцерковлённые ребята, и представители других конфессий. Наглядный материал – стенды, размещённые в притворе храма. На них информация о воинах-защитниках Отечества, которые за свои подвиги были причислены к лику святых; о героях, которые после сражений посвятили себя служению христианской вере. Несколько стендов посвящены событиям Великой Отечественной, о которых в светских школах не упоминают. Например, о том, что перелом в войне в 1943 году совпал с совещанием Сталина с иерархами Русской православной церкви, где было принято решение об открытии духовной семинарии, храмов, об освобождении из тюрем многих священников. Были разрешены крестные ходы, в том числе в прифронтовой полосе, и даже маршал Жуков облетал Москву с иконой Казанской Божией Матери.

Вернуться в юность

3-4 июня в парке Экскаваторостроителей пройдёт реконструкторский фестиваль «Ковровский гарнизон. 70-е», самый масштабный по сравнению с предыдущими, к которому члены клуба и другие участники готовились полгода. Как понятно из названия, основной темой будет жизнь ковровского гарнизона в 70-е годы. Уникальная возможность вспомнить молодость – или окунуться в атмосферу юности родителей.
– В субботу с 14.00 до 18.00 пройдёт собственно реконструкция, – рассказывает Сергей Мостовой. – Там мы покажем ковровский гарнизон того периода – воинскую часть, несение службы, штаб дивизии, расположение условной роты и её распорядок дня. «Рота, подъём!», солдаты вскакивают, бегут на зарядку, потом подготовка к утреннему осмотру, завтрак. Потом боевая подготовка, военные сборы граждан, пребывающих в запасе (так называемых «партизан»). Покажем полевой лагерь, парк боевых машин, военную прокуратуру и контрразведку, медпункт полка, гарнизонный дом офицеров с детскими кружками, спортивными секциями. Будет и жилая зона, квартиры офицеров и прапорщиков – быт семей, как собираются на службу. Привлечём много транспортных средств того времени, а также выставим технику времён войны, которая у нас есть, – как музей боевой славы гарнизона. По условной дороге будут курсировать автомобили того времени – пожарные, «скорые», всякие. Сопровождать действо будет музыка 70-х годов, песни, танцевальные номера – нас очень поддержали творческие коллективы всех городских ДК.
Согласился помочь и командир дивизии: он развернёт локации, связанные с современным гарнизоном – выставки боевой техники, стрелкового и артиллерийского оружия, несколько бытовых сцен из дня сегодняшнего. Пригласили страйкболистов, которые покажут снаряжение и оружие.
А перед реконструкцией выступят байкеры: на ул. Абельмана и Свердлова будут джимхана (скоростное маневрирование. – Прим. авт.), покатушки с детьми, показательные выступления. Также спортсмены развернут трассу картинга, на которой выполнят показательные заезды плюс будут давать напрокат машины с инструктором. Конечно, будут развлечения для малышей – батуты, аттракционы, сладости.
С 18.00, когда закончится сама реконструкция (и в первой половине дня в воскресенье), все желающие смогут побывать в её локациях, всё осмотреть, пофотографироваться, посидеть на мотоциклах. А с 19.00 на сцене парка пройдёт двухчасовой концерт, опять же с репертуаром 70-х годов. После концерта покажем классный фильм из тех времён – не буду говорить какой, это сюрприз.
Если у кого-то из ковровчан есть ненужные, но хорошо сохранившиеся вещи начала 70-х годов и старше – мебель, стиральные машины цилиндрической формы, газовые плиты и даже сантехника в хорошем состоянии – например, унитаз с чугунным сливным бачком на трубе, и другие предметы той эпохи, в клубе с радостью примут их в дар для будущей реконструкции.
Ольга Абрамова


«КВ» № 18 от 9.05.2023

Оставить комментарий