29.10.2024, 08:22

Сегодня по плану – подвиг?

Когда в пьесе Бертольда Брехта ученик Галилея бросает упрёк, мол, несчастна страна, в которой нет героя, ученый ему отвечает: нет, несчастна страна, которая нуждается в герое. Спор философский, без единого правильного ответа.
Три листочка подмела…

Сегодня по плану – подвиг?

Время от времени действительно случаются ситуации, в которых без героев не обойтись, – война, стихийное бедствие, техногенная катастрофа. В обычной мирной жизни необходимость в герое – скорее всего, расплата одних за головотяпство, непродуманность и банальное воровство других.
Но в последнее время все чаще приходится наблюдать и обратную сторону этой героической медали – возведение в ранг подвига обычной повседневной работы. Открываем, допустим, паблик ковровской администрации в любой соцсети. Каждый день там радостный отчет (цитируем): «Ямочный ремонт – ул. Чапаева (КДМ, бригада, трактор). Механизированная уборка дорог и тротуаров – ул. Абельмана, ул. Дегтярева, ул. Федорова, ул. Белинского, ул. Долинная, ул. Свердлова. Ручной покос – дорога к д. Погост. Механизированный покос – дорога к д. Погост, ул. Еловая. Уборка смета – ул. Социалистическая, дорога к д. Погост, ул. Октябрьская. Планировка автодорог – ул. Озерная, ул. Индустриальная. Уборка на общественных территориях, остановках общественного транспорта, контейнерных площадках».
Чиновники будто говорят: «Смотрите, какие мы молодцы! Каждый день идёт работа! И здесь подмели, и тут прибрались!» Будто про них Агния Барто писала:
Три  листочка  подмела,
Подошла  к  учителю:
– Хорошо идут дела!
(Я тружусь, учтите, мол).


Покупай сапоги на лето

Если же внимательно посмотреть на график, то станет понятно, что каждая упомянутая в нем улица убирается раз в неделю. Даже самые «проездные» и центральные. Результат – весь город в целом стоит пыльный и грязный. Недаром ковровчане даже летом предпочитают закрытую обувь: стоит сделать несколько шагов в сандалиях или босоножках, и ноги надо мыть. И плохое состояние тротуаров ни при чём: даже на ровном асфальте стабильно лежат кучи песка и смета.
Мы направили запрос в горадминистрацию: какими силами и с какой периодичностью ведет уборку муниципальный «Город», и во сколько он сам обходится бюджету.

От скверов до кладбища

Из ответа администрации следует, что график уборки улиц составлен на неделю. В первую очередь убирают автодороги, по которым ходит общественный транспорт, затем второстепенные – по 40-45 км каждый день.
На содержание и работу МКУ «Город» в этом году из бюджета выделено 183,5 млн руб. (в прошлом – около 145 млн). Часть этих средств – областные: 1,8 млн на ремонт маневренного жилья и на приведение в нормативное состояние контейнерных площадок. 31,5 млн ушли на подготовку дорог к зиме. Сторонним организациям МКУ «Город» платные услуги не оказывает. Видимо, хватает своей работы: уборка и содержание улично-дорожной сети, 27 скверов и общественных территорий; ремонт и содержание остановочных пунктов, контейнерных площадок, нового кладбища; ямочный ремонт дорог; ремонт и установка светофоров, дорожных знаков; ремонт муниципального жилфонда и даже деятельность по признанию имущества выморочным и по взысканию задолженности по муниципальной собственности. Значит ли это, что «Город» может считаться муниципальным коллекторским агентством?
Интересное дело: в штате МКУ «Город» 122 единицы. Из них – аж 3 смотрителя отдела организации похорон (и еще одна ставка свободна), 3 рабочих похоронных услуг. Странно, вроде бы муниципальное ООО «Память» по-прежнему работает и оказывает ритуальные услуги. Откуда в «Городе» взялись дублирующие функции? При этом уборщиков – всего 31 на весь город.
В МКУ не требуются люди на руководящие должности. Свободны 15 ставок, среди дефицитных – уборщики, водители, трактористы. Возможно, потому, что средняя зарплата «грязными» у рядовых категорий – 33 тыс. рублей. Физический труд за такие деньги и правда можно приравнять к подвигу или благотворительности. И все же, вдруг есть желающие? Телефон отдела кадров – 4-40-08.

Героизм или добросовестность?

Тонкий момент – работа тех, от кого порой зависит наша жизнь. Где грань между подвигом и служебными обязанностями? Например, сотрудник спасательного отряда, который вовремя бросил круг утопающему и вытащил его. С одной стороны, он вовсе не герой, просто выполнял служебные обязанности. Как и пожарный, вытащивший человека из огня. А если бы на их месте оказались люди другой профессии, то они, получается, точно герои, потому что жизнь их к такому не готовила? Или всё-таки спасатель – герой, так как он в рабочее время в основном пилит сухие деревья и выправляет дорожные знаки? А, к примеру, врач скорой помощи, спасший пациента, – он тоже герой только потому, что такая ситуация редкость, или просто молодец-профессионал? Сложный вопрос.
Кстати, про упомянутые в самом начале войны, катастрофы и прочие чрезвычайные ситуации, требующие подвигов на регулярной основе. Зачастую они тоже итог чьего-то головотяпства, незнания или злой воли. Поэтому если все начнут с малого: станут доносить окурок или фантик до урны, выполнять каждый день свои обязанности за установленную зарплату (от министра до дворника), не будут тащить то, что плохо лежит и т. д., то и подвигов не потребуется. Ах да, еще не надо лезть пьяным в воду, не стоит курить в постели и в целом постараться следить за здоровьем, чтобы не заставлять становиться героями других. И подвиг станет исключением из правил, когда действительно чрезвычайные обстоятельства сделают его неизбежным.
Т. Варькина

Оставить комментарий