15.09.2015, 10:21

От каких видов спорта будем избавляться

В недрах городского Совета народных депутатов родился любопытный документ. Представляет он собой результаты опроса на тему развития спорта в Коврове. Опрос проводился в ряде общественных организаций, на крупных предприятиях («Аскона», «Сигнал»), в некоторых частных фирмах, а также среди студентов. Было около 250 респондентов. На наш взгляд, этого маловато для того, чтобы из субъективных мнений сложить полную объективную картину. И тем не менее о предпочтениях ковровчан он дает возможность судить.
От каких видов спорта будем избавляться
Нечто подобное пыталась сделать и администрация города. Для чего? Сорок с гаком видов спорта для Коврова – перебор. Надо бы отсечь лишнее, довести их хотя бы до числа 25. Но сделать это не волевым решением, а с использованием народного мнения. Первый опыт на этом поприще оказался неудачным, в администрации не смогли припомнить всех видов спорта, что у нас имеют место быть. В горсовете такой опрос забраковали и решили сделать свой вариант. Именно его мы сегодня и рассматриваем.
Глас народа
Респондентов разделили на две группы: старше 35 лет и моложе 35 лет. Их просили ответить на три вопроса. Какими видами спорта вы занимаетесь (занимались)? Какие виды спорта, по вашему мнению, необходимо развивать в Коврове? Какие пять видов спорта, на ваш взгляд, являются приоритетными? И вот результаты.
Не будем останавливаться на первом вопросе, скажем лишь, что в опросе принимали участие представители практически всех видов спорта. По второму вопросу в группе до 35 лет десятка видов спорта, получивших наибольшее число голосов, выглядит так: футбол (35%), мотокросс (28%), конный спорт (26%), плавание (24%), велоспорт (21%), биатлон (21%), мотобол (20%), баскетбол (20%), бокс (20%), легкая атлетика (19%). Пятерка приоритетных видов спорта: футбол (32%), плавание (29%), мотокросс (29%), легкая атлетика (23%), бокс (21%). Близки к пятерке баскетбол (19%), велоспорт (17%), дзюдо, самбо (17%).
В группе старше 35 лет голоса отдали видам спорта: дзюдо, самбо (60%), плавание (60%), футбол (50%), легкая атлетика (44%), велоспорт (44%), спортивная гимнастика (44%), художественная гимнастика (44%), лыжные гонки (42%), баскетбол (38%), биатлон (38%). Приоритет у плавания (48%), футбола (42%), дзюдо, самбо (32%), легкой атлетики (24%), лыжных гонок (22%). Близки к ним велоспорт (20%), спортивная гимнастика (20%). В этой группе считают важным развитие спорта лиц с ограниченными возможностями (48%) и клубов по месту жительства (42%). Также в обеих группах есть свои «аутсайдеры», виды спорта, набравшие наименьшее число голосов. К сожалению, в число их попали пауэрлифтинг и полиатлон. И здесь респонденты и те, кто старше, и те, кто моложе, были единогласны. А ведь в этих видах спорта есть имена, прославляющие своими достижениями наш город: Инна Филимонова, Андрей Кураев. Кстати, без развития пауэрлифтинга нелегко придется и спорту людей с ОВ. Поскольку именно Инна и Вячеслав Филимоновы тянут этот адаптивный спорт. Едины во мнении оказались респонденты в отношении спортивного ориентирования. Рейтинг его получился крайне низким (0-4%). Даже имя многократного чемпиона мира Антона Фолифорова погоды не сделало.
Респондентам было предложено указать виды спорта, которые в городе не представлены, но которые, по их мнению, необходимо развивать. И здесь явным лидером является хоккей. Ну, хоккей просто обречен на возрождение. Для этой цели мы строим ледовый дворец. Назывались также фигурное катание, стрельба из лука и даже гольф (в отношении гольфа ставим издевательский смайлик). Примечательно, что никто не назвал шорт-трек, который хотят запустить в ледовый.
Пытаемся быть объективными
Если сравнить мнения двух групп, можно заметить, что именно в «младшей» много голосов отдается дорогостоящим мотоболу, мотокроссу, конному спорту. В обеих группах ратуют за развитие биатлона. К сожалению, тот биатлон, который есть у нас, – это лишь подобие спорта Павла Ростовцева.
Наши биатлонисты пользуются пневматикой. Для развития настоящего биатлона в городе нет сертифицированной трассы, а создание условий для хранения винтовок и приобретение патронов – дорогое удовольствие.
Теперь несколько слов о намерениях администрации сокращать виды спорта. А смысл? Это только говорится, что мы развиваем более 40 видов. На самом деле муниципалитет тянет на себе меньшее их количество. Такие виды, как бильярд, спортивные танцы, таэквондо, джиу-джитсу, ММА, живут у нас на коммерческой основе. Родители согласны платить за то, чтобы дети занимались этими видами спорта, а спрос определяет предложение. И похоже, что все эти проекты вполне успешны. А администрация в лучшем случае раскошелится раз в год на кубки и медали традиционных турниров. Фехтование город тоже обременяет не сильно: тренерский состав трудоустроен в областной спортивной школе, где ему и платят зарплату. Похоже, по тому же пути пойдет и наша тяжелая атлетика. Не стоит забывать и про частный спортивный клуб им. Дегтярева, где лучшие в городе легкая атлетика, футбол, бокс, велоспорт и лыжные гонки. Так что администрация лукавит, говоря, что развивает 40 видов спорта.
А вот что-то решать с мотоболом, мотокроссом, видимо, пришла пора. Данные виды спорта легли на муниципалитет после того, как от них отказались частники. Как уже говорилось, они – дорогостоящие. И если отнести затраты бюджета к численности занимающихся, являются самыми дорогими по содержанию. Да и тех денег, которые муниципалитет выделяет, хватает им разве что на поддержание «штанов», но никак не на развитие. Видится три варианта развития событий: самоокупаемость, привлечение внебюджетных средств или....
Но вернемся опять к опросу. С трудом верится, что респонденты, отвечая на вопросы, видели общую картину ковровского спорта. Отвечали, скорее всего, по принципу «нравится-не нравится». Иначе как объяснить, что рейтинг ковровского волейбола, который пять лет подряд приносит городу золото чемпионата области, получился ниже, чем рейтинг баскетбола, который даже в число призеров попасть не может? Как объяснить, что в опросе «младших» дзюдо и самбо не вошло даже в первую десятку? Напоминаем, что СДЮСШОР дзюдо и самбо им С. Рыбина – единственная спортивная школа этих видов борьбы в области, подтвердившая статус олимпийского резерва. В ней обучаются борьбе 700 воспитанников. Анастасия Хрипунова, Максим Носов, Павел Лазутин, Закир Айдемиров, Фируза Мамедова – победители и призеры Первенств и чемпионатов России последних лет. Этой осенью Настя Хрипунова будет представлять нашу страну на первенстве мира по самбо.
Также не стоит забывать и о приоритетных видах спорта для Владимирской области по версии Министерства спорта.
Пользуясь возможностью, имеем наглость представить свой перечень видов спорта, которые в первую очередь следует культивировать в Коврове: легкая атлетика, дзюдо (самбо), спортивная гимнастика, плавание, велоспорт, футбол, волейбол, художественная гимнастика, рукопашный бой, тяжелая атлетика, фехтование, бокс, спортивное ориентирование, лыжные гонки. Хотелось бы еще включить сюда конный спорт. Ну, и хоккей. Куда ж теперь без него?!
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Я за настольный теннис.
Я тоже за настольный и большой теннис, а еще за волейбол, баскетбол. А вот мотобол без сожаления бы закрыла - вид спорта дорогой, травмоопасный. Если хотят мяч на мотиках погонять - так на здоровье, только не за бюджетные деньги.