На прошлой неделе в Общественной приёмной приём вела руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области», главный эксперт по медико-социальной экспертизе Елена Алексеевна Колпакова. Ее приезда ждали не только граждане, но и СМИ. Дело в том, что в конце прошлого года вступили в силу некоторые изменения в порядок определения степени нетрудоспособности. Но в местных филиалах нам тогда комментарии получить не удалось. А вопросов у народа много, и подход медиков и экспертов МСЭ многим кажется формальным и бездушным.Новые подходы к определению инвалидности Е. Колпакова связывает с развитием медицины и появлением новых технологий и способов лечения. Если названия многих болезней ещё несколько лет назад звучали как приговор на всю оставшуюся жизнь, то сегодня их вполне успешно лечат. К тому же даже люди с первой группой инвалидности нередко могут и хотят работать. К индивидуальным программам реабилитации добавились программы абилитации, т.е. лечебные и социальные мероприятия по отношению к инвалидам, направленные на адаптацию их к жизни.
В настоящее время на стадии становления находится и единая база данных по людям, имеющим нарушения здоровья. Эта база будет доступна не только врачам, но и иным ведомствам, в том числе и Министерству труда, что позволит чиновникам учитывать особенности работников при их обращении. В целом же подходы остаются прежними, и послаблений, судя по ответам Е. Колпаковой на вопросы посетителей, не предвидится.
Первым на приёме был мужчина, супруга которого является инвалидом 2 группы. В результате трёх операций женщина потеряла ногу, но вот уже на протяжении двух лет вынуждена вновь и вновь доказывать свою инвалидность. Постоянную инвалидность не дают в связи с тем, что она «имеет средства реабилитации» – протез и коляску. Однако сопутствующие болезни не позволяют ей пользоваться протезом.
Елена Алексеевна пояснила: при отсутствии конечности устанавливается либо бессрочно третья группа инвалидности – при условии пользования протезом, либо срочно – вторая группа при отсутствии протезирования или при невозможности его использования. Если в течение не менее четырёх лет принятые меры лечения не приведут к возможности использования протеза, т.е. не наступит восстановление трудоспособности, то инвалидность может быть установлена бессрочно ввиду бесперспективности продолжения дальнейшего наблюдения.
Ещё одна ситуация. Инвалид третьей группы претендует в связи с рядом заболеваний на вторую группу, но врачи на это не идут – женщина благодаря ежедневным тренировкам сумела заставить себя преодолевать боль и сохранять подвижность конечностей. И это, увы, приводит к отказам в установлении второй группы. Врачи признают, если бы не воля и способности больной, она могла бы умереть, но существующие нормативы не позволяют им пересмотреть свою позицию. Женщине посоветовали вновь собрать все документы, пройти дополнительное обследование и попытаться ещё раз убедить врачей в необходимости установления второй группы инвалидности.
Мужчина перенес операцию по протезированию тазобедренного сустава. Ходит с палочкой и имеет позвоночную грыжу. Инвалидность с него «сняли» через год после операции, а сегодня он не может найти работу – с трудом передвигающийся работник, бывший сварщик, никому не нужен. На бирже труда его пытались направить в различные фирмы в качестве разнорабочего, но потенциальные работодатели, видя претендента на рабочее место, отказывают ему в трудоустройстве.
Как оказалось, никаких мер по лечению мужчина не принимает. И не может принять – в связи с отсутствием средств. Ему пояснили, что до направления на обследование для установления группы инвалидности ему необходимо пройти курс лечения. Следует обратиться к своему врачу, который не только установит такой курс, но и будет наблюдать за пациентом в течение его прохождения. Единственное, чем пока смогла помочь Елена Колпакова – посоветовала получить у врача список противопоказаний, который следует предъявлять на бирже труда. Чтобы предлагали соответствующую ему работу. Такой список может получить и человек, не имеющий инвалидности.
Елена Алексеевна отметила, что каких-либо особенных изменений в тенденции заболеваемости населения не произошло. У взрослых по-прежнему лидируют сердечные заболевания. А вот у детей третий год подряд на первом месте психические заболевания, причём наблюдается их рост. Наблюдатели связывают этот факт с тем, что современные методы исследования позволяют обнаружить то, что раньше проходило мимо внимания врачей.
Что касается помещения, которое занимает Ковровский филиал бюро медико-социальной экспертизы сегодня, оно находится в стадии оформления документов, а после будет сделано всё, чтобы помещение соответствовало критериям «доступной среды». Будут приведены в порядок и пандусы, и двери, и санузлы. Государство начинает поворачиваться к инвалидам лицом...
М. ЗАГЛУШКИН