24.05.2016, 09:52
Квоты отменяются?
Департамент здравоохранения Владимирской области продолжает усовершенствовать систему оказания медицинской помощи населению. В этом году изменения коснулись оформления и получения квот на высокотехнологичные виды диагностики и медпомощи. Сегодня эта процедура значительно упрощена.До недавнего времени высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) и обследование оплачивались из федерального бюджета. С февраля 2016 года эта обязанность легла на плечи фонда ОМС. Изменился и порядок оформления квоты. До февраля квоту приходилось оформлять довольно долго. После того, как областной узкий специалист давал пациенту направление на высокотехнологичное обследование (помощь), например стентирование, замена суставов, МРТ, КТ и т.д., последний обращался в свою поликлинику, собирал целый пакет документов, проходил ряд исследований. Решение о выделении квоты принимала врачебная комиссия, которая собиралась в строго установленные дни.
Квоты на обследование и диагностику выдавались комиссией на местах. Если же требовались квоты на лечение, поликлиника посылала запрос в департамент здравоохранения области. Департамент в свою очередь определял, в каком именно лечебном учреждении пациент получит необходимую услугу.
Сегодняшняя процедура исключает почти все эти этапы. Также получив рекомендации от областного специалиста, пациент обязан обратиться к своему лечащему терапевту. Тот посоветует, в каком лечебном учреждении ему могут оказать требуемую услугу – у каждого врача существует список ЛПУ, с которыми у Фонда ОМС Владимирской области заключены договора. Получив специальное направление от терапевта, пациент также имеет право самостоятельно обратиться в указанное лечебное учреждение. Лично или по электронке. Проще всего отсканированные документы (их перечень подскажет терапевт) направить туда по электронной почте. Особенно если речь идет о клиниках Москвы и Нижнего Новгорода, куда больному человеку лично ехать проблематично. После изучения пакета документов представители клиники связываются с пациентом и оговаривают время, в которое будет оказана требуемая услуга. Чем еще хороша электронная почта – если вдруг не хватит какого документа, его можно дослать в кратчайшие сроки.
По словам заместителя главного врача МУЗ «ЦГБ» Натальи Саламатиной, новые правила облегчили процедуру. Пациентам теперь приходится сдавать анализы однократно – только для получения квоты. Кроме того, значительно сократился временной промежуток между получением заключения областного специалиста и получением самой высокотехнологичной услуги. В отдельных случаях речь идет о паре-тройке дней.
По идее, пациент также имеет право обратиться за медпомощью и в клинику, с которой договора у фонда ОМС нет – лечение будет оплачено.
У. КРАЙНОВА
Поделиться
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Оставить комментарий