13.06.2016, 12:36

Фронтовые бригады города N

В печатных изданиях 60-70-80-х годов, в статьях, научных работах говорилось, что зачинателями движения фронтовых бригад были работники Уралмаша и Горьковского автозавода. О заводе №2 им. Киркижа (ныне ЗиД) в этом плане даже упоминаний не было. Издержки жесткого режима секретности.
Фронтовые бригады города N
Что скрывал гриф «Секретно»?
А ведь движение фронтовых бригад зарождалось именно в Коврове. Если в середине осени 1941 года на Уралмаше и ГАЗе было по одной-две таких бригады, то в сентябре-начале октября на заводе №2 их было более 20. В первые недели Великой Отечественной войны на заводе отмечался всплеск патриотизма. Кто-то писал заявление в военкомат, отказываясь от брони. Другие выступали с новыми инициативами, предлагали разные виды помощи фронту. Например, заработок одного дня в месяц отчисляли в фонд Красной армии. Также стали брать повышенные обязательства выполнять план на 200% (один работает за двоих, за товарища, ушедшего на фронт). Некоторым удавалось выполнять план дневной выработки и на 300%. А такое перевыполнение плана далеко не каждому было под силу.
5 сентября 1941 года в Клубе металлистов (ныне ДК им. Дегтярева) прошел заводской слет стахановцев-«двухсотников». В нем приняли участие более 400 рабочих, тех, кто взял обязательства и реально их выполнял. Стремились, чтобы такое перевыполнение было нормой каждого рабочего дня, чтобы движение становилось массовым. Если один выполняет план на 300%, а другой лишь на 110%, то толку от такого перевыполнения не будет – изделие останется недоукомплектованным. Оптимальный вариант, когда в таком режиме работает бригада (5-6 человек).
После слета «двухсотников» начинается массовое движение фронтовых бригад. Одну из первых бригад возглавляла Зинаида Лазарева. Почему бригады назывались фронтовыми? Они работали под девизом «В труде как в бою».
2 октября Ивановский обком комсомола обратился к комсомольцам области с призывом перенимать опыт работы завода им. Киркижа по организации бригад на узких местах. В «Комсомольской правде» была опубликована статья «Фронтовые бригады» секретаря заводского комитета комсомола Бориса Бурухина. Наш завод в статье указывается, как Ковровский машиностроительный завод.
Число бригад растет, руководство завода обращает на это внимание. В одном из приказов директора завода В. Фомина говорится, насколько это важно, и указываются имена бригадиров. По тем временам существенный момент в системе мотивации. Движение фронтовых бригад переросло в общезаводское. В январе 1942 года завод №2 получил свою первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Тогда орденов были удостоены лишь четыре важнейших предприятия страны. Троих работников завода наградили высшим в стране орденом Ленина. Ими были директор завода Василий Фомин, инженер Михаил Лазарев и бригадир фронтовой бригады, кузнец Максим Березкин.
Тысяча процентов
В 1942 году прогремели имена бригадиров инструментального производства Павла Юрменёва и Анатолия Рындина. Бригады начали соревноваться друг с другом. На фронте шли бои за Сталинград, а на заводе – «Ударные сталинградские недели». 24 ноября Юрменёв установил небывалый рекорд – выполнил задание на 1000%, стал первым «тысячником» на заводе.
Новые формы в движении фронтовых бригад возникали постоянно. Одна из них – движение за освоение смежных специальностей. Токарь осваивал профессию фрезеровщика или сверловщика и мог при необходимости занять место выбывшего товарища. Появлялась возможность делать больше меньшими силами. Появлялись и новые формы поощрения. Для самых лучших руководителей фронтовых бригад – это право поставить свою подпись под рапортом Верховному Главнокомандующему И. Сталину. Например, под рапортом, что программу февраля выполнили не к 28-му, а к 23-му – Дню Красной армии. Подписывали директор Фомин, главный конструктор Дегтярев, руководители производств и лучшие бригадиры.
Спасибо вам, дочки!
В конце 1942 – начале 1943 развернулось движение за присвоение бригадам имен героев войны. Бригада Екатерины Шмановой носила имя летчицы Марины Расковой, бригада Виктора Журухина – имя героев-панфиловцев. Присваивались имена Николая Гастелло, Виктора Талалихина. Бригаде Веры Жильцовой присвоили имя снайпера Людмилы Павличенко. Это тот случай, когда присвоено имя здравствующего героя. Был памятный эпизод, который вспоминали и через десятилетия. В начале 1943 года Людмила Павличенко приезжала на завод, встретилась с В. Жильцовой. После этого между ними велась переписка.
В начале 1944 года в Москве проходило Всесоюзное совещание бригадиров фронтовых бригад. Была на нем и делегация завода №2. К тому времени это движение развернулось по всей стране. На нашем заводе тогда работало более 2000 фронтовых бригад. Ни на одном заводе наркомата вооружения в таком количестве их не было. На том совещании нашлось, о чем послушать и что рассказать. Например, рассказать о строительстве фронтовыми бригадами в 1943 году производственного корпуса, названного «Комсомольским». А весной-летом 1944 года был построен корпус имени фронтовых бригад (ныне один из корпусов производства №1).
В январе 1944 года бригадиры Екатерина Шманова, Вера Жильцова, Александр Чихачев были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Были награжденные орденом «Знак Почета», медалями. Награды лично вручал нарком вооружения Дмитрий Устинов. Александра Камбулова вспоминала, что вручая ордена девушкам, Устинов говорил: «Спасибо вам, дочки!». Чем не демонстрация человеческих качеств руководителя столь высокого ранга.
Отголоски легендарной истории
В своей книге «Моя жизнь» В. Дегтярев писал о работе по проектированию и созданию образцов оружия. И лишь одна глава оказалась напрямую не связанная с этой темой. Называется она «Наша славная молодежь». Автор счел необходимым рассказать о подвиге комсомольско-молодежных фронтовых бригад.
В 1946 году была учреждена общезаводская «Книга Почета». На первых страницах – портреты Фомина, Дегтярева, других прославленных конструкторов, а через несколько страниц – бригадиров фронтовых бригад.
Отголоски легендарной истории фронтовых бригад проявлялись и в другие годы. В 1975 году, когда шла подготовка к 30-летию Победы, по инициативе молодых рабочих Москвы возникло движение «За себя и за того парня». Получило оно поддержку и у нас. В «Комсомольском» корпусе (мотопроизводство) бригада Юрия Петика включила в свой состав токаря, погибшего на фронте Героя Советского Союза Ивана Першутова. Впятером стали работать за шестерых. А когда на том же корпусе в конце 70-х открывали мемориальную доску, напоминающую историю его строительства, молодежь взяла ряд обязательств, среди которых участие в субботниках на возведении заводской столовой «Тысячник».
Евгений ПРОСКУРОВ

Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий