В дни празднования 100-летнего юбилея завода им. В.А. Дегтярёва на пересечении улиц Лепсе и Социалистической состоится церемония открытия памятника человеку, чье имя неразрывно связано и с предприятием, и с городом. Речь идет о Вячеславе Васильевиче Бахиреве, который прошел путь от простого рабочего до директора завода и министра машиностроения. На производстве авиационных пушекВячеслав Васильевич Бахирев родился 17 сентября 1916 г. в деревне Дудорово Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Савинский район Ивановской области). Он окончил в Коврове школу-семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества и, поработав фрезеровщиком на Инструментальном заводе № 2 (ныне – завод им. В.А. Дегтярёва), решил продолжить учебу. Поступил на рабфак, а затем – на механико-математический факультет Московского государственного университета. Диплом об окончании университета Бахирев получил в первых числах июля 1941 года. В распоряжение завода №2 он должен был прибыть 1 августа. Однако уже 18 июля в трудовой книжке В.В. Бахирева появилась запись: «Завод имени Киркиж… Принят на должность инженера-конструктора».
Сама жизнь не позволяла вчерашнему студенту засиживаться в молодых специалистах. Он становится старшим инженером-конструктором, затем – начальником бюро текущего производства авиационного вооружения.
Первой государственной наградой В.В. Бахирева стала врученная ему 24 октября 1946 г. медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Продвижение Вячеслава Васильевича по служебной лестнице в послевоенные годы шло довольно быстро. 9 мая 1948 г. он был переведен на должность заместителя начальника по опытным работам Опытно-конструкторского бюро № 2. Начальником ОКБ-2 в то время был В.А. Дегтярёв.
После реорганизации предприятия осенью 1950 г. Бахирев работал главным конструктором завода Дегтярёва. Через полтора года он назначен начальником ОКБ-2, которое к тому времени входило в состав завода № 575 (ныне КМЗ).
Важные задачи нового директора1 сентября 1954 г. по приказу министра оборонной промышленности В.В. Бахирев вернулся на ЗиД на должность главного инженера. 18 октября 1960 г. он возглавил коллектив завода Дегтярёва. А те шесть с небольшим лет, которые он был главным инженером, директором работал Павел Васильевич Финогенов.
В 50–60-е годы именно Бахиреву и Финогенову суждено было совершить сложнейший перевод предприятия на качественно новые ступени роста. В этот период на ЗиДе началось освоение производства противотанковой и зенитной ракетной боевой техники, уникального оборудования для атомной энергетики, рос выпуск дорожных и спортивных мотоциклов и других товаров производственного назначения и народного потребления.
Тогда мало кто знал, что в ракете, которой 1 мая 1960 г. в районе Свердловска был сбит самолет-шпион Ф. Пауэрса, использовались исполнительные блоки управления, произведенные на заводе им. В.А. Дегтярёва.
6 марта 1962 г. В.В. Бахирев был награжден первым орденом – «Знак Почета» – «за выполнение специального задания правительства».
За освоение производства оборудования для атомной энергетики (газовые центрифуги ВТ-3) в 1964 году В.В. Бахиреву (в составе коллектива специалистов разных предприятий) была присуждена Ленинская премия. Такую награду получил единственный из работников ЗиДа за всю историю предприятия.
Менялся облик завода и всего города, наряду с производством развивалась социальная сфера, жилищное строительство – и все это тоже входило в круг обязанностей Вячеслава Васильевича Бахирева. Уже тогда приходилось решать экологические проблемы, о которых в полный голос заговорили несколько десятилетий спустя. Так, в одном из приказов В.В. Бахирева в 1961 г. речь шла о пуске нейтрализатора хромовых вод, проектировании нейтрализаторов от цианистых, щелочных и кислотных загрязнений, очистных сооружений от мазутно-масляных загрязнений. И в этом же ряду – документы, связанные со строительством новых микрорайонов с многоквартирными жилыми домами, обеспечением в зимний период нормальной работы широкоэкранного кинотеатра в парке им. Дегтярёва, подготовкой заводских спортсменов к соревнованиям по мотокроссу.
На посту министраВ 1962 году В.В. Бахирев впервые был избран депутатом Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу.
«Я считаю его легендарным человеком в области организации производства. И Коврову на определенном этапе повезло, конечно, что там были такие директора, как Вячеслав Васильевич Бахирев», – такую оценку его деятельности дал Герой Социалистического Труда, заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула) В.П. Грязев.
В марте 1965 года Вячеслав Васильевич Бахирев был переведен в Москву на должность первого заместителя министра оборонной промышленности СССР. 5 февраля 1968 г. Бахирев назначен министром машиностроения СССР. Ему предстояло создать новое министерство, которое занималось боеприпасами и ракетным топливом, поднять важную отрасль оборонной промышленности, которая в послевоенный период на долгие годы оказалась отнюдь не на самом важном месте в сфере внимания государственного руководства.
Став москвичом, получив высокие посты в правительстве, Вячеслав Васильевич сохранил искреннюю любовь к своей родине. Поддерживал связь с земляками, с коллективом завода, немало продолжал делать для развития Коврова. Вместе с депутатом Верховного Совета РСФСР по Ковровскому избирательному округу, секретарем ЦК КПСС, а затем министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым, а также министром оборонной промышленности СССР П.В. Финогеновым, В.В. Бахирев внес значительный вклад в решение проблем строительства в Коврове современного больничного комплекса (медсанчасти завода Дегтярёва), городских очистных сооружений, сети троллейбусного транспорта.
В. Бахирев был освобожден от занимаемой должности 5 июня 1987 г. в связи с уходом на пенсию. Однако Вячеслав Васильевич так и не смог остаться просто персональным пенсионером союзного значения. В семье Бахиревых среди других его личных документов сохранилось удостоверение, подписанное министром оборонной промышленности СССР: «Предъявитель настоящего удостоверения тов. Бахирев Вячеслав Васильевич является советником Министерства. 26 мая 1990 г.».
Вячеслав Васильевич Бахирев умер 2 января 1991 г., выйдя из дома на обычную прогулку.
В.В. Бахирев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», орденами и медалями ряда зарубежных государств.
5 ноября 1999 г. на здании административного корпуса Конструкторского бюро «Арматура» (бывший корпус ОКБ-2) открыты мемориальные доски, посвященные бывшим начальникам ОКБ-2, Героям Социалистического Труда В.А. Дегтярёву и В.В. Бахиреву. 6 января 2001 г. мемориальная доска, посвященная В.В. Бахиреву, открыта на здании административного корпуса (корпуса «А») ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва».
По материалам доклада В. Никулина на IX Рождественских историко-краеведческих чтениях и статьи в «Рождественском сборнике. Выпуск IX» (2002 г.)