04.10.2016, 09:50

Больше конная, чем спортивная

Шила в мешке не утаишь. Отсутствие информации о выступлениях воспитанников муниципальной конноспортивной школы наводит на определенные мысли. Некоторые тренеры уволились и сейчас работают в недавно организованном конноспортивном клубе в Ковровском районе. Тренер и бывший директор Ирина Седова, стоявшая у истоков основания школы, переехала в другой город. В общем, вопросов много и главный из них – а жива ли школа?
Больше конная, чем спортивная
Условия для людей
Прием новичков в спортивные учреждения города сейчас идет полным ходом. Проводится он и в ДЮСШ по конному спорту. Сколько сейчас народу занимается в школе? Муниципальное задание для нее – 45 человек. Эти ребята посещают занятия в тренировочной группе и группах начальной подготовки бесплатно. Остальные же за тренировки платят, и таковых около 100 человек. Стоимость занятий в образовательных группах с этого учебного года поднялась в два раза, с 800 до 1600 рублей. Но директор школы Марина Евсеева говорит, что повышение цены не привело к значительному оттоку занимающихся, ушли единицы.
Правда, отток был годом раньше, когда ввели платные услуги: из 250 воспитанников осталось 145. Есть в спортшколе занятия в абонементных группах и индивидуальные. В них может заниматься и взрослое население. Особый акцент директор делает на социальные услуги, предоставляемые школой. Регулярно приезжают группы из Болотского психоневрологического интерната. Для них проводятся экскурсии, катание на лошадях. В таком же формате проводятся встречи с воспитанниками Вязниковского интерната для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Поддерживаются отношения с нашим «Воробышком», с детско-юношеским центром «Гелиос».
Финансирование же конноспортивной школы (как впрочем и всех спортивных школ города) оставляет желать лучшего. Деньги, выделяемые по муниципальному заданию, – это 60-70% всех средств на содержание школы. Недостающую часть покрывают за счет платных услуг. Расходов же меньше не становится. Сейчас даже за опилки, которые раньше получали даром, приходится платить. В поисках лучшей цены на сено для лошадок поменяли несколько поставщиков. Сейчас работают с поставщиком из Вязниковского района. Обновили амуницию для лошадей. По словам М. Евсеевой, условия содержания животных в школе хорошие. Теперь их создают и для людей. Раньше родители, увидев, в каких условиях будут заниматься дети, разворачивались и уходили. Сейчас решили вопрос с косметическим ремонтом, ремонтом крыши, окнами. Проводится работа по освещению поля, чтобы можно было тренироваться, когда стемнеет.
Дорогой спорт
На балансе школы находятся 24 лошади и три пони (еще два подрастают). Есть несколько жеребят. А сколько лошадей способны выступать и побеждать на соревнованиях? Увы, на этот вопрос Марина Юрьевна отвечала неохотно. Скажем так: этих лошадей явно недостаточно. Отсюда и отсутствие спортивных достижений. За весь летний сезон в городе один раз прошли лишь соревнования по выездке. Информация, что в других городах были соревнования с участием наших наездников, не проходила. Раньше, конечно, выезжали тоже нечасто, но воспитанница школы Оксана Лунева на Богеме выступала на первенствах соседних областей, первенстве ЦФО и возвращалась с медалями. Сейчас Оксана вместе с тренерами И. Смирновой и А. Плехановой занимается в КСК «Спарта» (Ковровский район), Богема же осталась в ковровской спортшколе.
В конце сентября во Владимире проходил чемпионат области по конкуру и опять же без ковровчан. Директор говорит, что на областной чемпионат не поехали специально: берегут лошадок для показательных выступлений на спортивном форуме.
Почему нет выездов (которые ложатся на родительский бюджет) можно понять, если подсчитать сумму расходов на эти выезды. Допустим, соревнования, проводимые в Москве, включают затраты: взносы участника – 5 тысяч руб., перевозка лошади – 15-17 тысяч, постой лошади – 3,5 тысячи в день (требуется не один день). Более чем приличная сумма, и это без учета расходов на проживание и питание спортсмена. «Если не уверены в спортсмене или лошади, в их хорошем выступлении, ставку на соревнования не делаем», – комментирует Марина Юрьевна. Тем не менее она заверяет, что перспективные ребята, нацеленные на результат, в школе имеются. Имена, правда, не называет: как только, так сразу их и узнаем.
Открытый вопрос крытого манежа
Вопрос о крытом манеже, необходимость решения которого в свое время поддержала губернатор Орлова, остается открытым. Строительство хорошего манежа обойдется в 24 млн рублей, но ситуацию спас бы и манеж за 12 млн. По словам директора, есть шанс войти в федеральную программу, но для этого нужно найти 25% стоимости либо в своем бюджете, либо у спонсоров. Понятное дело, что спонсоры сейчас в дверь не ломятся.
Вот мы и подошли к вопросу о тренерском составе. Сейчас в ДЮСШ по конному спорту работает четыре тренера, а несколько тренеров, долгое время державшие школу на плаву, в этом году ее покинули. Суть в том, что это люди, нацеленные на результат, на спортивные победы, а ковровская спортшкола последние годы в плане этого топчется на месте. В конце концов они поняли, что ждать дальше нечего. Поэтому в Ковровском районе и был создан конноспортивный клуб «Спарта».
«Люди решили открыть частную конюшню, нашли спонсоров. Это благое начинание. В районе мало кружков и секций. Они охватили хороший сегмент. К ним возят ребят со всего района, с разных деревень. Дети задействованы, и тренерам это интересно: другой уровень зарплат, меньше ограничений, бумажной работы, – таково мнение М. Евсеевой. – Ирина Седова уехала заниматься интересной работой, тем, что ей хотелось делать. Работает с хорошими лошадьми, общается с мастерами спорта. Предоставили все условия: крытый манеж, хорошую зарплату... Очень надеюсь, что она сможет реализоваться, потому что здесь она замерла на месте, здесь у нее не было возможности двигаться дальше».
Ковровская конноспортивная школа двадцать с лишним лет, можно сказать, живет жизнью кочевника. Сначала была при агрофирме «Заречье», потом перешла к ДСК, а с 2002 года стала городской. Каких-то запредельных результатов она не добивалась, но все же некоторые из ее воспитанников дорастали до кандидатов в мастера. Сейчас спортивная составляющая ушла на второй план. Хотя директор и говорит, что у коллектива школы есть желание двигаться вперед, но в таком дорогом виде, как конный спорт, одного желания без должного финансирования явно недостаточно. Остается другая составляющая: общение детей с животными, забота о них, в общем, любовь к братьям нашим меньшим. И для многих ребят эта часть их занятий в спортшколе может стать главной, а это уже немало.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий