18.10.2016, 12:36

Что имеем – не храним

В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Сергея Никитина, создавшего за свою недолгую жизнь более 30 сборников повестей и рассказов. Два десятилетия в Коврове для детей и юношества проводились ежегодные литературно-художественные чтения «Никитинские дни», которые имели объединяющее творческое начало, заставляли гордиться нашим знаменитым земляком и учиться у него. Но вот традиция пошатнулась...
Изначально в приоритете «Никитинских дней» было звучащее слово. Конкурс чтецов курировала сотрудник комитета по культуре при горадминистрации Любовь Плеханова. Юными ковровскими поэтами, публицистами, прозаиками занимались вплотную журналист Наталья Комарова и литератор Владимир Кузнецов. Существовал еще и конкурс художников, который постепенно сошел на нет, поскольку появилась Детская художественная школа, профессионально работающая в этом направлении. Никитинские чтения не укладывались в один день, а длились около месяца, в них помимо всего прочего включались также встречи школьников и студентов с интересными людьми – писателями, поэтами, композиторами.
Родились Никитинские чтения в перестроечное время, когда на плаву худо-бедно держались хореографические и музыкальные направления, а юные любители художественного слова попали в густую тень. Задуман конкурс был для того, чтобы находить, развивать и поддерживать таких одаренных детей. Всеобщее признание, в том числе и на конкурсах всероссийского уровня, поднимало самооценку ребят, а подарки за победы были приятным дополнением. Кстати, на областном конкурсе чтецов ковровчане всегда демонстрировали высший пилотаж, потому что с ними дополнительно занималась Любовь Плеханова, режиссер-театрал по образованию, преподававшая в свое время в Челябинском институте культуры сценическую речь. С поступлением в вузы соответствующей направленности талантливым детям помогали все те же работники культурной и писательской сферы, которые вплотную занимались Никитинскими чтениями. У Любови Плехановой хранится длинный список юношей и девушек, которым этот ежегодный конкурс дал путевку в жизнь.
Так, один мальчик поступил в Московский институт культуры и впоследствии стал режиссером ТВ, другой – во Владимирский колледж культуры на театральную режиссуру, третий работает в театре Романа Виктюка. Стоит сказать и о ковровчанке, которая окончила с отличием Щепкинский институт, блистала в театре на Таганке, в театрах Костромы и Челябинска, снималась в художественном фильме «Котовский», и об одаренном художнике-самоучке, приглашенном во ВГИК учиться на режиссера-мультипликатора. Много ребят выбрали в престижных вузах журфак, филфак, лингвистику. Местом дальнейшей учебы как минимум троих ковровчан, выросших на плодородной почве Никитинских чтений, стали институт им. Горького и РГГУ. Некоторые хоть и не учились на писателей, творят в свободное от работы время и даже выпускают книги.
И вот по истечении двух с лишним десятилетий отошли от дел люди, которые на достойном профессиональном уровне вели «Никитинские дни», скончалась супруга Никитина, Клара Михайловна, которая курировала и поддерживала этот крупный творческий проект. А финансовое обеспечение от муниципалитета всегда оставляло желать лучшего. В итоге в прошлом году «Никитинских дней» не было вовсе. Поговаривали, что отныне их решено устраивать раз в два года. Думалось же другое – что на них вот-вот поставят крест.
Однако эстафету заранее подхватило ковровское общество литераторов под руководством Татьяны Мороз в тандеме с Домом детского творчества: три сезона среди старших школьников они проводят литературный конкурс «Красная строка». Каждый год 60-70 юных дарований готовят к нему произведения собственного сочинения. Призовой фонд обеспечивает Дом детского творчества, а литературная часть отдана на откуп нашим литераторам. И в этом году «Красная строка» объявлена с сентября, итоги будут подведены в ноябре.
Библиотечная система Коврова в принципе всегда устраивала цикл мероприятий ко дню рождения Никитина. А к 90-летию Сергея Константиновича в Центральной городской библиотеке состоялся литературный праздник «Жизнь сама по себе», где перед молодой аудиторией читала рассказ Никитина «Под старыми тополями» актриса Народного театра Ирина Молочкова. Творческий клуб песни «Земляки» исполнил лирические песни о родном крае и родной природе. Дети же приняли участие в конкурсе буктрейлеров – коротких видеороликов, призывающих к прочтению книг Никитина. На празднике восьмерым финалистам были вручены призы от спонсоров.
Дом культуры им. Ногина получил муниципальное задание провести Открытый городской конкурс чтецов в память о Никитине. 8 октября он собрал никак не меньше 60-ти любителей прозы и поэзии, которые выступили на большой сцене. Вероятнее всего, такого рода мероприятие, в котором могут принять участие все желающие от мала до велика, будет регулярным.
По количеству желающих проявить себя в том или ином виде творческой деятельности понятно, что ковровчанам необходимы «Никитинские дни». Пусть преподанные немного в другом формате, пусть раскиданные по разным учреждениям и обществам. Главное – сохранить и приумножить созданное годами труда. Да, и не стоит забывать о наследии писателя Сергея Никитина, о глубине его мысли и красоте речи. Ведь литературно-художественные чтения «Никитинские дни» были призваны объединить большое количество талантливых детей, родителей и педагогов вокруг его творчества и таким образом сделать их духовно богаче.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий