18.10.2016, 13:58

До свидания, Ковров, до свидания...

Вот и завершилось второе значимое и масштабное мероприятие, проведенное в этом году в Коврове. Речь идет о Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», который проходил 10-13 октября. Первым же таким мероприятием был 100-летний юбилей завода Дегтярева. У народа нашего оба этих праздника одновременно «в голове укладывались» плохо. Многие были уверены: все эти работы по приведению города в божеский вид из-за того, что Путин приедет на юбилей завода. Что такое спортивный форум, люди представляли смутно. Да и те, кто более-менее в теме, полной ясности по этому вопросу не имели.

До свидания, Ковров, до свидания...
Чего ждать от новой программы?
Прошедший спортивный форум – это мероприятие, подводившее своего рода итог. Ведь в прошлом году завершилось действие федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы. Программа была нацелена как на массовый спорт, так и на спорт высших достижений. Как говорит министр спорта Виталий Мутко, если в 2008-09 годах мы убеждали людей заниматься спортом, то сейчас не успеваем за их потребностями.
В рамках этой программы в Коврове появились СК «Молодежный», ледовый дворец «Ковровец» и футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Звезда». Ну а в целом по стране (опять же опираемся на цифры, приведенные министром спорта) «...построили 31 тысячу спортивных объектов, в числе которых 300 ледовых арен, 2,5 тысячи плавательных бассейнов. По 53 видам спорта можем доводить спортсменов до уровня чемпионатов мира и олимпийских игр. 20 миллиардов мы инвестировали в материально-техническую базу вузов...».
В общем, за прошедшие десять лет проделали большую работу по созданию спортивной инфраструктуры и привлечению людей к спорту (подтянули 20 млн населения). На выходе же имеем самый низкий за всю историю урожай олимпийских медалей и допинговые скандалы.
Десять лет назад перед сборной России по футболу стояла задача пройти отбор на чемпионат мира или чемпионат Европы. За это время практически ничего не изменилось, задача ставится та же. Разве что наш футбол стал более зажравшимся. Вот и президент В. Путин считает необходимым снижать затраты госкомпаний и регионов на профессиональный спорт и увеличивать за счет этого финансирование массового спорта.
С этого года началась реализация новой федеральной программы развития физкультуры и спорта на 2016-2020 гг. Будут строить «недорогие» спортивные объекты стоимостью 100-150 млн рублей. В Коврове в ближайшую пятилетку ничего такого строить вроде бы не планируется (нам бы то, что построили, прокормить). А вот модернизация наших спортивных школ, гранты на их поддержку были бы весьма кстати. И здесь есть на что надеяться: в новой программе уделяется много внимания подготовке спортивного резерва.
Не в лидерах и
не в хвосте

На форуме также состоялось подведение итогов смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди регионов по итогам 2015 года. В группе регионов численностью до 2 млн человек рейтинг следующий. На первом месте Тюменская область, на втором – Калужская область, на третьем – Рязанская область. Из 30 регионов Владимирская область на 14 месте. Конечно, с Тюменской областью, где нефть, газ и хорошее финансирование, тягаться трудно, но чем мы хуже Калужской и Рязанской областей, таких же регионов ЦФО? А еще впереди нас оказались Белгородская, Липецкая, Тульская и Тверская области. В общем же рейтинге, где представлены все регионы страны, Владимирская область на 34 месте. Это, конечно, лучше, чем 78 место нашего соседа, Ивановской области, но, как говорится, есть к чему стремиться. Вот мнение спортивного босса Рязанской области Татьяны Пыжонковой: «Четыре года назад Рязанская область была в общем рейтинге на 60-м месте. Сегодня мы на десятом месте в общем рейтинге и на третьем месте в своей группе. Как удалось такого добиться? Работать много, системно и на результат».
Вот и нам нужно много и системно, если 34 место мы не считаем пределом мечтаний. На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве между нашей областью и Министерством спорта, федерацией спортивной борьбы России, ЦСКА. В связи с этим губернатор Орлова говорит: «Область потратила на подготовку к форуму 32 млн рублей. Но мы получили три ледовых дворца (во Владимире, Александрове, Судогде), стадион в Суздале и ФОК в круглогодичном лагере «Олимп» (Собинский район). Соревнования ГТО с 2018 года будут проходить во Владимирской области. Подписали соглашение с ЦСКА. У них бюджет 5 миллиардов. Они берут на себя школу гимнастики, школу борьбы (как мы понимаем, речь идет об областных школах. – Ред.). У них есть спортивные комплексы, которые хотят нам поставить (как у ледового дворца в Коврове). На форуме проводим дни самбо. Внедряем самбо в ГТО, самбо в школах. Развиваем национальные виды спорта (городки в том числе). Готовим международные соревнования по богатырям».
Позволит ли все это региону подняться в рейтинге? Как бы ничего особо нового: развиваем базовые виды спорта, сдаем ГТО, а еще играем в городки. Наш губернатор любит повторять, что в армии Суворова городки использовались в системе подготовки воинов. Интересно, если пуля – дура, а штык – молодец, то каким эпитетом Александр Васильевич награждал городошную биту?
До свидания, Ковров, до свидания...
А в остатке мы имеем...
Поднимется ли спорт в Коврове на другой уровень, как то пророчит наш губернатор? Чтобы это случилось, прежде нужно на другой уровень поднять финансирование ковровского спорта. У нас же оно теряет в размерах под стать бальзаковской шагреневой коже. Тем не менее, спортивный форум не прошел для нашего спорта незаметно. Возле ледового дворца появилась многофункциональная спортивная площадка. Специалисты не дают точного ответа по поводу ее стоимости, оценивают в пределах 20-30 миллионов. А 30 млн – это футбольное поле на «Звезде». В общем, хороший подарок. Правда, сейчас думают, как этот подарок сберечь. Нужно камеры видеонаблюдения установить, заборчик приличный поставить, дворника нанять. Также требуется и тренер по городкам. Как ни пытались мы пересидеть тихо-мирно, пока губернатор со всех трибун возвещала о реанимации городков, не вышло. Теперь городошный сектор имеется. Не пропадать же добру?! Минпромторг в рамках спортивного форума сделал подарок нашим ДЮСШ по плаванию и СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина – сертификаты на получение аппаратно-программного комплекса «Армис». Служит эта штука для контроля физиологических параметров и стоит под 300 тысяч рублей. Весьма полезный приборчик для грамотного подведения спортсменов к важным стартам. Самбисты еще получили два борцовских ковра. Правда, ковры нестандартных размеров и для соревнований не могут использоваться. Но, как говорится, дареному коню…
Многое получил и сам Ковров. Асфальтированные дороги, свежевыкрашенные фасады домов, обновленные тротуары – все это ковровчане могут видеть своими глазами. И, как сказала губернатор С. Орлова на итоговой пресс-конференции, вложения в Ковров на этом не закончатся. Светлана Юрьевна обещала 40 млн рублей на музей (военный, хороший), а в перспективе – кинотеатр, чтобы молодежь не уезжала. «Дороги и дальше продолжим делать, на этом не остановимся», – подытожила Светлана Юрьевна свои обещания.
Президент группы компаний «Аскона» Владимир Седов в ходе форума провел презентацию своего «детища» – Доброграда. На президента России Владимира Путина увиденное произвело хорошее впечатление.
Доброград же, взявший на себя основное бремя при проведении форума, не собирается останавливаться на достигнутом. Как сообщает пресс-служба группы компаний «Аскона», готовы принять любой турнир областного уровня, хоть весь спортивный календарь. Переговоры со всеми областными федерациями по этому вопросу успешно проведены. Запланированы всероссийские турниры по художественной и эстетической гимнастике, чемпионаты России по спортивному ориентированию (лыжная и велокроссовая дисциплины). В следующем году в спортивном календаре Доброграда значится Первенство России по бадминтону. Перспектива ближайших двух лет – организация тренировочной базы для сборной по гольфу и организация всероссийского и международного лыжных марафонов.
«Обладая площадкой, профессионально оборудованной для сдачи норм ГТО, будем работать в этом направлении. 22 октября нормативы сдает «Аскона» (более 2000 человек). А там и другие предприятия подтянутся», – информирует пресс-служба.
Кроме того, Доброград приветит всех желающих просто погулять, позаниматься спортом, отдохнуть с друзьями или семьей, предложит то, чего не хватает в Коврове.
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Хронику событий смотрите в третьей части газеты.

Оставить комментарий