29.11.2016, 11:07
Теперь ты не в ответе за чужое воровство
До недавнего времени жители многоквартирных домов несли общую ответственность за потребление коммунальных ресурсов в части так называемых затрат на общедомовые нужды (ОДН). Кто-то из несознательных граждан химичил со своими счетчиками ради того, чтобы меньше платить. Кто-то, не имея приборов учета, сидел на нормативе и не заботился об экономии ресурса. В конечном итоге все это выливалось в общий котел, и каждый из живущих в доме, даже самый бережливый, получал свою «порцию». С точки зрения нормативных документов такое распределение было законным. С точки зрения человеческой справедливости было весьма спорным. Но, похоже, ситуация стала исправляться. За комментариями к последним изменениям в законодательстве мы обратились к начальнику Ковровского отделения компании «ЭнергосбыТ Плюс» Олегу Кутякову.
– Олег Алексеевич, поясните, пожалуйста, механизм использования нормативов на ОДН, которые будут рассматриваться при начислении платы за потребленную электроэнергию.– В соответствии с постановлением правительства РФ 354 раньше весь объем потребленной электроэнергии распределялся между собственниками жилья (при прямых договорах с ресурсоснабжающей компанией). Постановление от 29 июня 2016 года №603 вносит изменения в этот алгоритм. Теперь нам не дается право распределять между собственниками объем, превышающий норматив. Действовавшие нормативы на общедомовые нужды: 2,6 на 1 квадратный метр площади общего пользования (при отсутствии лифта) и 4,2 кВт час (при наличии лифта). Наверное, жители основной массы домов не заметили, поскольку в норматив укладывались, что с июля мы стали делать начисления по новым правилам. Но есть дома, в которых фактический объем ОДН превышает норматив. Это превышение мы должны взыскать с лица, ответственного за содержание и ремонт общедомового имущества, коим чаще всего является управляющая компания или ТСЖ.
Рассмотрим пример. Допустим, площадь мест общего пользования дома (МОП) – 100 кв.м. Дом без лифта. Объем затрат на МОП по нормативу: 2,6 х 100 = 260 кВт ч. За расчетный период мы списали показания счетчика и определили общедомовой объем 800 кВт ч. Суммарное квартирное потребление – 400 кВт ч. Объем на ОДН = 800 – 400 = 400 кВт ч. Раньше мы все эти 400 кВт ч распределяли между всеми жителями пропорционально площади их жилого помещения. Сейчас мы выставим жителям объем в пределах норматива – 260 кВт ч. Оставшиеся 140 кВт ч у нас зависли, и по идее их оплатить должна управляющая компания.
Когда вступили в силу изменения по 603-му постановлению, мы уведомили управляющие компании информационными письмами. Здесь ситуация такая. Либо УК заключает с нами договор на сверхнормативный объем и его нам оплачивает, либо предоставляет нам протокол общего собрания о согласии жителей дома оплачивать ресурсоснабжающей компании весь объем ОДН. Кто-то прислал по некоторым домам такие протоколы, но в основном УК ответили молчанием. Суть новой схемы расчета в том, чтобы стимулировать на снижение общедомовых потерь. Это и потери внутри дома из-за старой проводки, и хищение электроэнергии. Внутридомовую систему электроснабжения обслуживает управляющая компания, поэтому она и должна этим заниматься. Мы доводим до УК информацию о домах, где есть сверхнормативные потери, для того чтобы они могли определиться с «ценой» договора. Таких домов в городе 170-180. В основном это небольшие 8-квартирные дома. – Теперь о ситуации вокруг снятия показаний счетчиков. В этом году дату, когда приходили контролеры и списывали показания, неоднократно меняли. В чем смысл такой «нестабильности»? – В соответствии с 354 постановлением правительства, «законная» дата снятия показаний общедомовых приборов учета установлена с 23 по 25 число ежемесячно. Для правильности расчетов снятие показаний должно быть приближено к этой дате, но по законодательству потребители самостоятельно должны передавать эти показания. Ключевое слово – «самостоятельно». Потребитель в течение этих трех дней может использовать для передачи сведений электронную почту, смс-уведомления, телефон (60 тысяч потребителей вряд ли смогут передать сведения только по телефону), личный кабинет в интернете. Если передал показания – начисление производится по ним, не передал – начисление делается расчетным способом. Законодательством предусмотрено, что контролеры не ходят ежемесячно и не списывают показания, а приходят раз в полгода, чтобы проверить правильность списания показаний.
Это в идеале. По статистике же показания в срок передают всего 5% потребителей. И далеко не все из остальных 95% поняли бы, почему сумма платежа им выставляется расчетным способом. Мы же вместо того, чтобы каждому из недовольных объяснять о законном праве самостоятельно передавать показания, используем штат контролеров. Но этот штат (12 человек) не в состоянии за три дня списать 60 тысяч показаний. Поэтому сложился график, когда за каждым домом (использовалась привязка к управляющей компании) закреплялся определенный день.
Почему отошли от графика? Есть потребители, которые знают, что по закону показания списываются именно с 23 по 25, а не 3-го и не 15-го. Но при этом не знают, что такие рамки установлены именно для потребителя. И требуют, чтобы закон исполнялся, жалуются в прокуратуру, ГЖИ. Вердикт надзорных органов – закон должен исполняться. Попытались приблизить даты списания показаний к концу месяца (с 20 по 27). На новый график перешли более-менее нормально, контролеры приходят и в выходные.
С июня по октябрь работали в этом графике, но нашлись те, которых он тоже не устроил. Квитанции по закону должны разноситься до 1 числа. Нам же с 27 числа до 1-го нужно занести показания, сделать начисления, проверить их правильность, выпустить и разнести квитанции. Такой объем работы мы не успеваем выполнить. Поэтому квитанции пошли в первых числах месяца. Опять начались жалобы, и жилищная инспекция указала, что закон нужно соблюдать и с этой стороны. Вот график и пополз назад, чтобы у нас до 1-го числа осталось время на обработку и печать квитанций.
Возможно, он еще сдвинется, если поймем, что все равно не успеваем. Чтобы разнести квитанции по городу, требуется 8-9 дней. До конца года мы определимся с окончательным графиком. Евгений ПРОСКУРОВ
Поделиться
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Оставить комментарий