06.12.2016, 10:48

Зарядка, колбаса, инсульт

Накануне профессионального дня невролога мы посетили отделение неотложной сосудистой неврологии Центральной городской больницы города. Его заведующая Светлана Валерьевна Устюжанинова рассказала нам о работе отделения и дала несколько практических советов, как не стать его пациентом.
Зарядка, колбаса, инсульт





























Молоточком по коленке
Ковровское сосудистое отделение – один из пяти филиалов областного сосудистого центра. Оно рассчитано на 45 коек и обслуживает 4 района области: Ковровский, Гороховецкий, Вязниковский и Камешковский. С момента открытия ни одна койка отделения не пустует и оно регулярно перевыполняет «план». Основное заболевание, с которым в него попадают, – инсульт.
Сказать, что в отделении сложная кадровая ситуация – не сказать ничего. Вместо 14 предусмотренных расписанием невропатологов и заведующего в штате всего три – сама Светлана Валерьевна, молодой врач Мария Станиславовна Селиверстова и анестезиолог-реаниматолог Владимир Леонидович Пронин. Он работает в реанимационном блоке отделения. Еще несколько докторов трудятся по совместительству, в основном дежурят по ночам. Страшно представить, с какой нагрузкой и ответственностью приходится ежедневно сталкиваться двум дамам сосудистого отделения. Светлана Валерьевна признается – работать в таком режиме довольно сложно. Шагомер только на работе еженедельно отмеряет около 35 километров.
За 2 месяца до профессионального праздника невролога в отделении произошло ЧП – сломался томограф. Из сложной ситуации удалось выйти благодаря Первому медицинскому центру. Пациентов с подозрением на инсульт «скорая» сначала доставляет туда, и только после томографии больного госпитализируют в сосудистое отделение ЦГБ. Несомненно, это крайне неудобно. Но когда на кону стоит точный диагноз и правильное лечение, приходится терпеть.
В профессии Светлана Валерьевна Устюжанинова уже 28 лет. Ей пришлось поработать и во времена «молоточком по коленке», когда диагноз ставили лишь опираясь на клиническую картину заболевания, и во времена УЗИ сосудов, ангиографии и томографов. Светлана Валерьевна констатирует – раньше ошибок при диагностировании инсульта врачи допускали немало. А с появлением томографов даже на определение конкретного типа этого заболевания уходит совсем немного времени. Благодаря современному оборудованию удается соблюдать правило «золотого часа». Сегодня этот временной промежуток по инсульту составляет 4,5 часа. Правильно назначенная терапия в этот период помогает минимизировать последствия «удара».
Светлана Валерьевна признается: скажи ей, выпускнице мединститута, лет 20 назад, что инсульт можно будет лечить и профилактировать хирургическим путем, посмеялась бы. А сегодня существует целый ряд методик, они внедрены и некоторые из них доступны даже ковровчанам. Например, совсем недавно в областной нейрохирургии стали проводить операцию по чистке артерий, снабжающих головной мозг. Через разрезы на шее устраняют холестериновые отложения, и стеноза как не бывало. Уже несколько ковровчан успешно прошли эту процедуру. Направляют на нее как из отделения, так и неврологи поликлиник. До этого со стенозами боролись медикаментозно. Успешными, по сравнению с хирургическим методом, результаты назвать нельзя. Существует еще ряд принципиально новых методик лечения инсультов. Но сегодня не о них.
Долой мусор!
Большинство пациентов отделения пенсионного и пожилого возраста. В прошлом году поставили на ноги и выписали мужчину накануне его 100-летнего юбилея. Случаются инсульты и у молодежи (до 40 лет). По убеждению Светланы Валерьевны, почти каждый «молодой» инсульт можно было предупредить. По ее мнению, это заболевание молодеет лишь благодаря беспечному отношению молодежи к своему здоровью.
Проблемы с сосудами провоцируют и возраст, и факторы риска. Главные из последних – курение и злоупотребление алкоголем. Звучит банально, но другого наука пока не установила. Светлана Валерьевна добавляет к факторам риска пищевой мусор. К нему она относит всевозможные вкусняшки вроде копченой колбасы, майонеза, кондитерских изделий. Особой пользы от таких продуктов организму нет, а вот вреда практически всем системам органов они доставляют немало.
Сегодня многие задаются вопросом, можно ли избежать инсульта. Светлана Устюжанинова уверена: «Двигайтесь, откажитесь от пищевого мусора и вредных привычек, избавляйтесь от лишнего веса». Ведь основной метод борьбы с инсультом – его профилактика. Причем как для здоровых, так и для уже перенесших «удар». Всем после 40 лет необходимо следить за уровнем кровяного давления. Даже если оно не беспокоит, измерять его стоит хотя бы пару раз в месяц. Здоровое питание и движение – залог долголетия. Светлана Валерьевна советует всем делать утреннюю зарядку. Пусть это будут банальные наклоны, вращения головой и телом, махи конечностями. Для того чтобы организм проснулся, улучшился кровоток, достаточно всего трех-пяти минут. Аналогичные упражнения стоит повторять еще пару раз в течение дня. Особенно тем, кто большую часть рабочего времени сидит за столом. Сидячая работа провоцирует застой крови в ногах, а там и до образования тромбов недалеко. Не зря в советские времена во всех трудовых коллективах ежедневно проходили обязательные физкульт-минутки.
Для тех, кто уже перенес инсульт или имеет предрасположенность, профилактика должна стать нормой жизни. Светлана Валерьевна сетует, что многие ее пациенты зачастую сами отменяют назначенное лечение. Чуть полегчало, они и таблетки пить прекращают, и с диеты «слетают», и рекомендации врача выполнять перестают. А потом удивляются, отчего «удар» повторился.
Рискомер из интернета
На вопрос, чего не хватает ковровской неврологии для успешного лечения инсульта, Светлана Валерьевна ответила – реабилитации. Инсульт происходит мгновенно, а его последствия могут преследовать человека долгое время, порой и всю жизнь. Чтобы их минимизировать, больным необходим курс реабилитации. В этом году такое отделение открылось на базе железнодорожной больницы. В нем имеется и необходимое оборудование, и специалисты. Но пока в рамках ОМС там обслуживают всего 5 коек.
Также в разговоре Светлана Валерьевна обнажила еще одну проблему. За тяжелыми больными приходится ухаживать их родственникам. И выхода из сложившейся ситуации с учетом сегодняшних зарплат младшего медперсонала и его дефицита она не видит.
Светлана Валерьевна предлагает всем читателям без исключения узнать, каков у них риск возникновения инсульта. Для этого не нужно отрываться от работы и идти в больницу. В интернете существует большое количество так называемых рискомеров инсульта. Большинство из них, по мнению невролога, дают достоверные результаты. Важно на поставленные вопросы отвечать честно.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий