9 декабря в спортивном центре «Ковровец» состоялась торжественная церемония подведения итогов в технических видах спорта СК «Мотодром». Чествовали представителей мотокросса, мотобола, картинга. Чего ради такое внимание именно этим видам спорта? Результаты-то вроде бы скромные. На данный вопрос дали ответ в управлении физкультуры и спорта. Инициатором этого внутреннего мероприятия стал спортивный комплекс «Мотодром». Явление обычное, предновогоднее. С той лишь разницей, что технические виды спорта, и в первую очередь мотоспорт, по традиции считаются брендом города и реверанс в их сторону на открытии ледового дворца сделала в присутствии министра спорта губернатор Светлана Орлова.
«Ковровец» наш и областнойМожно сказать, главным событием уходящего года у «технарей» стал переход мотобольной команды «Ковровец» под другую «крышу». Теперь АНО «Мотобольный клуб «Ковровец» финансируется из областного бюджета: новая техника, зарплата игрокам, выездные игры чемпионата страны. Может быть, от этих щедрот перепадет что-нибудь и юношеской команде, дублю «Ковровца», которая катается на технике, «видавшей виды». Мотобольное поле и часть помещений на мотодроме переданы мотобольному клубу на безвозмездной основе. Обычно получатели такого дара коммунальные расходы оплачивают сами. Но мотоболисты рассчитывают, что и это бремя их минует, что его возьмет на себя муниципалитет. Эту просьбу они адресовали депутатам горсовета. С одной стороны, желание поддержать устаревший бренд города, с другой – миллионы из дефицитного городского бюджета. В какую сторону склонится чаша весов?
В этом сезоне «Ковровец» стал пятым на чемпионате России, в 2015 году был четвертым. Чемпионом же последний раз наша команда становилась в далеком 2001-м. Будучи переведенной с баланса прародителя, завода Дегтярева, на баланс города, команда ощутила финансовый голод. Этим и объясняли причину снижения результатов. Позволит ли областное финансирование вернуться «Ковровцу» хотя бы в число призеров? Наверное, не сразу. В команде много молодых игроков, которым еще предстоит набираться опыта.
Ну а на прошедшем торжестве все же больше внимания уделили муниципальной юношеской команде «Ковровец» (половина ее состава играет во взрослом «Ковровце»), которая на Первенстве России заняла четвертое место. Лучшими игроками признаны вратарь Павел Трошенков и капитан команды Никита Стригин. Почетными грамотами награждены остальные члены команды: Артем Малышев, Андрей Неупокоев, Кирилл Сидоров, Илья Еремин, Даниил Махин, Евгений Ганин, Даниил Блинов, Николай Мешалкин. Благодарственными письмами – тренер Сергей Королев, активный деятель команды Андрей Малышев, ветеран мотобола Иван Чудиков, спонсор команды Александр Власов.
Не хватает АртемаМотокросс у нас тоже в основном сосредоточен на мотодроме. В секции у тренера Сергея Садилова занимается 17 человек. Каких-то особых результатов, по крайней мере у взрослых гонщиков, Ковров не показывал давно. Наша надежда Артем Садилов уехал в Краснодарский край, в детский центр «Орленок», где занимается тренерской работой и ...восстанавливается после полученной травмы. Да и о каких результатах может идти речь, если в секции на данный момент всего лишь три рабочих единицы мототехники. По линии ДОСААФ технику не выделяли два года. В основном же ребята гоняют на мопедах и мотоциклах, купленных родителями. Недешевое приобретение. Скорее всего, этим и объясняется малочисленность секции. Лучшие достижения, показанные ковровскими мотокроссменами в этом году, – 9 место Семена Рыбакова на Первенстве России в классе 65 куб.см и 11 место на Первенстве России в том же классе Георгия Гусева. В прошлом году Рыбаков был победителем данных соревнований, правда, в классе 50 «кубиков». Эти ребята и были признаны лучшими мотокроссменами года. Почетными грамотами наградили гонщиков Александра Гойду и Юрия Молодцова, благодарственными письмами – тренера Сергея Садилова, механика Сергея Варабина, ветерана мотокросса Александра Сивякова, а также Антона Рыбакова, Андрея Гусева, Андрея Молодцова, Михаила Гойду, Евгения Игнатьева и Ивана Щербакова.
От «Кадета» до «М-Рейсинга»Ковров – это еще и заповедник для картинга. В других муниципальных образованиях области этот вид практически не встречается. В Коврове же, насколько нам известно, есть три клуба любителей маленьких шустрых машинок. Развивают картинг в центре детского творчества «Азимут». Под руководством Валерия Катеринича занимается около 30 человек. Именно здесь прижился класс «Кадет», машины, которые собирают и доводят до ума сами ребята. Есть отделение картинга при ДДК «Дегтяревец», руководит которым Виктор Бровкин. В прошлом году, например, картингисты именно этого клуба одержали победу на открытом чемпионате области в командном зачете.
Секция картинга из 20 человек работает и на мотодроме. Выступают ребята в команде под названием «M-Racing». Хорошо выступает, результативно. Артем Глущенко и Дмитрий Арсентьев имеют в своем активе выступления на международных стартах, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.
Особенность этой секции в том, что дети приходят сюда уже укомплектованными и формой, и картом... за родительский счет. Детская б/у машина стоит около 50 тысяч, новая – 100-150 тысяч. Новая форма картингиста – 20-30 тысяч. Правда, родители, у кого дети выросли, ее могут продать и дешевле. Ну а новый карт для взрослого гонщика обойдется, как минимум, в полмиллиона. Так что позволить себе заниматься картингом в классе, отличном от «Кадета», могут лишь люди с хорошим достатком. Наверное, картинг на мотодроме – единственная спортивная секция в городе, где спортсмены довольны тем, как обстоят у них дела. Говорят: «Ничего не надо, лишь бы не мешали».
Впереди у картингистов зимний сезон, планируется проведение пяти соревнований, в числе которых, если РАФ лицензирует трассу, будет Кубок городов России. По результатам же этого года лучшими картингистами признаны Артем Глущенко и Дмитрий Арсентьев. Почетными грамотами отмечены Андрей Устинов, Артем Сидоров, Сергей Голованов, Олег Макаров.
Благодарственные письма вручили тренеру команды «M-Racing» Кириллу Малыгину, предпринимателям Сергею Глущенко, Александру Арсентьеву, Константину Малыгину.
Евгений ПРОСКУРОВ