10.01.2017, 10:45
Провинциальный город в истории России
В 22-й раз на Ковровской земле пройдут Рождественские чтения. Практика показывает: со временем любое мероприятие либо набивает оскомину своим однообразием, либо из года в год претерпевает некую трансформацию, чтобы быть интересным и востребованным. Рождественские чтения остаются неизменными и тем не менее привлекают своего слушателя. В чем секрет долголетия конференции и ее остроты? На этот и другие вопросы отвечала директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова.
Не так давно (относительно двух десятилетий) Рождественские чтения стали проводиться раз в два года. Одна из причин нарушения привычного цикла не угасание традиции, а, как это ни банально звучит, финансовые трудности музейщиков. Выпуск сборника по итогам чтений – затратное дело. Да и подготовка полноценной научной работы требует немало времени от докладчика. В музее опасались поначалу, что растеряют и докладчиков, и аудиторию. Однако зря.
В этом году действительно докладчиков меньше, чем обычно, – 31 человек. Раньше бывало и 45, и даже 50. Все дело в том, что научно-методический совет музея задал на рассмотрение докладчиков очень узкий тематический и временной отрезок – от 1917 года до Великой Отечественной войны. Почему именно так? Приближается 100-летие революции. Есть повод поговорить об этом и надо поговорить. Изменились взгляды на историю, даже формулировки изменились. Нет теперь отдельно Февральской и Октябрьской революции, есть Российская революция 1917-1922 годов. Довоенный период – особенный. В то время жили поколения людей с неординарным менталитетом, с особой духовностью, сохраненной с царских времен. Бытовой уклад, рабочие будни, медицина, образование, социальная сфера – все было другое, не считая ударных пятилеток. Это вызывает пристальный интерес.
Ольга Монякова подчеркивает, что какой бы временной промежуток не взяли на очередной конференции, всегда взору исследователя открываются необозримые просторы. Исчерпать их не так-то просто. Поэтому еще долго не изживут себя Рождественские чтения, освещавшие поначалу цикл «Истории в лицах» и перешедшие приблизительно пять-шесть лет назад на общую тему «Провинциальный город Ковров в истории России». О чем станут говорить на конференции в 2019 году? Директор музея, в чьих полномочиях это решать, пока лишь приоткрывает завесу. Возможно, о Гражданской войне.
На Рождественских чтениях своими изысканиями в большинстве случаев делятся вузовские работники из Иваново, Владимира, Москвы. На нынешней конференции выступят шесть докторов исторических наук и шесть кандидатов исторических наук. Профессионалы. Так, Ярослав Леонтьев, профессор кафедры истории государственного и муниципального управления МГУ им. М.В. Ломоносова, хочет поделиться новыми сведениями о левых эсерах с Ковровской земли, поскольку недавно найдены новые документы. Не отстают от работников вузов представители музейной сферы, сотрудники Владимирской областной научной библиотеки, работники архивов. Очень интересный доклад подготовила завсектором учета музейных ценностей Ковровского историко-мемориального музея Наталья Герасимова. В одном из домов на улице Никонова была обнаружена школьная тетрадь – личный дневник 17-летней девушки, датированный 1917 годом. Анализу альбома уездной барышни и посвящен доклад.
Естественно, что и местные краеведы не обходят стороной Рождественские чтения. Особенно радует устроителей конференции, когда среди массы докладчиков растет процент с ковровской тематикой и особенно, когда расширяется круг ковровчан-докладчиков. Например, не один год выступает на Рождественских чтениях супружеская чета Барабановых. В исторических исследованиях они любители, но как математики профессионально владеют анализом. Конек Олега Барабанова – подробности биографии ученого-математика Осиповского, его супруга и дочь подготовили доклад о математике Александре Барсукове, который был в 1917 году председателем первого ковровского Совета. Ковровский историко-мемориальный музей в этом изыскании оказывал помощь документами из личных архивов семьи Барсукова.
Из старой гвардии краеведов будет на нынешней конференции Александр Волгин. Его сегодняшняя тема «Первый комиссар Кремля М.И. Губельман (Е.М. Ярославский) в Коврове. 1918 год». Краеведы отыскивают интересные факты и умеют подать их, помогают открыть белые пятна в истории края. Этим любители родной истории особенно ценны. Отредактированные музейными работниками, их материалы входят в сборник Рождественских чтений.
Однако мы не зря употребили выражение «старая гвардия». К сожалению, молодых краеведов-любителей в нашем городе нет. Во всяком случае, они никак не проявляют себя на Рождественских чтениях. Довольно-таки странно. Ведь с юным поколением в школах и даже в детсадах работают в направлении «краеведение» не один десяток лет. Звездочки из подрастающего поколения побеждают в конкурсах, защищают свои работы на высоких уровнях. За примерами далеко ходить не надо: месяц назад в Коврове был межрегиональный молодежный литературно-художественный краеведческий форум «Знаменитые люди и памятные места родного края в изображении мастеров кисти и пера», здесь Гран-при, первое и третье места взяли ковровчане.
Ковровчанка Елена Севастьянова – наверное, единственное недавнее открытие Рождественских чтений. Правда, она... пенсионерка. Выйдя на заслуженный отдых, Елена Юрьевна занялась историческими изысканиями о своих предках – участниках Первой мировой войны из Латышского полка и пять лет выступает на чтениях.
Аудиторию двухдневные конференции всегда собирают, утверждает директор ковровского музея. Кому-то интересна тема в общем целом. Кто-то приходит послушать конкретного докладчика. Единственное, о чем приходится сожалеть, – среди публики совсем мало школьных учителей. Основные посетители Рождественских чтений – техническая интеллигенция в среднем возрасте и в возрасте выше среднего. А для широких масс информация, прозвучавшая на Рождественских чтениях, доставляется в виде сборников. Раньше ковровский музей издавал 200 штук, поскольку материально помогал отдел культуры (по муниципальной программе). 50 бесплатных книг отправлялось в библиотеки школ, 30 в городские библиотеки. Лет пять музей печатает сборники Рождественских чтений на собственные средства, но теперь только по 100 штук. В библиотеки города, в методкабинет управления образования уходят единичные экземпляры сборника. Остальные продают в музейной кассе. Они пользуются популярностью и очень быстро исчезают с полок.
О. АРТЕМЬЕВА
Поделиться
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Оставить комментарий