23.05.2017, 11:55

Туристический маршрут «Ковров мусорный»

В минувшие выходные в нашей области проходил пятый по счету экономический форум, на сей раз посвященный туризму. Кроме всего прочего на этом празднике жизни презентовали новые туристические маршруты. Чтобы не оставаться в стороне от областной движухи, мы соблазнились местным «туристическим продуктом». Официального названия у него нет. Так что пусть пока будет «Ковров мусорный». В Год экологии – самое то.
Туристический маршрут  «Ковров мусорный»
«Экскурсоводами» выступили сотрудники Влададмтехнадзора государственной инспекции административно-технического надзора (ГИАТМ): старший государственный инспектор Виктор Арсеньев и государственный инспектор Александр Рысин.
Там, где был снег
Первым пунктом нашего маршрута стал полигон, на который зимой вывозили снег со всего города. Находится он по дороге на Погост, напротив ДСК. Снего-свалка появилась прошлой зимой, место под нее официально согласовано с Роспотребнадзором. Согласовано, но не оборудовано. Как отметил В. Арсеньев, основной элемент снего-свалки – наличие водоотведения, а с водоотведением-то на том месте явно не все в порядке. На болотце до сих пор полно мусора. Инспекторы утверждают, что его было до самых ворот, но в основном все успели вывезти. Как говорит начальник управления городского хозяйства Игорь Некрасов, комментарии которого мы получили, – под шумок много мусора свозится неизвестными со стороны ДСК.
Барханы, но не Каракум
Минувшей зимой снега выпало много, и снегосвалка оказалась забита под завязку. В администрации решили задействовать площадку-дублера, чуть дальше по той же дороге на Погост. Снег сошел, но смена сезона не повлияла на интерес городской администрации к «дублеру». Вместо снежных нагромождений там появились песочные барханы серого цвета. Как говорят инспекторы Влададмтехнадзора, здесь этих барханов по самым приблизительным подсчетам кубов 1200. По словам В. Арсеньева, это смёт с обочин городских дорог или песко-соляная смесь, которой посыпали дороги зимой. Относится она к отходам четвертого класса опасности и должна вывозиться на полигон твердых бытовых отходов в Марьинке. Инспекторы считают, что разбираться с ситуацией должен Росприроднадзор. Который, к слову, уже в курсе.
«Какая там соль после таких дождей? – парирует Игорь Некрасов. – Был непродолжительный период, когда свалка на Марьинке не принимала. САХ был вынужден куда-то свозить этот смет». В УГХ нам также пояснили, что в указанное место смет свозили не с дорог, а с тротуаров. А смёт с тротуаров относится к 5 классу опасности, то есть неопасный. Но мы-то с вами знаем, что песок на дорогах и песок на тротуарах – близнецы-братья. Чуть ветер посильнее, и песчаная «буря» перетасует все классы опасности.
Туристический маршрут  «Ковров мусорный»
Люди как свиньи
Побродив еще немного в лесном массиве, что рядом с барханами, мы наткнулись на несколько живописных мусорных куч. И такое впечатление, что созданы они никак не руками чиновников администрации, а, скорее, стараниями обитателей коллективных садов, которые не пользуются услугами мусоровывозящих компаний. В северной части города, возле очистных сооружений, мы столкнулись с продолжением темы стихийных свалок. Аккурат под знаком-предупреждением от администрации города «Выброс мусора в водоохранной зоне р. Клязьма запрещен. Штраф до 50 тыс. рублей» хлама напружено видимо-невидимо. Строительный мусор, убитая мебель конца прошлого века, в общем, всякая всячина. А чуть дальше место для отходов облюбовали предприниматели, о чем свидетельствуют ящики разных калибров и мультифруктовая гниль. Не стала преградой для «злоумышленников» и траншея вдоль дороги: ее засыпали в одном месте, чтобы машине проехать, и всего делов-то. Администрация получила предписание от Влададмтехнадзора по этой свалке. По словам В. Арсеньева, градоначальники обещают разобраться с ней до 10 июня.
«В этом году неожиданно стали возникать локальные точки. Только вывезем свалку – она опять появляется. В округе все леса мусором завалили. Магазины, офисы заключают договоры на меньший объем мусора, чем они производят. Работаем с садоводами. Половина из них заключила договоры на вывоз мусора, другая – ни в какую, за копейки бодаются», – поясняет причины возникновения стихийных свалок начальник УГХ.
Подтверждаем сказанное Игорем Некрасовым. По дороге во второй Ковров на месте недавно вычищенных свалок уже красуются новые мешки с содержимым.
Картину видели своими глазами. Видели также кучи мусора на старом кладбище, нагромождение хлама среди гаражей. В общем, экскурсия оставила неприятный осадок и извечный вопрос «что делать?».
«Есть два пути: либо намного повышать затраты и вывозить мусор за бюджетный счет, либо собирать с населения, – отвечает на извечный вопрос И. Некрасов. – Мы очень надеялись на федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Он появился одновременно с законом о капитальном ремонте. Этот закон работает: за капремонт большинство платит. Закон по мусору пока буксует. Для начала нужно, чтобы за вывоз мусора платили все: не только жильцы многоквартирных домов, но и частный сектор, гаражные кооперативы, коллективные сады».
Ну а пока что туристический маршрут «Ковров мусорный» имеет место быть.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий