11.09.2019, 07:00

Новая концепция площади Победы

В то время, как на площади Победы завершаются работы второго этапа её благоустройства по федеральной программе, на внеочередном заседании градостроительного совета рассматривалась очередная концепция благоустройства этой площади. Московские скульпторы Николай Комраков и Луиза Бобокулова представили на суд жюри свои новые работы.

Новая концепция площади Победы

Как рассказал Н. Комраков, новые композиции учитывают плотное озеленение и большое количество деревьев с пышной кроной. Поэтому плотная форма скульптур, по мнению москвичей, не вписывается в площадь Победы. Они решили использовать путь сквозного решения, когда сквозь элементы скульптуры видно саму площадь. Это придаст композиции некую лёгкость и воздушность.

Новая концепция площади Победы

Как входную группу, так и стелы Героев предлагается выполнить из металлических конструкций с использованием символа звезды. От обилия ярко-красного цвета на площади скульпторы также предлагают отказаться. Он оттягивает на себя акцент от доминанты площади – монумента Славы, возвышающегося над Вечным огнём.

Новая концепция площади Победы

И входную группу, и стелы Героев предлагается водрузить на оформленные в едином стиле основания. Стиль поддерживается Георгиевской лентой, которая просматривается на всех элементах.

Новая концепция площади Победы

Отказ от существующих стел Героев Н. Комраков пояснил тем, что они воспринимаются как сплошная стена, а если их число будет увеличено с 16 до 21, это впечатление лишь усилится.

Новая концепция площади Победы

Предлагается изменить и оформление дат начала и окончания Великой Отечественной войны. Сегодня «1941» и «1945» словно подвешены в воздухе. Их предлагается установить на такие же основания, как у стел и входной группы. Сами цифры сделать в виде скульптурной композиции.

По краям от входной группы скульпторы предлагают установить рамки, в которых за усиленным остеклением разместятся фотографии «Бессмертного полка».
Главный архитектор И. Абрамова согласилась, что те архитектурные решения, которые имеются на площади, представлены различными эпохами и друг с другом не сочетаются, поэтому композиция единого комплекса ломается.

Ирина Юрьевна отметила, что менять стелы Героев в любом случае придётся, поскольку для установки новых пяти в том же виде не хватит места. Существующие стелы главный архитектор предложила разместить в другом месте, возможно там, где будут увековечены имена погибших ковровчан. Дело в том, что списки из более 8000 имён вряд ли поместятся на площади Победы.

О других проектах мы писали здесь и здесь.

Большинством членов градсовета за основу дальнейшей работы была предложена более лёгкая форма из представленных московскими архитекторами. На следующее внеочередное заседание градсовета им рекомендовано представить более проработанные решения.
М. ЗАГЛУШКИН
Оставить комментарий