На заседании комитета по местному самоуправлению депутаты заслушали план финансового оздоровления «муниципального» ООО «Школьник».
Его директор Марина Чекмазова сообщила, что на «газель» предприятия установили ГЛОНАСС, чтобы отследить маршрут и снизить транспортные расходы. Урезали накладные расходы за счёт канцелярки, бумаги и прочего. Собираются ввести прогрессивную оплату, чтобы сотрудники были заинтересованы в увеличении товарооборота. Сократили фонд оплаты труда – усовершенствовали систему бухгалтерского учёта и пересмотрели трудовые обязанности (вместо того, чтобы взять ещё одного человека на ведение электронного документооборота и организацию торгов, эти обязанности вменили уже работающим бухгалтерам). Однако некоторые директора просят продлить время работы столовых до 17.00, потому что дети порой находятся в школах допоздна. А для этого «Школьнику» придётся увеличивать штат – смена начинается в 5-6 часов утра, и при 8-часовом рабочем дне заканчивается рано.
Планируют развивать сайт (а у предприятия есть сайт!) – пока сотрудники не знают ни логина с паролем, ни того, на каком домене он находится. Когда электронная страничка заработает, с её помощью будут развивать отношения с потенциальными заказчиками продукции. (Депутат Александр Шубин предложит также активно вести соцсети). Увеличат объёмы за счёт открытия буфетов – пока они вернулись в 14 школ – и расширят ассортимент кулинарных изделий, салатов. В школах станут активнее предлагать полуфабрикаты – чтобы учителя покупали их домой, на ужин. За 8 месяцев этого года прибыль составила 598 тыс. руб.
Депутаты вспомнили, что некоторые директора школ опасались возвращать буфеты, закрытые в пандемию, – мол, дети будут отказываться от горячего питания и перебиваться выпечкой. Но М. Чекмазова заверила: буфеты – не конкуренты столовым, как показала практика. (А любой родитель скажет, что там, где нет буфетов, дети, особенно старшеклассники, идут не в столовую, а бегут в перемену в соседний магазин или ларёк за чипсами и сухариками, что здоровью точно не способствует).
По поводу поставщиков мяса, хлеба и молочных продуктов директор сообщила, что все они абсолютно надёжные и не просто местные, а ковровские. Информацию депутаты приняли к сведению.