Авторизация
 

Ковров-Молл

В городском суде продолжаются судебные заседания по иску городской прокуратуры к ООО «Ковров-Молл» о закрытии торгового центра до полного устранения выявленных нарушений правил и норм пожарной безопасности.
Очередное заседание по делу состоялось 26 июня. Накануне в ТЦ была проведена очередная проверка, по результатам которой прокуратура сняла ещё два пункта исковых требований. В настоящее время требований осталось только восемь.
На прошлом судебном заседании, 18 июня, к участию в деле в качестве третьего лица таки допустили ПАО «Сбербанк», у которого в залоге находиться здание ТЦ. На том же судебном заседании представители Ковров-Молла заявили ходатайство о проведении по делу судебной экспертизы, поставив на разрешение эксперта ряд вопросов.
На судебном заседании 26 июня прокурор озвучил свои вопросы. В течение нескольких часов стороны согласовывали формулировки вопросов и необходимость обращения по ним к эксперту — за разрешение каждого из вопросов предстоит заплатить немалые деньги.
Ориентировочный срок проведения экспертизы — два месяца.Т.е. на это время суд сделает перерыв в своих заседаниях.
В связи со столь значительным сроком, необходимым для проведения экспертизы, прокурор потребовал принять обеспечительные меры — приостановить на срок, необходимый для проведения экспертизы, деятельность торгового центра. Аргументация проста — суд идёт уже два месяца, а дело фактически не сдвинулось с мёртвой точки.
Однако ответчики и представитель ПАО «Сбербанк» с требованием прокурора приостановить деятельность ТЦ несогласны. По их мнению, неоднократное отложение судебного процесса связано с виной именно представителей прокуратуры и МЧС, неоднократно, после выявленных ошибок и замечаний, уточнявших как свои требования, так и перечень нарушений.
Назывались и другие аргументы в пользу того, чтобы отказать в удовлетворении требования прокурора о приостановке деятельности ТЦ. Так, из 40 выявленных в начале апреля нарушений устранено 32, т. е. устранять нарушения ТЦ вполне может и без приостановления деятельности. Ещё одна часть нарушений выявлена в не эксплуатируемой в настоящее время части административно-бытового комплекса и подземного паркинга, т.е. не представляет опасности для посетителей ТЦ и его работников.
Часть нарушений связана не с тем, что они представляют угрозу для кого бы то ни было, а с противоречием в документах. Так, при проведении проверки МЧС руководствовалась противопожарными требованиями к ТЦ, утверждёнными в 2013 году, а руководство ТЦ указывает — при эксплуатации ТЦ они руководствуются требованиями, согласованными с контролирующими органами в 2016 году. Другой пример — кинотеатры Синема Парк оборудованы стёклами с более высокой степенью огнестойкости, чем те, шторки, которые требует установить МЧС.
Ещё один довод озвучил как представитель ПАО «Сбербанк», так и и представители Ковров-Молла: остановка деятельности ТЦ приведёт к потере работы для более, чем 500 ковровчан, а часть арендаторов, уйдя из ТЦ, вряд ли сюда когда-нибудь вернётся.
Заседание продлилось после перерыва.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий