Авторизация
 

В посёлке Чкалова могут остаться без газа

Жители частного сектора микрорайона Чкалова четверть века назад вышли с инициативой газификации своих домов. Проект газификации реализовывался за счет частников. Общая сеть, в которую подключились 160 абонентов, была введена в эксплуатацию в 1992 году. Примечательно, что газораспределительная станция была построена в саду одного из жителей, с согласия последнего. Но договора со специализированной организацией на техническое обслуживание сети у жителей не было, соответственно и обслуживания не проводилось. Вердикт, который огласил главный инженер ковровского филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» Максим Бувин, поверг жителей в шок: пункт находится в аварийном состоянии и его эксплуатация не обеспечивает безопасности. Жители могут остаться без голубого топлива.
Поскольку пункт является собственностью жителей, только они могут принять решение по его замене. Судя по всему, жители не торопятся с таким решением. Менять-то придется за собственный счет. На ситуацию обратили внимание еще пять лет назад. Тогда на комиссии по чрезвычайным ситуациям было сказано, чтобы горгаз подготовил предложения по данной проблеме. С тех пор проблема решается на уровне переписки. Казалось бы, в сентябре прошлого года жители микрорайона и газовщики пришли к общему знаменателю. Газовщики подготовили смету на ремонт сети, а жители собрали требуемую сумму (100 тысяч рублей). На этом снова все застопорилось. Как поясняет Максим Бувин, в феврале пришло заключение экспертизы промышленной безопасности, в которой указано, что проведение ремонтных работ нецелесообразно, требуется замена технологического оборудования пункта редуцирования газа.
Как говорит начальник управления городского хозяйства администрации города Игорь Некрасов, у жителей был выход – передать газопровод в муниципальную собственность. Было проведено общее собрание заинтересованных домохозяйств. Собственники, которые пришли на него, согласились с переносом объекта на муниципальную территорию. Приблизительная стоимость переноса сети – 1,15 млн рублей. Однако остальные жители пока что хранят молчание. Решение зависло в воздухе.
Правда, времени ему там висеть уже не осталось. М. Бувин предупреждает: «В любой момент подача газа может быть прекращена. У нас на это есть все права. Счет идет не на месяцы и недели, счет идет на дни».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий