Войти
 
10.07.2018, 09:21

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 9

Перед началом сезона 1993 года в составе команды произошли изменения. В «Ковровец» вернулся Виктор Смирнов, а В. Маркеев, А. Казаков и С. Королев провели этот год в «Домостроителе» Набережных Челнов.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 9

Годы без чемпионства
Как обычно, начался сезон играми на Кубок России. Ковровчане, несмотря на поражение в первой игре от ипатовцев, смогли выйти в полуфинал, где разгромили видновчан со счетом 4:1.
Но победу омрачили травмы ведущих мотоболистов «Ковровца». Сразу три игрока основного состава не смогли выйти на финальную встречу, и неудивительно, что она была проиграна. Неудачен был и старт чемпионата: поражения в Ипатово и Черкесске отправили ковровчан в нижнюю часть турнирной таблицы.
Перед встречей с «Металлургом» «Ковровец» с четырьмя очками делил 6-7 места в турнирной таблице. Но на этот матч команда собралась и завершила его вничью. В следующей встрече наши мотоболисты смогли обыграть лидера чемпионата «Сумеру» (Элиста), и в сердцах болельщиков забрезжила надежда на «выздоровление» команды. Увы, этого не случилось. Ковровчане проиграли подряд три домашних матча, а затем были попросту уничтожены в Видном – 0:10. Такого поражения в своей истории «Ковровец» еще не знал. И даже четыре победы в пяти играх на завершающем отрезке чемпионата не смогли помочь «Ковровцу» подняться выше пятого места в чемпионате России.
1994 год начался с нового провала. Впервые «Ковровец» не смог преодолеть групповой этап кубкового турнира. Не слишком удачным был и старт чемпионата, но постепенно игра команды наладилась. Во многом этому поспособствовало возвращение из Франции А. Царева. В июне «Ковровец» вышел на третье место в турнирной таблице и удержался на нем до конца чемпионата. Причем окончательно наши мотоболисты закрепили за собой бронзовые медали сверхрезультативной победой в Тихорецке 9:7.
В следующем году ковровчане неплохо выступили в кубковом турнире, где заняли второе место. А вот в чемпионате команда выступала «ни шатко ни валко», чередуя победы с поражениями. В итоге двухкруговой турнир «Ковровец» завершил на четвертом месте, намного отстав от тройки лидеров. Ничего не изменилось и в финальном турнире. В шести встречах «Ковровец» набрал лишь три очка и остался на четвертом месте.
Большая потеря и возвращение
В декабре 1995 года умер главный тренер «Ковровца» Виктор Иванович Толоконников, и теперь вся ответственность за команду легла на Александра Царева.
В кубковом турнире 1996 года «Ковровец» уверенно выиграл матчи в своей группе и вышел в финал, где с минимальным счетом уступил «Металлургу». Чемпионат России, как и в 1995 году, проходил в два этапа.
Ковровчане заняли на первом этапе четвертое место и смогли выйти в финальный турнир. Причем все игры у соперников, расположившихся ниже ковровчан в турнирной таблице, были выиграны, а тройке лидеров наши мотоболисты проиграли пять матчей из шести. Исключением стала домашняя ничья с видновчанами.
Финальный этап прошел в отличие от прошлого года по системе с разъездами. На старте 3 очка было у «Металлурга», 2 – у «Калмыкии», 1 – у «Кировца» и 0 – у «Ковровца». Но именно ковровчане стали возмутителями спокойствия. Все игры первого круга команда проводила дома, и «Ковровец» сполна воспользовался этим преимуществом. Сначала были повержены «Кировец» и «Калмыкия», причем элистинцы со счетом 7:0. А после этого настал черед чемпионов. Проигрывая 0:2, «Ковровец» сумел не только отыграться, но и победить 3:2. Разрыв между командами сократился до минимума, но на этом интрига и закончилась.
В ответной встрече «Металлург» победил 5:2 и практически забронировал за собой чемпионство. Судьба второго места решилась в последний день чемпионата в игре «Калмыкия» – «Ковровец». Ковровчан устраивала ничья, но они выиграли и в Элисте, впервые став серебряными призерами чемпионата России.
Что-то не заладилось
Розыгрыш Кубка России 1997 года стал для «Ковровца» практически копией прошлогоднего. Вновь победа в групповом турнире и поражение в финале от «Металлурга» с минимальным счетом. Ему же ковровчане проиграли и в стартовой встрече чемпионата страны. Но затем последовали пять побед подряд, и уверенное второе место в турнирной таблице.
Но это был лишь всплеск. Во втором круге команда выступала далеко не столь удачно и лишь по разнице мячей удержалась в тройке лидеров по окончании первого этапа. Не лучше игра «Ковровца» была и в финальном турнире. В итоге команда заняла четвертое место, при этом проиграв заключительные семь матчей чемпионата.
1998 год стал для «Ковровца» еще более неудачным, хотя начало сезона не предвещало такого исхода. Команда заняла третье место в кубковом турнире, а затем вполне достойно выглядела на первом этапе чемпионата, заняв на нем второе место. А вот в финальном турнире ковровчане провалились «по полной программе».
«Ковровец» проиграл пять игр подряд, четыре из которых проходили в Коврове, а затем отказался от трех выездных матчей. Таким образом команда осталась на пятом месте. Более того, из-за прошедшего дефолта само существование «Ковровца» было под большим сомнением.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы.
Оставить комментарий