Войти
 
17.07.2018, 09:55

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 10

Несмотря на все опасения мотобольных болельщиков, в 1999 году «Ковровец» продолжил свои выступления.
Вмешался дефолт
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 10

Как обычно, сезон стартовал играми в Кубке России, где ковровчане в очередной раз дошли до финала, но проиграли в нем видновчанам. Дефолт выбил из колеи несколько команд, и на старт нового чемпионата России вышло лишь пять команд. Было решено провести четырехкруговой турнир.
Фаворитами, как и в прошлом году, считались «Металлург» и «Домбай». Шансы остальных команд, в том числе и «Ковровца», на первое место считались очень низкими. Это подтвердил и главный тренер ковровчан Александр Царев, сказавший перед началом сезона, что, «к сожалению, вряд ли мы в этом году болельщиков чем-то порадуем». Стартовые игры подтвердили его опасения.
«Ковровец» проиграл в Черкесске и Полтавской. С учетом пяти проигрышей в прошлогоднем финале и трех «баранок» в нем же, полученных за неявку команды на игры четвертого круга, число поражений подряд достигло десяти, что стало печальным рекордом для ковровчан.
Но победа в Тихорецке вернула игрокам «Ковровца» уверенность в своих силах. Встречи второго круга с южанами наши мотоболисты выиграли и вышли на второе место в турнирной таблице. Две встречи с «Металлургом», завершившиеся с одинаковым счетом 1:1, подтвердили, что «Ковровец» на подъёме.
Игры 3 и 4 кругов прошли в сентябре. К этому времени финансовый кризис настиг и «Локомотив». Команда перестала играть выездные матчи, ограничившись лишь домашними. В стартовых матчах «Домбай» и «Кировец» играли в Коврове и Видном.
«Ковровец» оба матча выиграл, в то время как подмосковных мотоболистов поджидала осечка в игре с «Кировцем». Они проиграли 1:5, позволив ковровчанам догнать себя в турнирной таблице.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 10

12 сентября в Видном прошла встреча лидеров. Напряженнейшая борьба, в которой проходила игра, была омрачена откровенным засуживанием гостей. Судейский беспредел привел к тому, что в середине второго периода при счете 2:3 «Ковровец» отказался продолжать встречу и покинул поле. Лишь спустя пять минут, после замены видновского арбитра, матч был продолжен.
За две минуты до окончания встречи А. Царев сумел-таки сравнять счет. Теперь многое должно было решиться в ответной игре в Коврове. Хозяева поля провели ее на одном дыхании, победив грозных соперников 5:2, и впервые единолично возглавили турнирную таблицу. В заключительных играх чемпионата «Ковровец» удержал лидерство и спустя семь лет стал чемпионом России.
Чемпионы в последний раз
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 10

Следующий сезон был начат на победной волне. В Полтавской «Ковровец» впервые завоевал Кубок России. Особенностью чемпионата стало то, что он разыгрывался параллельно с розыгрышем Евролиги, где к российским командам добавился чемпион Украины «Космос» (Шахтерск).
Уже с первых туров «Ковровец» стал чередовать победы с поражениями, все дальше отставая от лидеров. К завершению второго круга команда шла на четвертом месте в чемпионате России и на пятом – в Евролиге. Третий и четвертый круги «Ковровец» провел практически по графику лидеров, но очень много было упущено на старте. В итоге – бронза чемпионата России и лишь четвертое место в Евролиге.
2001 год начался для «Ковровца» очень удачно. На своем поле команда смогла завоевать Кубок России. Успешно шли дела и в чемпионате. К перерыву, наступившему в середине июня, были сыграны два круга, после которых ковровчане с комфортным преимуществом лидировали в российском чемпионате и делили с «Космосом» первое место в Евролиге.
Возобновился турнир лишь в конце августа. И «Ковровец» преобразился не в лучшую сторону. Четыре матча с конкурентами были проиграны, и лишь выигрыши у «Кировца» позволили нашей команде удержаться на первой строчке таблицы российского чемпионата.
Этот чемпионский титул стал на сегодняшний день последним в истории «Ковровца». А в Евролиге ковровчане заняли третье место.
Серебро и бронза
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 10

Начало очередного сезона «Ковровец» ознаменовал победой в зимнем турнире в Набережных Челнах, победив в решающей встрече извечных соперников из Видного. Но в розыгрыше Кубка России видновчане смогли взять реванш у «Ковровца», выиграв у наших мотоболистов в финальном матче.
В чемпионате России на первой стадии провели три групповых турнира. «Ковровец-1» и «Ковровец-2» свои турниры выиграли. В конце июня стартовал второй этап чемпионата, вновь проводимый параллельно с Евролигой. Это был поистине странный турнир.
«Ковровец» с «Металлургом» провели между собой четыре игры, остальным командам был запланирован двухкруговой турнир, но и в нем 13 встреч не было сыграно. Пять таких матчей было и у ковровчан. Сначала к нам не приехали команды Краснодарского края. А затем «Ковровец» по техническим причинам не смог пересечь российско-украинскую границу и получил баранки за игру в Херсоне и за два матча на Кубани, которые должны были пройти сразу после херсонской встречи. Итогом этого непонятного чемпионата для «Ковровца» стали серебро чемпионата России и бронза Евролиги.
2003 год «Ковровец» вновь начал с победы в Кубке Татарстана. Отборочный турнир Кубка России проходил в Коврове. Хозяева поля заняли второе место, завоевав путевку в финальный турнир. В нем ковровчане остались лишь третьими.
По той же схеме разыгрывались чемпионат России и Евролига. На первом этапе в своей группе «Ковровец» занял второе место. Финальный турнир проходил в Тихорецке. Наши земляки одержали четыре победы, но поражение от «Металлурга» 2:3 в дополнительное время оставило «Ковровец» на втором месте как в чемпионате России, так и в Евролиге.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

P.S. Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
Оставить комментарий