Авторизация
 

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 11

2004 год начался как обычно – играми на Кубок России. «Ковровец» успешно преодолел групповой турнир, но в финальном дело не заладилось. Сыграв в первой игре вничью с «Металлургом», ковровчане проиграли все остальные встречи и заняли лишь четвёртое место.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 11

Всего лишь бронза
В чемпионате страны ковровчане в первых трех играх набрали пять очков, но затем последовали поражение в Видном и неудачное турне по Краснодарскому краю. Казалось, что надеяться на медали уже не следует. Но теряли свои очки и конкуренты. Все решилось в последнем матче чемпионата, в котором «Ковровец» принимал «Локомотив» из Тихорецка.
Нашим мотоболистам нужна была только победа. Добыть ее не удалось. Ничья 2:2 принесла серебряные медали мотоболистам Тихорецка. Ковровчане и в Евролиге, и в чемпионате России остались на третьем месте.
В 2005 году Кубок России проходил в Видном. И вновь ковровчан подстерегала неудача. Три поражения в четырех играх – и лишь четвертое место. Еще грустнее было выступление «Ковровца» в чемпионате. Финансовый кризис вновь настиг российский мотобол, и в результате в чемпионате России выступало лишь три команды, к которым в Евролиге добавились две украинские команды и одна белорусская. Отсутствие денег позволило нашей команде провести лишь один выездной матч (в Видном), а за неявку на остальные встречи «Ковровцу» были засчитаны поражения.
В домашних же встречах ковровчане сумели одержать две победы, плюс два очка команда получила за неявку в «Ковров» енакиевского «Союза-3». В итоге четвертое место в Евролиге и третье в чемпионате России.
Сезон 2006 года стартовал играми Кубка России, проходившего в Коврове. Ковровчане, для которых долгое время главным был вопрос, как сохранить команду в условиях финансового кризиса, не смогли успешно подготовиться к турниру. Поэтому, несмотря на преимущество «своего поля», команда заняла лишь третье место.
На том же уровне «Ковровец» выступил и в Евролиге. Выигрывая в матчах с более слабыми соперниками, ковровчане не смогли ничего противопоставить лидерам чемпионата, набрав в матчах с ними лишь одно очко из двенадцати возможных. И как результат – четвертое место в Евролиге и третье в чемпионате России.
Полоса неудач
В 2007 году полоса неудач «Ковровца» продолжилась. В очередной раз в кубковом турнире команда смогла занять лишь четвертое место. Несколько лучше наши мотоболисты выглядели в Евролиге. Долгое время команда претендовала на попадание в тройку призеров, но сентябрьские домашние поражения от непосредственных конкурентов «Кировца» и пинского «Автомобилиста» перечеркнули все надежды. Третий год подряд «Ковровец» занял четвертое место в Евролиге и третье в чемпионате России. Капитан ковровчан Владимир Царев занял второе место в списке лучших бомбардиров Евролиги.
Начало 2008 года оптимизма болельщикам не прибавило. «Ковровец» в своей группе Кубка России занял лишь третье место и не сумел выйти в финальный этап.
А в чемпионате дела команды складывались успешно. Долгое время «Ковровец» уверенно держался на втором месте, но, как это уже не раз бывало, команда не выдержала напряжения. В шести выездных матчах «Ковровец» сумел набрать лишь одно очко, и даже победы в заключительных играх не помогли. Вновь команда осталась четвертой в Евролиге и третьей в чемпионате России.
Финансы решают все
Кубковый турнир 2009 года «Ковровец» провел вполне достойно. Проиграв «Металлургу» и «Кировцу», ковровчане выиграли остальные встречи и лишь по разнице мячей остались на четвертом месте на предварительном турнире.
Впереди был практически не имеющий значения матч за 3-4 места. «Ковровец», которому в ближайшие дни предстояло провести еще несколько матчей в рамках Евролиги, выставил на эту игру молодежный состав и проиграл «Комете» 1:4. Но команда выиграла два выездных матча из трех, а затем и домашнюю встречу у «Кировца». И даже традиционное поражение от «Металлурга» не остановило ковровчан. До конца предварительного турнира наши мотоболисты одержали еще несколько побед и удержали за собой вторую строчку в турнирной таблице.
Но по-прежнему многое в российском мотоболе решали финансы. Поэтому на старт финального турнира вышло лишь три команды, а это означало, что по итогам российского чемпионата «Ковровец» обеспечил себе второе место. Поскольку преимущество видновчан было безоговорочным, то вся интрига заключалась в споре между «Ковровцем» и белорусским ПЭМ за второе место. В матче первого круга в Коврове «Ковровец» в упорнейшей борьбе одержал победу 3:2, а через неделю в Видном уже белорусские спортсмены праздновали победу 6:5. Все должно было решиться в Лунинце. И главную встречу сезона ковровчане провели отлично. Победа 3:1 – и серебряные медали Евролиги у «Ковровца». Лидер атак «Ковровца» Владимир Царев стал лучшим бомбардиром чемпионата. На его счету 38 забитых мячей.
Ошибка или подстава?
Сезон 2010 года «Ковровец» начинал в ранге одного из фаворитов, но все получилось не так, как задумывалось. Кубок страны разыгрывался в Коврове. Но «свое поле» не помогло. В решающем матче за выход в финал «Ковровец» не сумел справиться с «Кометой», проиграв ей 2:4. Причем матч был прерван за пять минут до конца после массовой потасовки спортсменов.
Ее итогом стала дисквалификация на заключительный матч с «Кировцем» Владимира и Александра Царевых. Эта встреча, на которую ковровчане выставили совсем уж молодежный состав, была бесславно проиграна 0:10, причем «Кировцу» именно такой результат и требовался для того, чтобы по разнице мячей обойти «Комету» и выйти в финал.
А сам «Ковровец» остался на четвертом месте. В чемпионате победы чередовались с поражениями. Но этого хватало, чтобы выйти в финальную пятерку. На выездные игры в Ставропольский край в целях экономии средств команда не поехала, и это неожиданно аукнулось по окончании предварительного турнира. Было принято решение снимать по одному очку за каждую неявку, и в итоговой турнирной таблице «Ковровец» оказался шестым. Причем по всем подсчетам наша команда ниже пятого места опуститься не могла. А поскольку в таблице результатов встреч не было, то и понять, почему так получилось, оказалось невозможно.
Все протесты ковровчан ни к чему не привели, и финальный турнир прошел без «Ковровца», оставшегося шестым в Евролиге, и пятым в чемпионате России. И лишь несколько лет спустя, изучая протоколы матчей, обнаружилась официальная таблица Евролиги-2010. И в ней снятия очков за неявки уже нет. Стало понятно, каким образом «Агрокомплекс» сумел обойти «Ковровец».
Все было сделано очень просто. Поражение кирпильцев в Кировском 2:5 заменили в турнирной таблице победой с тем же счетом. Это позволило «Агрокомплексу» обойти в турнирной таблице и украинцев, и ковровчан. Вот и остается теперь гадать, что это было: просто ошибка, или преднамеренный ляп с целью убрать «Ковровец» и «Антрацит» из финала.
Подготовила Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий