Авторизация
 

Мотобол: «Ковровец» год за годом...

Первый в истории ковровского мотобола игровой сезон 1973 года показал, что нашим спортсменам еще многому нужно учиться. Хотя бронзовые медали чемпионата России для дебютантов – вполне достойная награда.
Мотобол: «Ковровец» год за годом...
Дебют
Новый сезон «Ковровец» встретил в изменённом составе. На смену В. Подряднову, Б. Бесшапошникову, Н. Медведеву пришли ковровчанин Николай Погодин и бывшие игроки черкесских «Домбая» и «Алибека» Борис Муссов и младший брат нового капитана ковровчан Станислав Островский.
Наша команда набиралась игрового опыта в товарищеских матчах, в традиционном турнире на призы журнала «За рулём». Ковровчане готовились к чемпионату СССР в классе «Б» в Черкесске. Их соперниками по зональному турниру стали «Электрон» (Новосибирск) и «Металлург» (Видное). Для дебюта выступление «Ковровца» можно признать успешным. Домашняя победа над «Электроном» 3:0, ничья в Новосибирске 0:0 и, наконец, ничья с видновцами 1:1. В итоге – второе место, и ковровчане завоевали путёвку в финальный турнир, проходивший в Видном.
Однако опыта для успешного выступления в нём «Ковровцу» не хватило. Очередная ничья с «Металлургом» 1:1, поражение от «Нивы» (Вишняки) и ещё два ничейных результата: с «Хазри» (Баку) и со «Швитурисом» (Кретинга). Как результат, лишь четвёртое место.
«Ковровец»-74: вратарь Александр Кустов; защитники – Александр Рассолов, Николай Погодин, Валерий Роганов; нападающие – Владислав Островский (3), Борис Муссов (3), Станислав Островский (1). Тренер – Виктор Толоконников. Механик – Анатолий Орлов. В скобках количество голов, забитых в классе «Б».
После финального турнира класса «Б» команду покинул Н. Алексеев. Завершал сезон «Ковровец», как и в прошлом году, играми на Кубок СССР. В 1/8 финала ковровчане в очередной раз встречались с «Металлургом». И на этот раз ничейная серия была прервана. Наши мотоболисты победили 4:2 (Б. Муссов – 3, В. Островский). Впереди предстоял четвертьфинал в Полтаве. Но на Украину «Ковровец» не поехал, и ему было засчитано поражение.
А в воротах Царев...
Следующий сезон 1975 года принес новые изменения в состав команды. Вернулся в Черкесск Б. Муссов, были призваны в армию А. Кустов и С. Островский. На смену им пришли вратарь Александр Царёв, полевые игроки Валерий Фуфин и Виктор Рогожин.
На этот раз параллельно с играми в классе «Б» чемпионата СССР ковровчанам предстояло защищать честь Владимирской области в Спартакиаде народов РСФСР.
Соперниками ковровчан в борьбе за путёвку в класс «А» на групповом этапе стали «Автомобилист» (Волгоград), «Спорт» (Таллин) и «Швитурис» (Кретинга). Стартовые игры в Прибалтике вселили надежду на конечный успех команды, но домашняя встреча с «Автомобилистом» показала, что игра «Ковровца» далека от совершенства.
Лидер волгоградцев И. Чудиков, дважды становившийся победителем Кубка Европы в составе элистинского «Автомобилиста», пять раз заставлял А. Царёва вынимать мяч из сетки ворот, в то время как ковровчане ответили лишь тремя забитыми мячами. Из поражения были сделаны соответствующие выводы, и уже в ответной встрече в Волгограде ковровчане взяли реванш – 2:1.
Несмотря на победы на своём поле над «Спортом» и «Швитурисом», «Ковровец» остался вторым, уступив первое место волгоградцам по худшей разнице забитых и пропущенных мячей. И всё-таки по решению мотофедерации наши земляки были допущены к финальному турниру.
Мотобол: «Ковровец» год за годом...

В это же время шли отборочные встречи Спартакиады народов РСФСР. В этом турнире, согласно жеребьёвке, сборная Владимирской области все встречи проводила на своём поле. Сначала были обыграны туляки, затем сборная Московской области и, наконец, ульяновцы.
Финальный турнир проходил также в Коврове 21-28 июня. В нём, в составах сборных Калмыцкой АССР и Ставропольского края, играли сильнейшие мотоболисты России. Естественно, что они и были главными фаворитами турнира. Сборным Новосибирской и Омской областей, наряду с хозяевами турнира, предстояла борьба за бронзовые медали.
К этому времени в «Ковровец» вернулись С. Островский и А. Кустов. В первой встрече наши разгромили новосибирцев, следующая игра с омичами также стала победной и обеспечила нашей команде, как минимум, третье место.
Следующая игра со ставропольцами была прервана при счёте 1:2 за 10 минут до конца встречи. Так хозяева поля были наказаны за выходки зрителей, кидавших камни на поле и в гостей. Матч с лучшей командой Европы ковровчане проиграли 0:3. В итоге все-таки «бронза».
Сборная Владимирской области 1975 года: Александр Царёв, Александр Кустов, Николай Погодин, Валерий Роганов, Александр Рассолов, Владислав Островский /К/, Виктор Рогожин, Валерий Фуфин, Станислав Островский.
Завершали сезон 1975 ковровчане выступлением в финальном турнире класса «Б», проходившем в Омске. Он сложился для «Ковровца» неудачно. Всего лишь одна победа над хозяевами турнира и три поражения от «Адажи» (Рига), «Автомобилиста» (Волгоград) и «Труда» (Новопавловская) оставили команду, как и в прошлом году, на четвёртом месте.
Подготовила
Кира ЛЕТОВА

P.S. Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии. Приглашаем к сотрудничеству всех любителей мотобола в Коврове.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий