Авторизация
 

Вышка в Салтанихе

Для ковровчан местная телевышка, как ее называют в народе, в микрорайоне «Салтаниха» является неотъемлемой частью городского пейзажа. На самом деле это радиорелейная станция связи. Ее видно почти из любой части города. В нынешнем 2017 году исполняется ровно 55 лет с тех пор, когда в 1962 году 120-метровую вышку массой почти в 60 тонн возвели на южной окраине города близ исторической деревни Салтаниха. Известная еще с XVI столетия и входившая в состав вотчины князей Ковровых деревня в те же 1960-е была включена в пределы городской черты.
Вышка в Салтанихе



















Когда-то вокруг Салтанихи были поля, перелески и березовые рощицы, а теперь и сама бывшая деревня, и вышка оказались окруженными со всех сторон новыми городскими микрорайонами.
Так как вышке 55, то фактически все привыкли видеть над Ковровом иглу вышки, вершина которой словно задевает облака. Кстати, «близнец» ковровской вышки находится в Петушках.
Хотя нашу телевышку уже давно окрестили «ковровское Останкино», смотровой площадки наверху нет. Между тем еще с детства очень хотелось посмотреть, какой вид открывается с вершины самого высокого сооружения Коврова. Однако долгое время работа вышки и находящейся при ней станции связи была окутана завесой секретности. Посторонних туда не пускают и сейчас, да и о технических деталях персонал станции вам ничего не расскажет.
Вышка в Салтанихе
Вокруг сплошные гаражи и дома частного сектора, а за бетонным забором вокруг станции – настоящий мини-заповедник, поросший соснами, елями и березами. В урожайные годы связисты, что называется, без отрыва от производства, ходят туда по грибы. Собирают подберезовики, подосиновики и даже черные грузди! А маслята и особенно «дуньки» никто не берет и не считает – полным-полно.
Подняться наверх весьма сложно. Хотя издали вышка кажется тонкой иглой, на самом деле внутри полой металлической трубы, которая удерживается двумя ярусами оттяжек и составляет основу конструкции вышки, находятся шахта лифта и лестница. Подъем на 120-метровую высоту на лифте занимал 7 минут. Однако если лифт не действует, то подниматься наверх гораздо сложнее. Металлическая лестница через каждые несколько метров прерывается люками, которые при спуске-подъеме необходимо последовательно открывать и закрывать за собой. Мороки много, зато в случае падения никто не разобьется.
Вышка в Салтанихе
Наверху ковровской вышки – площадка, на которой располагается помещение для оборудования связи и антенн. Собственно, телевышкой она уже целых 40 лет не является. Еще с 1977 года трансляцию программ телевидения для жителей Владимирской области обеспечивает телевизионный ретранслятор с вышки под Судогдой. Однако до сих пор вышка представляет собой важный объект связи, участвует в передаче сигналов государственных и региональных телеканалов в интересах жителей области и других регионов России.
Вышка в Салтанихе





























Самое удивительное и интересное, связанное с телевышкой, это панорама, которая открывается со 120-метровой высоты. Ее мне все-таки удалось увидеть. Оттуда Ковров весь как на ладони. Четкие линии многоэтажной застройки микрорайонов, шеренги гаражей, заводские трубы и отдельные высотные дома – все отлично просматривается, словно на огромном рельефном плане. А вдалеке на добрых два десятка километров видны бескрайние леса, сливающиеся в дымке с далеким горизонтом, петляет речка Клязьма, синеют окружающие город озера. А облака проплывают так близко, и кажется, будто до них можно дотянуться...
Николай ФРОЛОВ

Вышка в Салтанихе
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
В детстве бывал там с отцом,когда он работал. Сначала дежурства и аппаратура были наверху.а затем построили внизу зал.