Войти
 
31.10.2017, 09:43

Единственная гимназия старого Коврова

В моем советском детстве слово «гимназия» представлялось чем-то старорежимным и навсегда отжившим, примерно таким же, как понятия «полицейский», «департамент», «мэр», «биржа», «безработица» и многие иные, которые сегодня стали новыми реалиями, хотя лет 40 назад вообразить подобное было невозможно.
Единственная гимназия старого Коврова
Помню, гуляя со мной по старому Коврову, дедушка и бабушка кивали в сторону желтоватого здания второй школы – «гимназия». И в этом слове звучала смесь уважения и полупрезрения. Старые гимназисты считались «из бывших», наряду с царскими офицерами, помещиками и прочими господами, с которыми, как считалось, революция покончила раз и навсегда. Тем не менее, зависть к семьям, которые могли себе позволить отправлять дочерей в гимназию, видимо, присутствовала изначально. Это как в поздние советские времена, когда ковровские родители всеми правдами и неправдами пытались запихнуть своих чад в первую школу с углубленным изучением иностранного языка. Считалось престижно!
Так сложилось, что в Коврове здание первой и единственной в его дореволюционной истории гимназии соседствует с нынешней Единственная гимназия старого Ковровапостсоветской гимназией. Для приезжих, интересующихся прошлым нашего города, это создает известную путаницу. Тут – бывшая гимназия, а рядом – теперешняя.
В будущем году исполнится 110 лет, как в 1908 году построили и запустили в эксплуатацию здание женской гимназии. Сначала там действовали лишь младшие классы, и она именовалась прогимназией. Сегодня это строение под несчастливым номером 13 на улице, названной в честь революционера Якова Свердлова, одного из главных организаторов красного террора в годы Гражданской войны и ответственного за расстрел царской семьи. Кстати, уроженец Нижнего Новгорода Свердлов, по преданию, проездом был в Коврове по пути в Кострому в первой половине 1900-х гг.
Прежде нынешняя улица Свердлова прозывалась Георгиевской – в честь Георгия Победоносца. Посвященный ему придел имелся в расположенном неподалеку храме св. Иоанна Воина. И уж коли Коврову присвоили звание города воинской славы, то, может, стоит вернуть старое название, дабы одна из старейших школ стояла на улице в честь покровителя православного воинства, а не политика с весьма спорной репутацией?
Из всех уездных городов Владимирской губернии Ковров обзавелся гимназией одним из последних, да и то лишь женской. Мужской гимназии в быстро растущем городе так и не построили, ограничившись реальным училищем, в здании которого сейчас помещается гимназия № 1.
Единственная гимназия старого Коврова
В сущности, ковровская женская гимназия по нынешним меркам была всего лишь школой-семилеткой. Но более века назад и такое образование считалось порядочным, а уж тем гимназисткам, которые заканчивали дополнительный восьмой класс, предоставляли право преподавать самим. Теперь же окончивших восемь классов школы не принимают даже в технические училища – еще годик подучиться надо!
Единственная гимназия старого Коврова
Если прежде с семилетним курсом нынешняя школа № 2 являлась элитной ковровской гимназией, то теперь с девятилетним обучением это всего лишь основная, даже не средняя школа. Первоначально двухэтажное здание в 1960-е надстроили еще на этаж, но свой элитный статус экс-гимназия потеряла, похоже, уже навсегда.
Есть две любопытные детали из прежней гимназической истории. Во-первых, гимназистки носили особые знаки в виде вензеля из букв «КЖГ» (Ковровская женская гимназия) и звездочек, число которых обозначало номер класса. Во-вторых, изначально начальницей гимназии стала Александра Мосальская, дама, родственная всесильному в предреволюционной истории Коврова клану фабрикантов Треумовых. Ее брат имел счастье жениться на дочери фабриканта и из скромного бухгалтера попал в богатые баре, поставив сестру во главе гимназии, а зятя Экземплярского сделав фабричным врачом, где работа оплачивалась не в пример выше, нежели в государственной медицине. Памятником тщеславию Мосальских является ДК имени Ногина, перестроенный из их особняка. Но это уже совсем иная история…
Николай ФРОЛОВ
Оставить комментарий
  • Lara
  • 02-08-2018, 03:02
  • : 03:02
    • Нравится
    • 0
Спасибо за статью! Вот бы еще подробней узнать списки гимназисток тех времен, может быть, какие-то фотографии есть... Просто бабушка моего мужа как раз училась в этой гимназии, и по крупицам собираю информацию о семье...
03 окт 2017

Старый мост сыграл с огоньком

26 сен 2017

Улица, на которой ты живёшь

12 сен 2017

Замок с каланчой

15 авг 2017

Ковровская «Эйфелева башня»

08 авг 2017

Церковь Ивана Воина