Войти
 
23.01.2018, 09:14

Колесо моего детства

На днях в ковровской мэрии заговорили о возможности установки колеса обозрения в парке Экскаваторостроителей. Однако для коренных ковровчан колесо обозрения навсегда ассоциируется с другим парком – дегтяревским. Именно там оно появилось впервые в Коврове в далекие 60-е и просуществовало около трех десятков лет.
Колесо моего детства
Находилось колесо в юго-западной части парка имени В.А. Дегтярева рядом с «лодками» и тремя каруселями. Но колесо обозрения выделялось своими размерами. Больше всего на нем хотелось подняться ввысь детям, но родители их одних обычно не отпускали и шли кататься вместе со своими чадами.
Тогда колесо обозрения, которое еще называли (причем ошибочно) «чертовым колесом», являлось символом советских парков. В 1968 году даже песня была сложена «Чертово колесо» композитора Бабаджаняна на стихи Евтушенко, которую прекрасно исполнял Муслим Магомаев.
Колесо моего детства
Ковровское колесо было не самым большим по размерам (приезжая в столичный парк имени Горького, мы наглядно в этом убеждались), но поднимало выше макушек самых рослых сосен, являвшихся изюминкой дегтяревского парка. Окрестности, на которые открывался вид с высоты птичьего полета, особой живописностью тогда не отличались. Тем не менее, поскольку девятиэтажек вокруг еще не было, да и пятиэтажных домов стояло намного меньше, то с вершины колеса можно было обозревать все вокруг – от «шестерки» и «Черемушек» до центральной части Коврова.
Колесо моего детства
Всего на колесе имелось полтора десятка открытых кабинок со скамейками, в каждой могло поместиться четыре человека. Двигалось оно плавно и неспешно, поэтому процесс подъема, прохождения высшей точки и спуск занимал несколько минут. В погожие летние вечера и особенно в выходные дни у колеса стояла приличная очередь из желающих прокатиться. Билеты продавали в расположенной неподалеку кассе.
Хорошо запомнил свои ощущения от этого колеса. Снизу был виден привод данного сооружения – массивные шестерни, окрашенные суриком, и цепь. Находиться в открытых и почти ажурных кабинках из металлических прутьев с непривычки было страшновато. Случались аварии, когда колесо неожиданно вставало, и люди поневоле зависали на нем до устранения проблемы. Но все подобные неувязки устранялись оперативно.
Колесо моего детстваСадились в кабинки на ходу, при этом сотрудник аттракциона помогал при посадке и высадке, открывая и закрывая металлическую планку, блокировавшую вход.
Ощущения от медленного подъема трудно передать словами. Постепенно раздвигаются ветви тополей и уходят куда-то вниз. Ветер становится сильнее, и вот уже видны бесконечные домики вдоль улицы Грибоедова и за ней. Мама, крепко державшая меня за руку, показывает куда-то вдаль и говорит: «Видишь наш дом?» Я его не вижу, подавленный обилием впечатлений, но согласно киваю. А потом вдруг действительно замечаю нашу пятиэтажку в Черемушках. И мне хочется увидеть сверху все знакомые дома, магазины и прочие строения, но колесо уже ползет вниз. «Еще!» – чуть не плача, прошу маму, но она машет рукой в сторону змеящейся на посадку длинной очереди. Прежде чем подняться в небо, и мы долго стояли. Начинать все заново уже некогда, остается ждать следующих выходных и нового похода в парк…
Колесо, как и другие аттракционы, начинало работать в мае, а заканчивало – в сентябре. В 90-е годы его, как и другие аттракционы дегтяревского парка, отработавшие свой век, демонтировали. И теперь увидеть колесо обозрения 60-х можно лишь на немногих старых фотографиях.
Николай ФРОЛОВ

Использованы фото Владимира Истарова и с сайтов book33.ru и ok.ru/kovrov33old
Оставить комментарий
05 дек 2017

Забытая каланча

07 ноя 2017

Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова

24 окт 2017

Уже полтора века красный

03 окт 2017

Старый мост сыграл с огоньком

15 авг 2017

Ковровская «Эйфелева башня»