Авторизация
 

Забытый пляж

Ежегодно в июне официально открывается пляжный сезон, хотя проблема пляжа для ковровчан сравнима, пожалуй, с ремонтом дорог – существует давно и кажется неразрешимой. А всего каких-то полвека назад ковровчане ходили купаться не на Кривое озеро (и не ездили на малыгинский «Байкал», которого тогда еще не было), а на привычную Клязьму, где и вода была вполне приемлемой, и пляж имелся чистый и просторный.
Забытый пляж

Еще с конца 1950-х главным пляжем Коврова считались так называемые «бугорки», близ которых даже был устроен так называемый «Комсомольский парк» (заложен в честь 40-летия ВЛКСМ, отмечавшегося в 1958 году).
Но с конца 60-х и в начале 70-х гг. главным местом отдыха на воде в Коврове стал левый берег Клязьмы у Заречной слободки – чуть выше по течению автомобильного моста через реку. Как раз в то время там строился новый железобетонный мост и защитные дамбы рядом, для чего потребовалось намывать большое количество песка. Так рядом образовался неплохой песчаный пляж, который сразу же стал пользоваться большой популярностью у ковровчан.
Забытый пляж

То ли промышленных предприятий в ту пору было меньше, то ли контроль властных структур за сливом в реку был жестче, но тогда купание в Клязьме никаких негативных эмоций ни у кого не вызывало. Сначала пляж находился примерно напротив соборов, южнее нынешнего моста. Однако когда там началось строительство новой переправы, купальщики перебрались ближе к Слободке, на берег близ существующего до сих пор магазина, ниже по течению нынешнего моста.
Забытый пляж

Свои машины на рубеже 60-х – 70-х гг. прошлого века считались роскошью, и их имели очень немногие. На пляж на машинах почти не ездили, да и удобных подъездов не было. Для того чтобы покупаться и позагорать, мы ходили на пляж пешком или ездили на велосипедах. Конечно, можно было воспользоваться автобусом, но в Заречную слободку ходила лишь «восьмерка», которая курсировала примерно раз в час. Попасть на нее считалось большой удачей, поэтому обычно максимум, куда доезжали на автобусе, была остановка у ДК имени Ногина. А потом – пешком через мост.
Забытый пляж

На самом пляже у моста удобства были минимальными. Раздевалок, помнится, не было совсем. Их с успехом заменяли растущие поодаль ивовые кусты. Примерно так же обстояло дело и с туалетами. Не меньшей, если не большей удачей, чем сесть на «восьмерку», считалось купить лимонад в слободском магазине в бутылках бурого стекла. Лимонад завозили не всегда, а в пляжный сезон расхватывали мгновенно. Квас в бутылках вообще считался диковиной, его обычно продавали на разлив из бочек, но в слободке такой бочки обычно не было. Поэтому воду приносили с собой в бутылках, причем тоже в стеклянных, так как пластиковые тогда еще не употреблялись. Вместе с водой на пляж обычно брали из дому и что-нибудь перекусить.
Забытый пляж

У находившейся недалеко от магазина фонталки обычно выстраивались очереди из жаждущих взрослых и детей. Пить ледяную воду прямо из крана, разумеется, не кипяченую, тоже считалось нормой, в том числе и для малышей. И никто никогда не болел! Про мороженое на пляже, честно говоря, в ту пору слышать не доводилось, а тем более видеть такое чудо. В магазине рядом его не продавали, а из города было не донести.
Забытый пляж

Никаких шезлонгов и лавочек не имелось и в помине. Обычно каждый приносил с собой или большое полотенце, или кусок плотной ткани, наподобие парусины, для того чтобы загорать или просто сидеть на ней.
Купались все, кто и где хотел. Никаких буйков и «лягушатников» не имелось. Пост спасателей находился на другом берегу реки. Если бы кто-то вдруг стал тонуть, то помощь в лучшем случае могла подоспеть лишь минут через 5-10.
Пляж у моста запустел и быстро зарос травой и кустами вследствие того, что качество воды в Клязьме к началу 80-х резко ухудшилось. С тех пор ковровчане предпочитают купаться в озерах, а не в реке.
Николай ФРОЛОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий