Войти
 
21.08.2018, 08:29

Морг, ставший храмом

Наверное, во всем Коврове не отыщешь здания с более жуткой историей, нежели то, что значится под номером 2 по улице Гагарина. Сегодня это храм Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Однако в таковом качестве дом на Гагарина, 2 официально пребывает всего лишь пятый год. До этого нескольким поколениям ковровчан он был известен как городской морг. А по поводу первоначального назначения данного строения споры ведутся до сих пор...
Морг, ставший храмом

Впервые мне довелось попасть в домик на Гагарина, 2 во второй половине 80-х. О поводе побывать там распространяться не хочется (это отдельная трагическая тема), а вот увиденное и, пардон за нелепое слово, учуянное не могу забыть до сих пор. Желтые восковые тела и ужасающий запах – такое не привидится даже в страшном сне. Потом на протяжении пары дней сладковатый аромат смерти мерещился буквально повсюду. Казалось, даже одежда пропиталась трупным смрадом. А санитары и патологоанатомы в соседней комнатенке запросто пили чай. Не зря в народе говорят: привычка – вторая натура!
Работали они даже не в спартанских, а в ужасных условиях. Трупы, часто криминальные, привозили туда для проведения судебно-медицинских экспертиз, для опознания и прочих необходимых процедур. Надо полагать, с заморозкой тел были проблемы и разложение удавалось разве лишь замедлить.
Впрочем, об этом могут гораздо подробнее и профессионально рассказать те, кто там работал. Мне же эпопея со зданием на Гагарина, 2 памятна еще и по тому времени, когда морг в нем уже закрыли, и в конце 2000-х начались попытки передать бывший морг старообрядцам для устройства храма.
В старом Коврове старообрядцев было немало, и сегодня приверженцев данной конфессии тоже хватает. Казалось бы, вопрос с церковью для них решить было нетрудно. Но вдруг начались толки, что, мол, негоже, делать бывший православный храм старообрядческим. Нашлись «исследователи», утверждавшие, что в здании № 2 на бывшей Полевой улице, что ныне названа в честь космонавта № 1, раньше находилась православная церковь. В качестве «доказательства» приводили тот факт, что указанное строение якобы имеет алтарь.
Действительно, архитектура чем-то напоминает культовое здание. Но кроме самих старых зданий есть еще архивы. Документы начала XX века сохранились неплохо, в том числе бывшего духовного ведомства. Там подробно обозначены не только все православные храмы в Коврове (с указанием истории их создания и состояния вплоть до наличия икон и богослужебной утвари), но и часовни, которых в нашем городе имелось немало. Ни в одном подобном документе ни храм, ни даже часовня на улице Полевой не значится. Допустить, что целая церковь осталась «в тени», не оставив ни единого упоминания и ни одного документа, совершенно невозможно.
Морг, ставший храмом

С часовнями вроде бы все проще, и документальных свидетельств по ним меньше. Но есть одно важное обстоятельство: все часовни были обязательно приписаны к тому или иному храму. А так как храмы, повторюсь, известны наперечет, то и часовни, построенные при каждом из них, тоже обозначены. А вот часовни на Полевой или хотя бы просто при земской больнице нигде нет.
Видимо, указанное здание изначально было построено как мертвецкая – это была неотъемлемая часть любой крупной больницы. А так как подавляющее большинство пациентов относились к православному вероисповеданию, то и мертвецкую (ее также называли скудельницей) соорудили похожей на православное культовое здание, в модном тогда византийском стиле.
В конце концов, при отсутствии сколько-нибудь весомых доказательств о наличии православного храма в здании на Гагарина, 2, его отдали старообрядцам. В течение нескольких лет они превратили заброшенные руины в образец благоустройства. В мае 2014-го старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил престол храма в честь св. Николы Чудотворца, и с тех пор там церковь. А соседние больничные здания по-прежнему имеют крайне запущенный и неприглядный вид.
Николай Фролов
Оставить комментарий