Авторизация
 

Огород круглый год

У умелых дачников огород функционирует круглый год. При температуре +1 и ниже (до -5 градусов) можно сажать некоторые виды овощей, чтобы в итоге получать хорошие урожаи. Про посадку озимого чеснока мы уже рассказали. Что же еще можно посадить сейчас?
Благодаря особенностям осенней посадки, семена не растут во время зимних холодов и впадают в своеобразную спячку. Впоследствии культуры, которые считаются устойчивыми к различным погодным условиям, способны раньше давать урожай. Кроме чеснока, осенью сажают лук, морковь, редис и даже свеклу.
В принципе, благодаря своим природным свойствам и относительной устойчивости к морозам, для посадки под зиму подходят любые типы зелени. Наибольшей популярностью обладают: петрушка, которая отличается высокой степенью устойчивости к низким температурам, базилик, укроп, щавель, сельдерей, пастернак.
Для каждого климатического пояса и особенностей погодных условий местности выбирают различные даты сеяния. В основном это последние месяцы осени, когда посаженные культуры гарантированно не вырастают при существующей температуре. Главным критерием, которому соответствуют и прислушиваются при высадке растений под зиму, является фактор наступления устойчивых холодов.
При посадке озимого лука нужно учесть, что мелкий севок стрелок практически не образует. Поэтому не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка можно посадить на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет – и появятся цветоносы, все – лук можно выдергивать. Еще одна важная деталь: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается.
Оптимальный для посадки лука под зиму срок для средней полосы России – октябрь: период с 5 по 20 число. Но это рекомендации. Все зависит от погоды. Решать приходится самостоятельно, и каждый год все получается по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься – лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой – севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.
Стоит учесть, что у лука, в сравнении с чесноком, зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит – есть риск выпревания).
Накрыть можно лапником, соломой, сухими стеблями растений и т.д. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом.
Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды. Сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода и среднесуточная температура будет держаться в пределах от 0 до -20C. Если будет теплее, то корнеплод прорастет еще осенью и погибнет. Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются такие культуры, как огурцы, томат, кабачки, картофель и капуста. Категорически нельзя сажать морковь повторно, на одном и том же месте корнеплод можно сажать только года через четыре. Для посадки подходят ранние сорта моркови.
Для подзимнего посева вам потребуется семян на четверть больше, чем при весеннем посеве, но не стремитесь приобретать дражированные семена или те, что наклеены на ленту – вам нужны обычные свежие семена, не подвергавшиеся предварительной обработке. Посадка моркови осенью производится, когда грунт промерзнет на 5-8 см. Даже если к тому времени выпадет снег, ничего страшного – расчистите грядку от снега, посейте сухие семена моркови в бороздки, заделайте их сухой землей, замульчируйте участок слоем заготовленной органики толщиной 3-4 см, уплотните его, чтобы мульчу не раздуло ветром, и опять забросайте грядку снегом.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий