Авторизация
 

Завершение сезона

Интернет выдает на ближайшие 2 недели все еще плюсовые температуры. Посему работы в садах и огородах продолжаются.
Поговорим о цветах. При корректной подготовке площади для проведения необходимой посадки на зиму можно сажать и цветы. Не подвергаются морозному холоду семена однолетних и многолетних растений: нарциссы, крокусы, астры, тюльпаны, дельфиниум, васильки, календула, пионы, гвоздика и другие виды.
Многолетние или однолетние цветы высаживаются в сроки, указанные на упаковке семян. В среднем оптимальным временем высадки культур под зиму является период с октября по ноябрь, когда температура земли не превышает 2-3 градусов тепла. Сроки посадки можно выбрать самостоятельно, при этом учитывая наличие постоянных температур без резких колебаний на протяжении нескольких недель после посева.
Завершение сезона
Грядки можно накрыть клеенкой, чтобы избежать попадания к семенам растений-сорняков. Глубина каждой ямки находится в границах 5 см, при этом сама борозда приготавливается заранее. После озимого посева рядки засыпаются сверху различными составами. К примеру, смешанный с песком и удобрениями сухой грунт, компост, торф, сухие опавшие листья.
Можно посадить немного лекарственных растений и посеять под зиму мяту, мелису, валериану, шалфей. Для того чтобы весной получить пышные цветочные клумбы, необходимо во время таяния снега накрыть рядки пленкой или клеенкой.
У многих дачников на участках растет виноград, а кто-то еще только начинает выращивать лозу. Что нужно знать о винограде. Осеннюю обрезку виноградника рекомендуется проводить в два этапа. После того как урожай собран, необходимо удалить слабые и больные побеги, а также прищипнуть молодые побеги. Глубокую обрезку виноградников проводят через 2 недели после того, как растения сбросят листву.
Правильная обрезка винограда в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков. Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.
Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.
Если на протяжении первых трех лет за виноградником ухаживали надлежащим образом, то дальнейшее формирование куста не составит особой сложности.
Побеги, которые плодоносили в текущем году, следует удалить полностью. Самую нижнюю ветку на рукаве обрезать, оставляя 2-3 глазка и замещая ее новыми побегами. Побеги толщиной 10-12 см называют жирующими. Их необходимо удалить.
Особое внимание следует уделить обрезке плодоносящих стрелок, которые в будущем году должны порадовать урожаем. В центральных регионах страны рекомендуется оставлять порядка 15 глазков на плодоносящих стрелках. После обрезки их обязательно нужно укрыть.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий