Авторизация
 

И синьор наш помидор

Приходит время сеять на рассаду семена томатов. Каким помидорам вы отдаете предпочтение – дело вкуса. В магазинах громадный ассортимент сортов, да и цветовая гамма впечатляет: красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, черные, полосатые и т.д.
В наших условиях томаты являются рассадной культурой. Лучшее, что можно сделать для гарантированного урожая, выращиванием рассады заняться самостоятельно. Этот процесс не является слишком сложным или кропотливым, но ошибки, допущенные в нем, обязательно скажутся не лучшим образом на плодоношении.
Когда приходит срок посева? Здесь ориентироваться нужно на возраст, в котором рассаду положено высадить в грунт. У всех овощей он разный. У томатов, с небольшими отклонениями у разных сортов, – 50-60 дней после посева. Это означает, что не позднее чем через два месяца после того, как вы положили в почву томатное семечко, нужно быть готовым к перемещению саженца в тепличный грунт или почву огорода.
В теплицы рассаду высаживаем уже с 1 мая, а в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков. Рассада томатов имеет свойство перерастать. И из этого впоследствии вытекают следующие неприятности: серьезная задержка в развитии; затяжное укоренение в грунте; формирование слабой завязи; снижение урожая.
Семена томатов всходят от пяти (подготовленные) до десяти (неподготовленные) дней, а держать на подоконнике рассаду больше двух месяцев без высадки нельзя. Срок посева высчитывается исходя из этих фактов.
Почву с огорода нужно смешать в равных частях с просеянным речным песком, торфом или перегноем и добавить золу для нормализации уровня кислотности. Если вы предпочитаете готовый грунт, то его необходимо продезинфицировать для предотвращения заболеваний. Сделать это можно двумя способами: хорошо полить почву горячим раствором крепкого марганца или прогреть грунт в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 190-210 градусов.
Готовую почву засыпать в контейнеры, хорошо разровнять. Семена сеять в бороздки глубиной 0,5-0,7 см на расстоянии 2,5 см друг от друга. Присыпать тонким слоем земли, увлажнить при помощи пульверизатора и накрыть полиэтиленом.
Вынести контейнер в темное помещение с температурой +27-28 градусов. Полиэтилен необходимо периодически открывать, чтобы дать семенам доступ кислорода. Почву увлажнять по необходимости. При появлении первых ростков полиэтилен снять и перенести контейнер в хорошо освещенное помещение.
Температура в помещении первую неделю должна быть днем +13-15 градусов, ночью +8-10 градусов. На вторую неделю температуру повышают в дневное и ночное время на 4 градуса. После появления всходов особое внимание стоит уделить освещению и уходу. Контейнер с ростками следует разместить на самом освещенном подоконнике.
При недостаточном освещении саженцам рекомендуется создать на первые три дня дополнительную круглосуточную подсветку. Сделать это можно при помощи ламп дневного света. В дальнейшем продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов.
Полив необходимо осуществлять 1 раз в день при помощи пульверизатора. Поливать из лейки нельзя, чтобы струей воды не повредить еще слабую корневую систему. Вода должна быть комнатной температуры. Необходимо контролировать увлажненность почвы, чтобы не допустить перелива. В случае последнего судьба рассады – поражение черной ножкой.
Первую подкормку необходимо произвести через 14 дней с момента появления первых всходов. В дальнейшем подкормки вносят каждую неделю. Лучше всего для томатов подходят перебродивший коровяк или куриный помет. Также можно использовать золу, толченую яичную скорлупу, настой луковой шелухи. Вносить удобрения необходимо после полива утром или вечером. Удобрения вносят в прикорневую зону.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий