Авторизация
 

Пикируем рассаду томатов

Самым ответственным этапом при уходе за рассадой помидоров считают пикировку. Пикирование, иначе – рассаживание сеянцев помидоров в емкости большего размера, проводят для того, чтобы помочь корневой системе хорошо развиться и набрать силу до высадки томатов на постоянное место жительства.
Обычно пикируют рассаду томатов один раз, но для высокорослых сортов нужна повторная пересадка. Оптимальным временем проведения пикировки считается появление двух или трех настоящих листиков на сеянцах. Пикировка позволяет отсеять больные, поврежденные или ослабленные растения и отобрать самые крепкие и здоровые. Третий листочек появляется на сеянцах через 10 дней после прорастания семени. До 10-дневного возраста саженец имеет один малюсенький корешок, который пересадить без повреждения очень проблематично. Восстановление затянется, и помидорная рассада будет отставать в развитии. В возрасте свыше 15 дней корни плотно посеянных растений успеют переплестись между собой. Вытягивая один саженец, мы повреждаем корешки соседних, что тоже приводит к удлинению срока восстановления растения после пикировки.
При пикировке помидоров необходимо учесть влажность грунта. Полив следует провести за 4-10 часов до процедуры. Пересаживать рассаду сразу после полива нежелательно. Слишком влажная земля становится тяжелой, и есть риск сломать нежный стебель саженца томата или надорвать тоненькие корешки. А сухая земля осыплется с корешков, оставит их оголенными и не защищенными от повреждений.
Объем посадочного горшка должен быть достаточным для нормального развития корневой системы. Правильное пикирование помидорной рассады обеспечивает укорачивание саженца на 1/3 длины и пересадку растения в новую большую емкость.
Грунт, в который пикируют рассаду помидоров, не должен отличаться по составу от первоначального, взятого для посева семян. Для пикировки подойдут стаканчики из любого материала – бумажные, торфяные, пластиковые. Отличный вариант – рассадница. Можно приобрести готовую или сделать самостоятельно. Многие дачники обрезают использованные пластиковые бутылки на нужную высоту и пикируют в них рассаду помидоров. Бумажные и торфяные стаканчики пользуются особым успехом. Они удобны для последующей пересадки рассады в открытый грунт. Просто помещаете саженец вместе с тарой и прикапываете. Пластиковая тара тоже легко разрезается без извлечения саженца, что сохраняет ком земли вокруг корешков. Хорошо снабдить тару дренажом или отверстием для стока воды. Для пикировки подойдет удобный колышек, чайная ложка, деревянный шпатель. Некоторые хорошо справляются с помощью зубочистки. Эти приспособления нужны для подкапывания саженца из грунта.
Заполняем новую тару подготовленным обеззараженным грунтом. Его температура должна быть не менее 20°С. Землю в горшок засыпают на 2/3 объема. В центре делают углубление карандашом или палочкой, в которое наливают воды. Затем извлекаем саженец из земли вместе с комом и помещаем в проделанное отверстие. Брать саженец нужно за прикорневой ком. Таким приемом предохраняют стебель от повреждений.
Внимательно следите, чтобы корни не загибались. Погружают саженец в почву до семядольных листьев, но не более. Это приведет к быстрому образованию новых боковых корешков. Затем уплотняют грунт вокруг стебля.
Еще один нюанс. Многие огородники склоняются к необходимости прищипывать корешок пересаживаемого растения. А некоторые считают такой прием необязательным. В обоих случаях пикированные саженцы помидоров наращивают боковые корни. Поэтому вы можете выбрать любой вариант.
Во время процедуры нужно стараться как можно меньше прикасаться руками к саженцам помидоров. Если не получается брать за ком земли, то используйте тканевые перчатки. В этом случае берите саженец за листочки. Они легче восстанавливаются, чем опушка стебля. После пикировки растениям нужно адаптироваться. Первые 4-5 дней пикированную рассаду помидоров не поливаем. Только не забываем немного поворачивать тару вокруг оси один раз в день, чтобы саженцы росли ровно.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий