Войти
 
27.03.2018, 09:23

Март-марток — надевай двое порток...

В марте у садоводов-огородников работы прибавляется: нужно и за рассадой ухаживать, и на участке работы подоспели. Точное время проведения тех или иных работ в марте трудно приурочить к определенной дате, так как оно целиком зависит от погоды, которая последние годы непредсказуема.
Снега лежит еще много, и поэтому необходимо внимательно осмотреть деревья и кустарники и, если на ветвях лежит снег, его обязательно стряхнуть. Снег начинает таять, и надо постараться задержать на участке талые воды. Можно для этого набить снегом все имеющиеся емкости. В низких местах прочистите водоотводные канавки, а для отвода воды от корневых шеек деревьев можно прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны.
Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Еще не помешает сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов.
Освобождаем вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав лед тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Также необходимо разрушить плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев. Но все же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!
Сейчас главная наша забота – защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали этого в феврале, то срочно в солнечный день марта проведите побелку. Для побелки подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если же у вас деревья побелены ранее, то проверьте, не обсыпалась ли где побелка, и подправьте ее.
Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды). Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаружим трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то, когда минуют холода, раны зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.
Когда температура будет выше -50, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Обрезку плодовых деревьев нужно делать до начала сокодвижения. В средней полосе сокодвижение у плодовых деревьев наступает в начале апреля, поэтому обрезка производится ближе к концу месяца. Обрезку проводят утром, нужно постараться закончить процедуру до 10-11 часов утра. В это время снежный покров еще сохраняет свою плотность. В более позднее время почва набухает и раскисает, и своими движениями и давлением веса садовод уплотняет ее. Удалим все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения. Те же самые работы касаются и живых изгородей.
После того как снег растает, на штамбы деревьев рекомендуют наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых. Ловчие пояса располагают на стволах деревьев, как правило, на высоте 30-60 см от основания. Осматривать и избавляться от вредителей, застрявших в ловушках, необходимо каждый день, иначе они могут выбраться из западни. Выпадающих из пояса вредителей нужно сразу уничтожать. Ставятся ловушки на все лето. Снимать с косточковых деревьев их следует после сбора урожая, а вот на яблонях и грушах лучше оставить до конца октября.
Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья и желательно их установить до таяния снега. Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы. Если есть необходимость, подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И тогда можно будет приступать к подготовке почвы. В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие – чтобы избежать выпревания. Хорошо было бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами. Но необходимо проследить, чтобы над многолетниками было достаточно снега, так как еще в заморозки корни могут подмерзнуть.
Оставить комментарий