Авторизация
 

Вперед, за урожаем!

Рассада помидоров подошла, и пора ее высаживать на постоянное место в теплицы. Следует учесть, что длительное выращивание томатов на одном и том же месте способствует окислению почвы. Необходимо предварительно рассыпать по участку доломитку.
За неделю до высадки рассады помидоров в теплицу участок нужно хорошенько взрыхлить и очистить от проросших сорняков. Заранее сделайте лунки, положите в них перегной, компост и подсыпьте золу. Задав удобрение при посадке томатов, вы обеспечите их минеральными веществами, макро- и микроэлементами.
Некоторые огородники делятся опытом дополнительного внесения на грядку смеси речного песка, торфа и древесных опилок. При этом отмечается, что на суглинистые грунты нужно брать всех компонентов по половине ведра, а на торфяниках торф нужно заменить дерновой землей.
В последнее время огородники при высадке томатов используют рыбу. Помидоры особенно требовательны к содержанию фосфора в почве. Фосфор стимулирует развитие корневой системы растений, ускоряет процесс формирования цветочных кистей, а на этапе созревания урожая улучшает вкусовые качества томатов.
Для обеспечения томатов достаточным количеством фосфора и добавляют под корни саженцев рыбу. Такого же результата можно добиться с помощью суперфосфата.
В момент высадки рассады нужно подготовить лунки достаточной глубины (не меньше 60 см глубиной), положить в каждую рыбешку, присыпать ее почвой, а затем высадить рассаду. Если лунки будут менее глубокими, есть опасность появления запаха, который может привлечь домашних животных. Кошки и собаки, привлеченные рыбным запахом, способны разрыть посадки и повредить высаженные растения.
Также рекомендуют в лунку добавить и яичную скорлупу (как дополнительный источник кальция). К осени на месте этих добавок не обнаружится ничего – корневая система помидоров переработает все в полезные макроэлементы.
Также встречается мнение, что рыбу (возможно использование даже просто чешуи) зарывают в почву для отпугивания медведки, которая губит молодые растения, питаясь их корнями, но не переносит запаха тухлой рыбы. Насекомое обходит такие места стороной.
Сроки высадки томатов в теплицу зависят от степени прогревания почвы и воздуха. В идеале земля должна нагреться до стабильных 15°С, а воздух – до 20°С. В теплицах из поликарбоната высаживать рассаду можно уже в первых числах мая. Если же в сооружении не предвидено дополнительного укрытия и обогревательных установок, посадкой рассады лучше заняться во второй половине мая.
Главное правило посадки томатов в теплице либо открытом грунте заключается в пространстве между рядами и кустами. Ни в коем случае нельзя загущать посадку, ведь тогда кусты будут страдать от нехватки солнца и места для правильного формирования кустов.
Высокорослые сорта можно сажать в один либо в два стебля. Первый способ предусматривает междурядья шириной до 80 см и расстояние меж стеблями до 60 см. А второй вариант осуществляется путем увеличения промежутков между соседними кустами до 75 см.
Перед посадкой каждую лунку нужно хорошо полить теплой отстоявшейся водой.
По истечении четырехдневного адаптационного периода после посадки можно поливать растения. Знайте, увлажнение должно быть обильным, но не частым. Не допускайте иссушения грядки и осуществляйте поливы регулярно. В противном случае возрастают риски заражения плодов вершинной гнилью.
По истечении 5 дней после посадки томатной рассады важно взрыхлить грядку, а через 14 дней подкормить минеральными комплексными удобрениями. В этот период молодые стебельки нуждаются в азоте, фосфоре и калии.
Кусты помидор сами сигнализируют о дефиците удобрений. Недостаток фосфора проявляется фиолетовым окрашиванием нижней части листа и прожилок. Необходимо опрыскивание слабым раствором суперфосфата. Недостаток кальция приводит к скручиванию листа и поражению плодов вершинной гнилью. Опрыскайте растение раствором кальциевой селитры. При нехватке азота растение приобретает светло-зеленую или желтоватую окраску, выглядит рахитичным. Опрыскайте слабым раствором мочевины или травяным настоем.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий