Войти
 
15.05.2018, 09:00

Про девицу в темнице. И не только

Сроки посадки моркови у всех свои: кто-то спешит, кто-то не торопится. Сроки посева моркови в открытый грунт могут отличаться в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Учитываем также и погоду: днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С.
В большинстве случаев, если семена моркови высадить весной в грунт в сухом виде без подготовки к посадке, то они проклюнутся только к 21-25 дню. Поэтому для активизации ускоренного прорастания применяют 2 способа, чтобы расшевелить растение.
Перед высевом семена можно промыть в теплой воде, а после этого выложить во влажную ткань, помещенную в небольшую емкость с подогретой жидкостью, на 2-3 дня. Дополнительно в воду рекомендуется внести 2 ч. л. древесной золы из расчета на 1 л. Когда у семян появятся корешки (они прорастут), то их можно будет сеять.
Можно поступить иначе. За 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку (посвободнее). Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.
По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудриваем обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на темной влажной земле. Что касается выбора места грядки в огороде, то, как известно, морковь – это солнечный овощ, поэтому ее следует сажать на открытых участках, чтобы она целый день проводила под солнечными лучами.
Для высадки в грунт подготавливаются бороздки не более 1,5-2,5 см в глубину. Перед высадкой следует тщательно пролить грунт горячей водой и слегка присыпать древесной золой. Только после этого стоит распределять семена. Для того чтобы обойтись без устранения густого посева, следует сразу равномерно высаживать сеянцы корнеплода. Расстояние между бороздками необходимо оставлять не меньше чем 10-20 см. После посева бороздки следует незначительно присыпать почвой.
Морковь любит рыхлую, легкую почву, плодородную. В землю при перекопке добавляют перегной и золу. Свежий навоз использовать нельзя! Морковь очень чувствительна к азотным удобрениям и быстро накапливает нитраты. Получится вред, а не польза от такого урожая. К тому же корнеплоды вырастают корявые, а запах навоза привлекает вредителей.
Для быстрого появления дружных всходов грядку можно накрыть укрывным материалом, пленкой или старыми вещами для сохранения влаги. После появления всходов пленку и вещи убирают, а укрывной материал можно оставить для уменьшения поливов, особенно в сухую весну. Также в рядочки моркови подсеивают редис или салат – чтобы рядки сразу были видны.
Самый главный вредитель овоща – морковная муха. Она откладывает яйца в землю у молодой моркови весной, и ее личинки прогрызают ходы в корнеплодах. Второй раз новое поколение откладывает яйца в августе. Морковь потом плохо растет, становится грубой, невкусной, плохо хранится.
Уберечь посадки можно. Прореживание нужно проводить вечером и ботву сразу убирать от грядки, чтобы не привлекать морковную муху. Также можно делать смешанные посадки с репчатым луком. Луковая муха не терпит запаха моркови, а морковная – запаха лука. Поможет также и рыхление: в сухой почве морковная муха погибает.
Если уж не убереглись, то можно посыпать землю в междурядьях золой с табаком или красным молотым перцем. Вредители не любят его запаха. Но на большие грядки накладно будет. Можно мульчировать посадки сразу после всходов, понемногу добавляя укрытие по мере роста моркови.
При выращивании моркови очень важна организация хорошего увлажнения грунта, но без избытка. Недостаток воды скажется на мелком размере корнеплодов, ее вкусовых качествах. Если же имеет место излишняя увлажненность почвы, то овощи будут очень крупными, но грубой структуры, не сладкими. То есть все жизненные силы уйдут исключительно на размеры.
Оставить комментарий
24 апр 2018

Весна! Крестьянин торжествует...

Не за горами начало массовых посадок в огородах. Если вы не спланировали схему посадок осенью,
10 апр 2018

Вырастишь капусту – в закромах не пусто

Перед посевом семян капусты определитесь: для каких целей вам необходим этот овощ. Соответственно
16 мар 2018

Красота, да и только

За посевом семян перца, томатов и баклажанов мы совсем забыли о цветах и, в частности, о петунии.
27 фев 2018

И синьор наш помидор

Приходит время сеять на рассаду семена томатов. Каким помидорам вы отдаете предпочтение – дело
03 окт 2017

Огород круглый год

У умелых дачников огород функционирует круглый год. При температуре +1 и ниже (до -5 градусов)