Авторизация
 

Никакого вреда – одна польза

Для подкормки огородных культур можно использовать настои из трав. Подойдет любое растение без семян – даже те же самые сорняки после прополки. Средние пропорции: 1 кг травы на ведро воды (10 литров).
Важный момент: тару предпочтительнее всего накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания лучей солнца и активнее бродить. При неимении стекла его можно равноценно заменить черной пленкой.
Трава крупно измельчается и полностью заливается водой. Чтобы травяной настой для подкормки растений не источал неприятных запахов, в массу добавляют микробиологические спецпрепараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Удобрение не применяется в чистом виде! Стандартно настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).
А теперь подробно остановимся на важных составляющих раствора. Для лучшего эффекта желательно добавить крапиву – она богата и кремнием, и рядом микроэлементов. Прелое сено будет отличным составляющим для профилактики грибковых заболеваний ваших посадок. Перед тем как добавить в бочку, залейте его горячей водой и после того, как оно остынет, поместите в общую массу. Начнется активное размножение сенной палочки, и вы в итоге получите почти равноценную замену фитоспорину, врагу патогенных микроорганизмов.
Еще одно замечательное средство против грибковых болезней – дрожжи или сухари из ржаного хлеба. На бочку вполне хватит 10 г дрожжей. Сухарей – 0,5 кг. Несколько килограммов костной муки обогатят ваше самодельное удобрение кальцием. Альтернатива – хорошо высушенная и перемолотая яичная скорлупа. Подходящая дозировка – 1/2 ведра на одну бочку.
Самый быстрый и простой настой с травой и золой, но жижа из травы для него должна быть уже заведомо готовой. В забродившую траву добавляют 2 стакана древесной золы и 10 литров воды высокой температуры, но не кипятка. Готовность наступит уже через сутки.
Можно приготовить раствор с мелом и вареньем. В смесь трав нужно добавить 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива – яичная скорлупа), 250 г любого варенья – для ускорения брожения и 2 стакана древесной золы.
Ценность травяной подкормки повышают дополнительные компоненты: навоз, мочевина и зола. В настой рекомендуется положить 10 стаканов просеянной золы, навоз и 10 ст. л мочевины (при расчете на 200-литровую бочку).
Можно приготовить раствор с суперфосфатом. Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы. На каждое ведро травы – ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края – есть вероятность, что забродивший раствор «убежит» из тары. На 10 л воды – 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок. Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем. Через неделю раствор будет полностью готов – об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.
Во время плодоношения кустам помидоров будет полезен другой состав подкормки.
Йод поможет в образовании завязей и защитит томаты от мучнистой росы. Подкормку проводят, внося под каждый кустик от 0,6 до 1 л самостоятельно приготовленного средства. В ведро высыпают около 3 л древесной золы, добавляют 3 л горячей воды, размешивают. Доливают до 10 л и растворяют пакетик борной кислоты и 3 мл йода. Состав тщательно перемешивают.
Для увеличения урожайности рекомендуют проводить подкормку помидоров средством на основе молочной сыворотки: на 1 л сыворотки растворяют 25 капель йода. Затем средство разбавляют водой до объема 10 л. Под куст томата уходит до 1 л подкормки.
Если завязи формируются вяло, а плоды имеют бурые пятна, следует задуматься о возможной нехватке бора. В ведре воды растворяют 15 г борной кислоты и вносят под кустики помидоров. Комплексное самодельное средство легко приготовить по следующему рецепту: 15 г борной кислоты и 4 л золы разводят в ведре кипятка. Перемешивают, настаивают в течение суток. Под 1 куст помидоров следует внести 1 литр лечебного состава.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий